Программа по утилизации автомобилей вызвала среди ульяновцев ажиотаж
Виктория Чернышева
Ульяновские автосалоны не успевают записывать всех желающих приобрести новую машину в обмен на старенькое авто: очередь у официальных дилеров УАЗа достигла 700 человек, а АвтоВАЗа — почти две тысячи.
В автосалоне, который является единственным в регионе дилером тольяттинского автозавода, принимающим участие в программе, царит ажиотаж. У стойки, где идет оформление машин, огромная очередь. Не меньше людей ждет, когда их примут сотрудники банков, оформляющих автокредиты. Ощущение, что некоторые из них ночуют рядом с салоном. Менеджеры не успевают отвечать на вопросы посетителей — самый задаваемый из них — когда подойдет моя очередь.
— Говорят, что тем, кто записался сегодня, нужно ждать до сентября — октября. Но я боюсь, что уже не успею оформиться до завершения акции. Теперь с женой думаем оставить нашу «четверку» на поездки в лес за грибами и съездить в Тольятти, купить «калину» за полную стоимость. Сейчас она продается дешевле, — рассказал корреспонденту «РГ» Владимир Ильин.
В день автосалон принимает примерно десять человек. На оформление документов одного автовладельца уходит не менее часа. Но зато, сдав свою машину и имея на руках наличные деньги, либо «добро» на кредит, участник акции уезжает домой на новеньком детище АвтоВАЗа в тот же день. За полмесяца дилеры оформили свыше 60 сертификатов. Оформление не производится только в воскресенье — у сотрудников ГИБДД, которые тут же, на месте, снимают автомобиль с учета, выходной.
Как горячие пирожки разлетается классика — «пятерки», которые участникам программы утилизации обходятся всего в 99 тысяч рублей.
— За мою «копейку» на рынке никто бы не дал и 20 тысяч рублей. А тут 50! Куплю новую «пятерку», вложу в нее еще 100 тысяч, и будет супермашина. Чего еще можно желать? — говорит Андрей Соколов.
В автосалоне негласно существуют две очереди: одна — на популярную классику, другая — на более дорогие модели. А потому получается, что даже если ты в пятой сотне, но покупаешь «приору» или «калину», да еще и за наличные деньги, то можешь пройти быстрее, чем тот, кто хочет приобрести «пятерку» по «халявной» цене.
Не хуже обстоят дела и у продавцов УАЗов.
— Мы уже завершили прием заявок на внедорожники, скидка на которые, с учетом сертификата об утилизации и доплат от правительства Ульяновской области и компании «Соллерс», составит 120 тысяч рублей. Лимит был определен в 500 машин. Сверх этого, мы приняли еще 200 заявок — эти автомобили будут продаваться уже со скидкой в 50 тысяч рублей, — пояснил директор официального дилера Ульяновского автозавода Алексей Гаврилов.
Пока дилеры УАЗа продали по программе всего четыре авто: до этого они улаживали все формальности, связанные с оформлением дополнительных скидок. В ближайшие дни автосалон планирует оформлять до 20 человек в день, для чего здесь даже перешли на десятичасовой график работы. Как и предполагалось, большая часть продаж приходится на «новый-старый» УАЗ-469. Также популярностью пользуются внедорожники-«фермеры», грузопассажирские версии. На долю дорогих «Патриотов» приходится 8-10 процентов.
Между тем, программа не оправдала ожиданий компаний-утилизаторов. В УНП «Вторчермет» с 8 марта поступила всего… одна машина.
— Вся проблема в том, что нам не дали доступ к распечатке свидетельств на утилизацию автомобилей с сайта минпромторга, как было заявлено заранее. Без объяснений. Эту привилегию получили только дилеры. Поэтому, чтобы утилизировать свою машину у нас, владельцу нужно сначала сходить в автосалон, и попросить там пять экземпляров свидетельства, — рассказал генеральный директор предприятия Владимир Говендяев. — Но и тут есть проблема. По нашим данным, дилерам АвтоВАЗа поставили условие: все машины отправлять на утилизацию только в Тольятти. Дилеры УАЗа выдают свидетельства на утилизацию в дочернем предприятии Ульяновского автозавода. Дилеры ГАЗа выдвинули нам свое условие: перечислять им половину от расходов на утилизацию, иначе они не будут привозить нам машины. Но за что мы должны им платить деньги? Получается, что так, как было предусмотрено изначально, с нами сотрудничают только автосалоны, продающие иномарки.
Напомним, программа предполагала три схемы сдачи авто в утиль. Человек сам снимал автомобиль с учета и привозил его в пункт утилизации, где он оформлял соответствующее свидетельство и получал сертификат. В двух других случаях все оформление на себя брали дилеры или пункт утилизации. С сертификатом об утилизации владелец авто мог пойти в любой автосалон, участвующий в программе.
Однако на деле все выходит не так. На форуме ульяновского дилера АвтоВАЗа уже появились жалобы о том, что автосалон отказался принять сертификат, выданный «на стороне». Под предлогом, что он может быть фальшивым, а проверить его подлинность невозможно. В результате владелец сертификата отправился с ним в салон иномарок, где его, разумеется, приняли — как и было предусмотрено программой.