Ульяновск сильно отличается от других волжских городов: Самары, Казани, Нижнего Новгорода. И в первую очередь тем, что правый берег города у нас сложен «коварной» породой – темно-серыми сланцеватыми глинами. Когда они сухие, беспокоиться не о чем. Глины представляют собой надежное основание. Но стоит выпасть осадкам, и глинам намокнуть, как они становятся пластичными. Эта порода может течь, как поток воды. Необратимые изменения Когда возводили Мемориальную зону, линия запрещенного строительства (за ней возводить какие-либо здания категорически воспрещалось) проходила практически по Венцу. Но более чем за 30 лет здесь произошли необратимые изменения. Сейчас эта линия захватывает восточную часть Мемцентра, почти надвое пересекает педуниверситет и Дворец книги, обходит позади Краеведческий музей и сельхозакадемию и уходит к зданию госпиталя ветеранов войн.
Есть такое понятие – предельное равновесие склона. Если этот показатель меньше единицы, для разрушения хватит малейшей провокации, «гора» обречена. А у волжского берега, по мнению известного геолога Мирошникова, он приблизительно равен 0,99.
Ульяновску грозит катастрофический оползень?
Особенно крупных оползневых явлений следует ждать на Волжском склоне у северной части города, где берег не имеет защиты от волнобоя на Куйбышевском водохранилище», – писал в книге «Оползни Ульяновска и опыт борьбы с ними» доктор геолого-минералогических наук
Игорь Рогозин еще в 1961 году. К сожалению, его слова могут оправдаться в любой момент.
Хотя и построено теперь берегоукрепление из тетраподов (бетонных блоков протяженностью чуть более одного километра на участке между улицами Юности и Тухачевского, но одной этой защиты не достаточно для того, чтобы город уберечь. В створе улицы Тухачевского за 40 лет
тетраподы сместились на 50 метров. Это говорит о том, что Волжский склон продолжает «ползти», и сейчас он на 80 процентов состоит из оползней. Такая тревожная ситуация складывается из-за отсутствия противооползневых сооружений, которые бы укрепляли сам склон.
Оползень – смерть городу
В черте города единый сплошной 24-километровый оползень, рано или поздно он свалится в Волгу, это неизбежно. Оползень снесет на своем пути все, и в том числе снесет старый мост.
И этот оползень обязательно будет наносить огромные потери людям, никаких иллюзий здесь быть не может, тем людям, которые живут на этом берегу.
По оценкам экспертов, где-то около 1900 гектаров земли подвержены оползням волжских склонов только в черте Ульяновска. От бровки оползневого склона до уре- за воды в Волге около 700 метров. Бровка приблизилась к зданиям, к строениям. Вот в этом месте, прямо почти непо-
средственно у бровки оказался гарнизонный госпиталь, бывшее училище связи, теперь фи- лиал академии, сооружения «Водоканала», 20-тысячный резервуар. Все это находится под этим оползнем. Ниже них, у самой Волги, активность оползней можно и сейчас наблюдать. В зону поражения оползня, и его последствий попадает правобережная часть города, здесь находится в
пределах 450 тысяч населения. И как раз наши водозаборы в правобережной части находятся в оползневой зоне.
Если оползни все снесут, не дай Бог?
«Смерть» канализации – это полгорода. А если нет воды, то канализация отклю- чается. Как жить без канализации? Никак, без нее, собственно говоря, город не сможет функционировать, возможны угрозы инфекционных заболеваний. В итоге нужно будет выселять, эвакуировать полмиллиона человек. Кстати, оползни, как и другие природные явления, имеют свою циклич-ность. Как правило, они происходят раз в 10-12 лет и 50-55 лет. Арифметика несложная: получается, что в ближайшие годы волжский склон вновь «оживет».
Точка отсчета – декабрь 2009 года
Строительные работы на Волжском склоне продолжаются, на территории, которую арендует ООО «Ленинские горки» под реализацию своих амбициозных проектов, можно наблюдать последствия осенней активизации оползня. В районе областной филармонии, здания сельхозакадемии, областного Краеведческого музея асфальт «поехал», пошли трещины в зданиях, и наглядный пример, огромные рвы и провалы выше лыжных трасс «Ленинских горок».
Хочу задать вопрос лично губернатору Сергею Морозову, кто будет отвечать за катастрофические последствия, которые возникнут неизбежно при «сходе» очередного оползня на Волжском склоне в районе парка «Дружбы народов» и территории, арендуемой ООО
«Ленинские горки». Обращаюсь к областным чиновни – кам, ездить не на экскурсии в другие города, а прийти на склон бульвара Новый венец и посмотреть, что там происходит, как начали проявляться оползневые процессы.
Александр БРАГИН
ООО «Ленинские Горки» снова проигрывают суды.
Решил:
Исковые требования удовлетворить частично.
Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Ленинские горки»,
г.Ульяновск в пользу Общества с ограниченной ответственностью «ОНИКС»,
г.Ульяновск 1 436 308 (один миллион четыреста тридцать шесть тысяч триста восемь)
рублей 00 коп. – задолженность по договору подряда № 07/08 от 14.05.2008, 125 796
(сто двадцать пять тысяч семьсот девяносто шесть) рублей 86 коп. – проценты за
пользование чужими денежными средствами за период с 31.12.2008 по 04.02.2010,
12 000 (двенадцать тысяч) рублей – в возмещение расходов на оплату услуг
представителя.
Полное решение
http://kad.arbitr.ru/?id=0CDEADE7-490D-47B…DF-9CF10F0B5B44