17 марта 2010 года в Ульяновске прошла межрегиональная научно-практическая конференция на тему: «Судьба России и Великая Победа: фальсификация истории Великой Отечественной войны как антироссийская стратегия».

В мероприятии приняли участие ученые, политики, представители органов власти Ульяновской области, Москвы и регионов Приволжского федерального округа, преподаватели вузов, ветераны Великой Отечественной войны, студенты, журналисты.

Приветствие в адрес участников конференции направил полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота. В обращении говорится, что тема конференции «звучит сегодня, в год 65-летия Победы, актуальным призывом к обществу обратиться к истокам и урокам самой тяжелой и страшной войны. Гуманистический смысл всех исследований на эту тему заключается не только в объективных оценках прошлого, но, что важнее всего, – в предупреждении повторения подобной трагедии в будущем. Попытки оправдать бесчеловечный режим и реанимировать идеологию фашизма рано или поздно приведут народы к кровавой драме, а желание переписать историю под нужды фальсификаторов породят новых «манкуртов», готовых встать под знамена любых вождей. Не случайно Президент России создал Комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, потому что свою безопасность, судьбу родной страны и будущее наших детей сможет защитить только образованное и здравомыслящее общество. Вы сегодня выполняете благородную просветительскую задачу, и важно, чтобы ваши голоса как можно ярче прозвучали в средствах массовой информации для студентов вузов, техникумов и школ. Это важно и для наших уважаемых ветеранов: 65 лет назад они отстояли свободу и независимость нашей страны, сейчас наш долг – отстоять честь и достоинство освободителей. Их подвиг не нуждается ни в каких доказательствах, сплочение и единство в оценке исторических событий нужно нашему обществу».

Участники конференции «Судьба России и Великая Победа: фальсификация истории Великой Отечественной войны как антироссийская стратегия», обсудили широкий круг вопросов, связанных с сохранением памяти о великом воинском и трудовом подвиге народов нашей страны, заботой о безопасности Родины, отметили чрезвычайную актуальность формирования патриотического сознания у граждан Российской Федерации в современных условиях.

В рамках конференции работали три секции. Первая секция состоялась в конференц-зале Ленинского Мемориала и была посвящена историческому анализу попыток фальсификации истории Великой Отечественной войны. В ее работе приняли участие маршал Советского Союза Дмитрий Язов.

Очень острая и содержательная дискуссия разгорелась в рамках второй секции, которая прошла в Малом зале Законодательного Собрания Ульяновской области. Участники конференции высказали свой взгляд на проблему фальсификации истории Великой Отечественной войны как антироссийской стратегии с учетом геополитического анализа.

Заседание третьей, самой многочисленной секции состоялось в Большом зале Законодательного Собрания Ульяновской области. Участники обсудили тему «Победа в Великой Отечественной войне – непреходящая духовная ценность в созидании будущей России».

Итоги конференции подводили на открытом пленарном заседании, в котором принял участие губернатор – председатель Правительства Ульяновской области Сергей Морозов. Участниками было принято обращение, в котором, в частности, отмечается, что граждане России должны знать и беречь правду о самой страшной войне в истории мировых цивилизаций и пресекать любые попытки её исказить или фальсифицировать. Это особенно нужно сегодня, когда мир сталкивается с новыми угрозами, которые несут локальные кризисы и международный терроризм, а также непрекращающиеся попытки расширения военной инфраструктуры НАТО к границам России.

Участники конференции указали на то, что в последнее время попытки исказить историю, вбить клин между братскими славянскими народами приобретают всё более активный и даже наступательный характер. Не случайно всё чаще можно услышать словосочетание «историческая экспансия». Наиболее наглядным воплощением такой «исторической экспансии» стало принятие 3 июля 2009 года Парламентской ассамблеей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) антироссийской, по сути, резолюции. Тревожно, что в новой «официальной» истории некоторых стран СНГ прослеживается устойчивое стремление исказить историю России, а по существу, нашу общую историю. Есть люди и группы, стремящиеся переписать историю Великой Отечественной войны, и в России. С учётом этого борьба с фальсификациями военной истории перестала быть задачей только историков или государства, требование времени делает её общей задачей всего гражданского общества.

В ходе научно-практической конференции был принят и утвержден ряд рекомендаций к гражданскому обществу и органам государственной власти. В частности, предложено осудить как исторически неоправданные предпринимающиеся попытки грубого механического уравнивания нацизма и сталинизма, примитивной идентификации сталинизма через нацизм. Также в итоговом обращении подчеркивается особое внимание главы государства Дмитрия Медведева, председателя Правительства РФ Владимира Путина, министерства иностранных дел России на необходимость решительного требования отменить как антироссийскую по своей сути Резолюцию «Воссоединение разделённой Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке» (принятую Парламентской ассамблеей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) 3 июля 2009 года), которая, грубо искажая историю, фактически пытается полностью уравнять роли Советского Союза и нацистской Германии во Второй мировой войне, возложить на нашу страну ответственность за развязывание мировой бойни.

Также обращается внимание граждан, общественных организаций, политических партий на необходимость более бережного отношения к памятным местам, связанным с сохранением памяти о Великой Победе: памятникам, паркам, скверам, выставочным экспозициям, музеям. Их чистота, обустроенность, ухоженность, постоянное обновление – прямое свидетельство отношения россиян к исторической памяти и уровня нашего патриотизма. Для патриотического воспитания молодёжи было бы полезно, чтобы каждому памятнику, каждой улице, названной в честь героя, сопутствовали таблички с текстами, описывающими памятные и героические события, рассказывающими о судьбах героев-земляков.