Ежов (Е): Твоя оценка итогов выборов.

— В первую очередь стоит отметить, что губернатор региона Сергей Морозов одержал очередную политическую победу. Причем, оценивая эту победу, мне кажется важным выделить два аспекта.

Первый связан со значительной электоральной привлекательностью самого губернатора. Перед началом кампании мы провели более десятка фокус-групп, на которых жители города рассказывали нам о своем отношении к ситуации в регионе, оценивали политических игроков. Сергей Морозов воспринимался людьми как абсолютный лидер и главное референтное лицо, на которое они ориентируются при принятии решений, связанных с политикой. И это подтвердили результаты выборов. Морозова хватило на всех. Он помог избраться и Александру Петровичу Пинкову, и значительному числу одномандатников в округах.

Второй аспект я бы связал с результативностью политического менеджмента Морозова. Губернатору и его команде удалось удержать контроль «Единой России» над политической системой города. И это на фоне растущего протестного голосования и опасных для партии власти результатов в других регионах страны.

Е: Иркутск?

— Да, Иркутск. Здесь на выборах мэра за депутата ЗСО от КПРФ Виктора Кондрашова проголосовало более 60 % избирателей. В Рязани на выборах в гордуму по партийным спискам у «Единой России» — около 30 %, а у КПРФ — 25-26%. В Екатеринбурге на выборах в областной парламент КПРФ получила беспрецедентно много — больше 20%, а «Единая Россия» — 40%. Так много коммунисты в столице Урала не получали никогда. В Новокуйбышевке, что неподалеку от Самары, на довыборах в местную губернскую думу (ЗСО) лидерство разделили кандидаты от «Единой России» и КПРФ в пропорции 42 на 40%.

На фоне растущего по стране протестного тренда работу Сергея Морозова, как руководителя региона и политического менеджера, на мой взгляд, следует признать ювелирной. Именно об этом говорят результаты выборов.

Е: Твой комментарий по итогам выборов для политических партий. О «Единой России» было сказано. «СР», «КПРФ», «ЛДПР» ?

— Ну вот и давай исходить из логики этого растущего протестного тренда, чтобы оценить работу других штабов. Начнем с КПРФ. Похоже, пора ребятам менять лидера. Мы с тобой как-то в телеэфире об этом разговаривали. Пора менять на какого-нибудь другого человека. Может быть, на Алексея Куринного. Чтобы дальше жить и развиваться, нужно отправить на заслуженный отдых большого ученого, историка Александра Леонидовича Кругликова. Я думаю, у него есть чем заняться. Столько, наверняка, не реализовано задумок в научной работе. А как будут рады студенты лишний раз прикоснуться к мудрости и глубине этого человека. Он сможет больше времени отдавать подрастающему поколению.

Очевидно, что ульяновскому региональному отделению КПРФ необходимо строить нормальную систему партийного менеджмента, позволяющую выигрывать на выборах, а не просто демонстрировать достойный результат, которые многие читатели твоего сайта считают чуть ли не призраком новой революции. Революция, хочу заметить, — кризис куда похлеще предвыборного. И, если уж с предвыборным сегодняшние лидеры КПРФ справиться не в состоянии, то о какой революции может идти речь? Задачи по смене руководства в КПРФ тем более актуальны после потенциала продемонстрированного Алексеем Куринным. А он показал очень серьёзный результат.

Е: Молодежь подходит?

— Да. Заметно, что есть возможности для движения, роста. Но видим, что обновление просто невозможно эффективно организовать в сегодняшних условиях. Господин Кругликов как партийный менеджер, видимо, не соотствествует требованиям дня. Если у тебя отдельные кандидаты так резко выстреливают, а ты к этому не готов и не готов превратить этот рост в победу, то пора заняться чем-то другим.

Удивили результаты «Справедливой России». Геннадия Антонцева, поддержанного партией, трудно засчитать как партийный результат.

Е: Антонцев — выдвиженец «СР». Беспартийный. Представитель, можно сказать гражданского общества.

— Понятно, что он прошел не без поддержки «Справедливой России». Но при полной бездеятельности штаба Овейчука. И на самом деле это — при всем уважении к Геннадию Антонцеву — не его победа, а проигрыш, колоссальное бездействие и самонадеянность в штабе кандидата от «Единой России» Овейчука. По сути, это провал руководства «Авиастара», представителем которого и является г-н Оевйчук.

