Одним из главных компонентов земли, обусловливающих ее плодородие, являются почвы. Под почвой понимается естественно-историческое органоминеральное природное тело, возникшее на поверхности земли в результате длительного воздействия биотических, абиотических и антропогенных факторов и имеющее специфические генетико-морфологические свойства и признаки, создающие условия для роста и развития растений.
Состав и строение почвы изучается людьми с давних времен. Каждый человек, будь то садовод-любитель или простой школьник, знает, что является основой плодородия почв.
В последнее время на больших площадях из-за уменьшения содержания гумуса снижается продуктивность почв. Только за последние 20 лет его запасы сократились на 25—30%, а ежегодные потери в целом по Российской Федерации составляют примерно 82 млн. т. После прочтения статистики возникает вопрос, кто виноват в снижении плодородия?
В связи с бурным развитием тяжелой индустрии, топливно-энергетического комплекса, транспортной промышленности, нефте- и газоснабжения, других отраслей и все возрастающей добычей полезных ископаемых происходит разрушение земель. Нарушение земель и ухудшение экологической обстановки может происходить и при подземной разработке месторождений за счет деформации поверхности (провалы и т.д.), складирования выработанных пород, загрязнения ТБО, сточными водами и другими веществами. Значительные нарушения земель происходят при прокладке магистральных трубопроводов, строительных дорог и каналов. При этом ухудшаются ландшафты, структура землепользования, усиливаются процессы эрозии почв, нарушается баланс грунтовых и поверхностных вод, заболачиваются или иссушаются прилегающие земли, тем самым снижается их продуктивность.
Проблема рекультивации нарушенных земель и их использование приобрела в стране большое социально-экономическое и экологическое значение. Различные аспекты по рекультивации земель должны быть неотъемлемой частью проектов строительства и реконструкции предприятий, имеющих дело с нарушением земель. Но, к сожалению, не все предприятия знают, что основная цель снятия плодородного слоя почвы состоит в том, чтобы сохранить его как природное тело и среду для обитания растительного мира на Земле.
При копке траншей под инженерные коммуникации предварительно плодородный слой не снимается, в результате чего допускается его перемешивание с глиной. Основными нарушителями требований земельного законодательства, оставляющими незаживающие раны на земле, являются дорожно-строительные, общестроительные организации, колхозы и совхозы.
Так, по данным отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Ульяновской области за 2 года своей деятельности были привлечены к административной ответственности 6 юридических и 19 должностных лиц. Но даже простые граждане не остались в стороне, в попытках «навариться» на списанных оросительных системах. Таких нарушителей составило 24 человека.
Вот один из примеров нарушения. В марте этого года в Новоспасском районе выявлен факт порчи земель сельскохозяйственного назначения, выразившийся в самовольном снятии и перемещении плодородного слоя почвы, без раздельного отвалообразования на земельном участке №3 поле №7, принадлежащем ЗАО «Крупянщик-Агро». На данном участке аварийно-ремонтной службой проводились ремонтные работы на нефтепроводе «Куйбышев – Брянск» со снятием и перемещением плодородного слоя. Это привело к перемешиванию его с минеральным грунтом. На должностное лицо был составлен протокол об административном правонарушении по ст.8.6 ч.1 КоАП РФ, выдано предписание об устранении допущенного нарушения, вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 2500 рублей.
В практике отдела были случаи, когда плодородный слой был взят с участка и вывезен в неизвестном направлении, не понятно для каких целей. А ведь правообладатель земельного участка не может распорядиться ею отдельно от земельного участка. К примеру, собственник земли, получив по наследству высокоплодородные черноземы, не может «оскальпировать» территорию и распродать почву как обычный товар. Он может продать земельный участок с почвой, но не отдельно почву. Следовательно, почва – национальное достояние России, не подлежащее свободной продаже, несмотря на то, что есть физическая возможность отделить почву от окружающей природной среды.