На одном из огородов среди зимы растаял снег, а почва нагрелась до 40 градусов тепла.
«Чудо» случилось на участке одной из жительниц села Асаново: на небольшом участке стала нагреваться почва. Яблони, росшие на этом участки, погибли – сгнили корни. А зимой огород перестал замерзать. Аналогичные явления можно увидеть в Ульяновске в местах, где под землей проходит теплотрасса. Однако в селе ни центрального топления, ни канализации никогда не было.
Посмотреть на «чудесный огород», как на экскурсию, стали приезжать люди. Наконец, необычную температурную аномалию 18 марта обследовали специалисты министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области, ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений» по ПФО, Симбирской геологоразведочной экспедиции.
В результате предварительного обследования аномальной термальной зоны и отбора проб почвы было отмечено повышение температуры почвы на глубине 40 – 50 см до +35 – 40 °С при температуре окружающего воздуха -7 °С, (на поверхности почвы выше 0° С). На участке площадью около 50 кв. м почва влажная, рыхлая, легко протыкается шестом на глубину до 1 м. Из вырытых ям выделяется пар.
По мнению специалистов, под воздействием физических факторов – температуры, влажности окружающей среды – произошла химическая реакция с последующим возгоранием в торфяной залежи, расположенной на глубине около 3 – 4 м от дневной поверхности, что привело к постепенному «проседанию» участка.
Это следствие высокой степени разложения торфа, который больше подвержен возгоранию, так как такой торф имеет меньшую влажность, большую среднюю плотность и теплоёмкость. Подземное тление торфа распространяется очень медленно, а скорость выгорания (тления) торфа в зимних условиях составляет около 0,1 – 0,2 кг/кв. м в сутки.
По данным регионального министерства природопользования, при копании почвы попадались живые дождевые черви, что может свидетельствовать об отсутствии каких-то вредных факторов.
Сын хозяйки собирается использовать аномалию во благо: червей – для рыбалки, «парник» – для редиски. Помешать его планам могут ученые, которые считают, что необходимо, не дожидаясь окончания весеннего снеготаянья, локализовать очаг подземного возгорания и последующего тления торфяной залежи, создав вокруг нее канаву глубиной до уровня грунтовых вод. Внешний откос канавы необходимо засыпать минеральным грунтом. Работы должны быть выполнены силами Госпожнадзора МЧС России по Чердаклинскому району.
Чтобы исключить другие причины образования термального очага в селе Асаново, специалистами ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений» по ПФО отобрали пробы на токсичность. Результаты будут готовы 22 марта 2010 года.