Е: Две встречи с избирателями.

— Да, две встречи с избирателями, два прохода по улицам. Какие-то странные истории рассказывают об этом штабе. Геннадий Антонцев — человек известный в Новом городе, его позицию люди знают, он часто публикуется в прессе на актуальные темы, ведет передачи и победа его понятна. Тут все ясно. Удивительно тотальное поражение кандидатов-справороссов.

Е: Причём крупных фигур.

— Именно. При наличии колоссального медийного ресурса и опыта политической борьбы. Их просто обыграли как в шахматах. Обыграл Долгановский Каплина, обыграл Бинеман Мисанца, обыграл Хапман Смолянкину. Всегда можно сказать, что к тем или иным технологиям мы оказываемся не готовы. В частности, технологии привода, подкупа, еще чего-то. Жаловаться на это глупо. Как и отрицать, что это имеет место. Но если говорить честно, то развертывание тех или иных способов борьбы говорит о включенности кандидатов, готовности идти на какие-то жертвы и на серьезные риски для достижения результата. Поэтому очевидно, что справороссы заняли в этот раз расслабленную позицию.

Причем я не думаю, что это какое-то политическое неприятие «Справедливой России». Напротив, внимательно занимаясь округом 33, хочу обратить внимание на такие моменты: кандидат Собенникова, которая вообще не вела избирательную компанию, распространила за два дня до выборов много агитационного материала, скажем так, среднего качества — черно-белые или двухкрасочные листовки — и набирала она до 13%. То есть кандидат от «Справедливой России» росла достаточно динамично и активно, создавая тем самым определенную проблему для Александра Зубова, в электоральном ядре которого хватает левых настроений. «Подъедала» она, конечно, и несчастного Фадеева, который опирался исключительно на партийный бренд и левую риторику. Но так или иначе, Собенникова росла, и очевидно, что если бы она вела системную кампанию, то уже и лидеру гонки в этом округе Геннадию Бударину, возможно, было бы посложнее работать. Но системной кампании не было, значит, не было людей, которые в этом заинтересованы.

Е: Что скажешь про ЛДПР?

— Результаты ЛДПР — это личные показатели Геннадия Бударина и Эдуарда Аверьянова. Победили они как действующие депутаты, столкнувшись со всеми прелестями и трудностями такого своего положения. Трудностей, надо сказать, у каждого хватало. И в первую очередь это персональный антирейтинг. Понятно, что за 5 лет работы удовлетворить чаяния всех избирателей невозможно. В случае с ЛДПР есть и еще одна проблема — высокий антирейтинг самой партии. Недаром ключевая фигура УРО ЛДПР Юрий Коган предпочел избираться в Государственную Думу от Самарской области. Поэтому оба победителя от ЛДПР вели кампанию за счет личностного ресурса и персонального рейтинга доверия.

Е: Если попробовать пройтись конкретно по округам, у кого была самая красивая кампания, что бы ты вообще выделил? Кто понравился? Кто креативен, а кто кампанию провалил несмотря на некие хорошие предпосылки? Наблюдения.

— В этой кампании появилось много неожиданных людей, которые выстреливали, демонстрировали хорошие показатели. Сегодня у «Единой России», по-слухам, бытует такая поговорка: «На удачу подержись за Бинемана». Конечно, главная сенсация выборов — это Алексей Бинеман. Человек, который, что называется, сделал себя сам — удивительно настойчивый, упорный парень. Он показывал и высокую личную активность, волю и готовность работать. Несмотря на достаточно серьезные электоральные ограничения. Во-первых, он — парень очень молодой. Во-вторых, он от природы достаточно изящный и , наверное, воспринимается избирателями достаточно непросто.

Е: Фамилия сложная.

— Фамилия сложная, да. Этнические ассоциации, связанные то ли с Германией, то ли с Израилем тоже препятствуют быстрому набору электорального рейтинга. Плюс еще эта история про проблемы с правохранительной системой в юном возрасте, вброшенная в СМИ. Ну и, конечно, рейтинг победы Захара Мисанца, воспринимавшегося своего рода тяжеловесом, думаю, потребовал от Бинемана значительного самообладания. Выиграть при таких показателях у очень популярного человека Захара Мисанца — это, конечно, сенсационный результат.

