На огороде одной из жительниц появился «пятачок» с температурной аномалией
Татьяна ПЕТРОВА
«Необыкновенное чудо» случилось на небольшом участке одной из жительниц села Асаново. Следов снега, щедро сыпавшегося на регион всю зиму, здесь практически не видно, так как почва нагрелась до 40 градусов тепла. Небольшой «пятачок», над которым столбится пар, стал неожиданностью для всех, в том числе и для специалистов.
Асаново – некогда забытое Богом село, где тихо стоят двадцать домов. Их жители даже и не знают о благах цивилизации. Дома здесь отапливаются благодаря старым русским печкам, за водой нужно выходить из дома, а вместо ванной – добрая душистая баня. Это и не позволяет объяснить появление таинственного «пяточка» прорывом теплотрассы.
Местные жители сетуют на близость Димитровграда, который среди жителей региона славится источником различных аномалий, так как там располагается НИАР. Хозяева участка и вовсе пожимают плечами. Старая бабушка, которой и принадлежит загадочный огород, даже не подозревает, о появлении чуда, так как уже давно ничего не видит, а ее сын происходящему не рад. Из-за таких теплых температур, яблони, которые цвели еще прошлой весной, погибли, да и скопление народа, который приходит поглазеть на аномалию не вызывает положительных эмоций. Даже в качестве парника «пятачок» не пригоден, ведь неизвестно еще, какие пары выходят из-под земли. Однако положительные моменты все же найти удалось:
– Здесь можно червей выращивать для рыбалки, – смеется сын хозяйки.
Наконец, посмотреть на необычную температурную аномалию и обследовать территорию решили специалисты Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области, ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений» по ПФО, Симбирской геологоразведочной экспедиции.
Пока известны лишь предварительные данные обследования аномальной зоны и отбора проб почвы.
– Температура почвы на глубине 40 – 50 сантиметров повышена до +35 – 40 °С, при этом температуре воздуха всего -7 °С, а на поверхности почвы выше 0° С, – сообщили нам в пресс-службе Министерством лесного хозяйства, природопользования и экологии
Ульяновской области. – На участке площадью около 50 квадратных метров почва влажная, рыхлая, легко протыкается шестом на глубину до одного метра. Из вырытых ям выделяется пар.
Как считают специалисты, из-за температуры и влажности окружающей среды здесь произошла химическая реакция, в результате которой начали гореть торфяные залежи, расположенной на глубине около трех – четырех метров от дневной поверхности. Это и привело к постепенному «проседанию» участка. Очаг возгорания планируют ликвидировать еще до того, как растает весь снег.
А пока в селе Асаново, специалисты отобрали пробы на токсичность. Результаты будут готовы уже 22 марта.