Так можно назвать заместителя начальника отдела по делам несовершеннолетних Засвияжского РОВД Елену Тарасову. Более двадцати лет эта женщина посвятила работе с трудными подростками и многих уберегла от печальной участи.

В органы Елена Геннадьевна пришла, как принято говорить, по зову сердца. Имея в багаже высшее педагогическое образование и несколько лет работы в школе, в конце 1980-х она поняла, что ее удел — помогать тем детям, кто преступил закон и может погубить всю свою дальнейшую жизнь.

— Тогда, двадцать лет назад, многое было иначе, — вспоминает Тарасова. — Существовала система занятости детей и подростков, ребята больше времени проводили в различных кружках, секциях, занимались спортом. Огромную помощь милиции оказывала пионерская организация — ее активисты помогали вовремя выявить ребят из группы риска. Даже в детских домах тогда пребывали, в основном, ребята-сироты. В 90-е жизнь поменялась, в моду вошли криминальные сериалы, воровские понятия, и подростковая преступность приобрела невиданные масштабы.

С тех пор и до наших дней самыми распространенными преступлениями, на которые идут дети, остаются грабежи. Случается, ребята совершают и более тяжкие деяния -вплоть до убийства. К чести ульяновских стражей порядка, в последние годы подростковая преступность в городе сократилась почти вдвое. Так, за весь 2009-й несовершеннолетние не угнали ни одного автомобиля, намного меньше было выявлено юных наркоманов.

— Правда, продолжают ребята употреблять спиртные напитки, — продолжила Елена Геннадьевна. — Причем нередко делают это дети из вполне благополучных семей. Избалуются, хотят показать себя взрослыми. А вместо этого попадают на освидетельствование и ставятся на учет в наркологической клинике.

Множество таких трудных подростков побывало в кабинете Тарасовой. Скольких из них удалось спасти от тюрьмы и наставить на путь истинный — не сосчитать.

— Инспектор ПДН должен быть и педагогом, и психологом, и родителем, — объяснила Елена Геннадьевна. — Я сама стараюсь относиться к каждому ребенку, как к собственному. Подобрать к нему ключик, внушить доверие. Иначе он просто замкнется, и дальнейший разговор будет бесполезен.

Такая работа требует колоссальной выдержки и эмоционального напряжения. Неудивительно, что стрессы — самый распространенный недуг среди милиционеров.

Но у Тарасовой есть свой способ «расслабиться» — уже много лет она увлекается вязанием, плетением из бисера. Иногда даже уроки дает ребятам из кружка рукоделия, которым руководит ее мама. Помогает поддержать душевные силы и семья — любящий муж, дочь.

— Всем родителям хочу дать совет — больше уделяйте внимания своим детям, — подчеркнула Елена Тарасова. — Особенно в период подросткового становления. Каждый день общайтесь, беседуйте, интересуйтесь их проблемами. Тогда ребенок почувствует вашу заботу, доверится вам и не пойдет искать поддержки и понимания в компанию дворовых хулиганов.