Очень меня удивило какое-то совершенно неожиданное, правда, несколько суетное, но яркое появление кандидата Яхина. Это такой плод совместного творчества твоих друзей — Ильи Паймушкина и Юрия Когана. Удивило, потому что пессимисты утверждают, что таких людей уже давно нет. Людей, которые способны врываться в избирательный процесс и под собственную ответственность что-то делать. Как угодно к этому можно относиться. Но, оказывается, все возможно. И появление Яхина говорит только о том, что выборы в Ульяновской области на самом деле проходят вполне демократично. Если появляются такие парни, это индикатор того, что не душат никого на каждом переулке, не мешают работать административным ресурсом. То, что он проиграл — проиграл закономерно, потому что человек, недавно появившийся на политическом небосклоне и пытающийся просто поиграть в политику не должен все-таки обыгрывать кандидата системной партии. Такое происходит крайне редко.

Ну и если говорить о самых заметных событиях этих выборов, нельзя обойти вниманием всю кампанию «Единой России», которая просто продемонстрировала — несмотря ни на что — высочайший уровень управления избирательной кампанией.

Е: Организации?

— Организации и менеджерских талантов тех людей, которые эту кампанию строили. Я представляю себе, что такое вести тридцать с лишним округов. Это адский труд. И, насколько я знаю, этот адский труд осуществлялся достаточно компактной группой профессионалов. И он позволил получить те результаты, которые есть. Причем была сделана очень точная ставка на то, что доминирование «Единой России» и непререкаемый авторитет губернатора не даст шевельнуться оппозиции. Она и не шевельнулась, по сути. Мы уже с тобой обсудили, что есть общефедеральные тенденции. Там, где люди хорошо работают, там, оказывается, можно и оппозиции 60% набрать, и мэров своих выбирать с огромным отрывом. Не получилось, не готова была оппозиция к работе серьезной, системной.

И, я думаю, то, что лидером оппозиционного процесса обозначил себя Алексей Куринный — это значительно лучше, чем если бы выделился Сергей Герасимов, которого любят у тебя на сайте некоторые комментаторы — добрые люди, видимо, его родственники. Все было бы здорово, но все-таки политический потенциал Алексея Куриного — это именно политический потенциал, а не готовность потратить деньги на избирательную кампанию ради игры.

Е: В итоге получилось, что вся оппозиция — это личностный ресурс конкретных людей — как на округах, так и на уровне мэра.

— Конкретных людей. Потому что реализовать потенциал партийного бренда так никому и не удалось до конца. Никому, кроме «Единой России».

Е: То есть системности, организованности, в том числе менеджерской организации кампаний не было. В целом, здесь-то как раз провал?

— Более того, когда у меня спрашивают, почему «Единая Россия» побеждает, я всегда отвечаю — побеждает тот, кто работает. Сразу хочу отметить, что ни членом партии «Единая Россия», ни ее сотрудником я не являюсь и никогда не был. Тем не менее подчеркну, что над лозунгами о том, что «Единая Россия» — партия реальных дел, можно смеяться сколько угодно, но по факту — это политическая структура, которая имеет значительный организационный ресурс, она каждый день занимается какой-то деятельностью.

Е: Машина работает?

— Совершенно верно. Мы можем считать эту работу формальной, не очень качественной, она нам может с интеллигентских позиций не нравиться, казаться ходульной какой-то, шаблонной, но она есть. Остальные партии работы не ведут. Некоторую работу ведет КПРФ. И ровно по этой работе и результаты. Кто-то может сказать, что политическая партия ЛДПР ведет серьезную, системную работу. Не сказал бы, что эту работу можно назвать серьезной и системной. Эсэры ведут серьезную работу? Тоже вряд ли. Вот и результаты. Для побед на выборах сегодня нужна нормальная полноценная системная партийная работа, нужны реальные политические институты, а не какие-то ширмочки, за которые можно прятаться. Региональное отделение партии не может быть эффективным, если существует только в качестве дополнительной опции к «Мерседесу» отдельно взятого спонсора. Политика, и ты об этом тоже неоднократно говорил, — это серьезная профессиональная деятельность. Такой профессиональной деятельностью всерьез занимается Игорь Тихонов, например.

Е: Тихо, не особо заметно.

—Да, спокойно. Очень интенсивной политической работой занимается Сергей Иванович Морозов. Тонко, аналитически точно, высокопродуктивно. Очень грамотный предвыборный баланс был выстроен для того, чтобы получить те результаты, которые мы имеем сегодня. И то, что на работу в штаб мэра была привлечена команда Льва Павлючкова, безусловно, очень выверенное решение губернатора. Сегодня эта команда — одна из самых результативных в стране.

Е: Я не стесняюсь об этом говорить, на что мне постоянно пеняет оппозиция, но «Единая Россия» — это работающая на ресурсах машина. В том числе на кадровых ресурсах. Людей уровня Тихонова, Давыдова в Ульяновске по пальцам можно перечесть — при оптимистичном раскладе. Мишу Сычева сейчас привлекли. Видно всем, что дееспособных и адекватных людей нет, об этом говорят все. И они сосредоточены в одном месте, реально работают.

— Реально работают. А идти эти люди будут туда, где есть реальные лидеры и реальные цели. Если сегодня амбициозному и грамотному человеку предложить выбирать путь в политической карьере и предложить: «Слушай, друг, вот есть два политических лидера — Сергей Морозов и Александр Кругликов, у тебя есть возможность сейчас выбрать, с кем из них связать свое будущее». Я сильно сомневаюсь, что кто-то пойдет за Кругликовым. Тот же Давыдов, Сычев, Бинеман или Яхин. Уверен, что при такой постановке выбора перспективные и вменяемые ребята никогда не пойдут за Кругликовым.

И это проблема менеджмента КПРФ. Им надо об этом думать, а не жаловаться и возмущаться. А они все ругаются, все бубнят про антинародный режим. Слушая это, я всегда вспоминаю о том, как они благополучно продули выборы 96-го года, просто слив их Борису Николаевичу со страху. Кстати, эти выборы, продемонстрировали еще один интересный факт. Кандидаты от КПРФ не могут дотянуть до победы, даже когда им улыбается электоральная конъюнктура. Не могут, потому что у них нет вообще никаких современных избирательных технологий за плечами. И они не собираются их осваивать, они так и думают, что достаточно выпуска газеты «Левый марш», в которой можно обличить и что-нибудь там тявкнуть. Хочу сказать, что на этот жанр «обличительного тявканья», реагирует электорат, который уже физически вымирает. Такая вот демографическая проблема КПРФ. А сейчас на выборы начинают ходить другие люди. Люди, которые ждут других слов. Может быть, они тоже за социальную справедливость и за то, чтобы все отнять у богатых и поделить. Может быть, но им это надо в другом виде преподносить, другими каналами доводить эту информацию, иначе агитировать. Сейчас даже семечки продают упакованными в яркий целлофан. Многие уже воспитаны MTV, красивыми гламурными картинками телевидения и Интернетом, а уж никак не криво сверстанными газетами. И они, вообще, уже, наверное, плохо помнят, кто такой Челюскин.

Е: И не знают.

— И не знают. Помнишь, мы как-то пили кофе у «Версаля» и допытывались у девушек за соседним столиком, не скажут ли они нам, кто такой Владимир Ильич Ленин и какой пост он занимал. Ты еще, удивился, думал, что девушки должны знать. Как-никак — земляк. Не знали девушки. «Путались в показаниях»…

Е: Подведём черту?

— Интересно все. Выборы состоялись. Пора поудобней располагаться в креслах и запастись попкорном. Будем наблюдать за интересным процессом формирования и расстановкой сил в Ульяновской городской думе. По логике вещей, пост председателя я бы отдал Алексею Бинеману. Удача — капризная дама. Фортуну нужно подкармливать. Как известно, человеческими жертвами. Почему бы не пожертвовать Василием Гвоздевым за которым накопилось так много стратегических просчетов и провалов? Проще говоря, пришло время реальной политики — обычной, рутинной политики, которая отличается по яркости от выборов, но человеческих страстей в ней никак не меньше. И, конечно, эта интрига интересна более узкой группе людей, которые наблюдают за жизнью нового созыва Ульяновской городской думы.

Е: Это уже в комментариях.

— Да, это уже пойдёт в комментариях.