В сентябре прошлого года несколько десятков тонн семян элиты озимой пшеницы Волжская К были проданы в Чешскую Республику. Чешские коллеги дали высокую оценку Волжским сорта, что и послужило основанием закупки семян для производственных посевов. Недавно мы встретились с Шафкетом Гафуровым из села Новое Томышево Новоспасского района, хозяйство которого было производителем тех самых семян.

Родом Шафкет Гафуров из районного посёлка Новоспасское. После окончания школы поступил в Ульяновский сельхозинститут.

– Получил в городе образование и уже дипломированным специалистом вернулся в село, в колхоз «Свободный труд», расположенный в селе Новое Томышево, – вспоминает предприниматель.

В 1992 году Шафкет Шамильевич решил организовать свое фермерское хозяйство. Начинал осваивать землю с 60 га.

– В те времена одному фермеру земли много не давали. Приходилось довольствоваться малым, – вспоминает фермер. – На сегодняшний день у нас в хозяйстве 500 га пашни. Для покупки сельхозтехники не раз обращался за помощью в Россельхозбанк. Такого количества земель нам вполне хватает. Мы решили на этом остановиться. Главное знать, каким количеством «пирога ты наешься».

Все чаще Гафуров стал задумываться, как с тех же площадей земли получить большую прибыль. Помог «его Величество Случай». Шафкет Шамильевич познакомился с известным селекционером, доктором сельскохозяйственных наук, профессором, заведующим кафедры селекции, семеноводства и генетики УГСХА Николаем Васильевичем Тупициным, который возглавляет НПЦ «Селекция».

– Такая дружба с профессиональными аграриями сразу же дала свои результаты, – говорит Гафуров. – Николай Васильевич ещё два года назад предложил нам использовать в своей работе семена высоких репродукций. Мы стали изучать опыт работы с этими семенами: читали литературу, переписывались с коллегами – аграриями по Интернету.

В прошлом году Шафкет Шамильевич уже собрал первый урожай элитной озимой пшеницы сорта Волжская качественная. Несмотря на двухмесячную зимнюю оттепель и длительную летнюю засуху пшеница Волжская качественная дала 38 центнеров с гектара.

– Мы решили не реализовывать пшеницу для переработки, а продать её семенами, – говорит Гафуров. – Скажу сразу, спрос на такие семена превзошел все наши ожидания. Судите сами, 130 тонн мы реализовали перед севом осенью 2009 года. География спроса на наши семена была обширная: Башкирия, Татарстан, Самарская, Пензенская, Саратовская области. Даже 20 тонн наших семян отправились за рубеж, в Чехию.

О том, что в Ульяновской области, в Новоспасском районе есть «золотые семена», иностранцы узнали из Всемирной паутины.

– По совету специалистов НПЦ «Селекция» мы поместили объявление о реализации высокопродуктивных семян в Интернете, – делится с нами владелец КФХ. – Профессиональные аграрии подыскали рынок сбыта, дали сопроводительные документы на зерно, разработали рекламные буклеты. Таким образом, меня не коснулись проблемы с осенней реализацией зерна.

Как нам пояснил Шафкет Шамильевич, цена реализации продовольственного зерна и зерна элитной пшеницы достаточно отличаются.

– Например, в прошлом году моя цена на зерно была 7 рублей, – с гордостью говорит фермер. – Тогда как цена на обычное зерно 3 класса пшеницы 4 рубля. Так что мы будем продолжать заниматься культивацией зерна.

Юлия Чичерина

Мнение селекционера

В интервью для «АгроПартнер» Николай Васильевич Тупицын сказал:

– Мы не можем гонять тучи по небу, выпросить дождь, тепло или прохладу. И не надо питать иллюзий, что сорта, чудесная современная техника, богатые инвесторы придут и подарят нам богатый урожай. От технологии возделывания зависит только 25 процентов урожая, столько же – от сорта и семян. 50 процентов – это наша скромная доля на всех. И урожай при этом может погибнуть. Это как игра в шахматы. Природа никогда не ошибается, постоянно играет белыми и всегда делает ход первой. Агроном играет серными и делает ход вторым. Он может только правильно ответить на ее ход, и ресурс для этого у него один: знания. А специалистов на земле так мало остается! Отсюда непродуманная сортовая структура и потери. Не оценивают и не понимают в полной мере роль природы и роль сорта. Для каждого сорта – индивидуальная технология возделывания. Работайте в классике, готовьте чистый пар. Он потом даст вам экономию. И разберитесь с сортами. Как у людей, у каждого своя индивидуальность. Поймите сорт и тогда получите желанный урожай.

Для озимых нет важнее и значительнее проблемы, чем успешно перезимовать. И здесь главная задача – за счет сортов и при помощи специальных приемов технологии помочь успешно перезимовать растениям. Лучше сеять по черной земле. Двумя культивациями чистого пара не получишь. А таковым он должен быть всегда. Культивация прибавляет в почву по 30-40 кг азота на гектар. Она действует, как кочерга в печке: лучше горит, больше дает тепла, так и почва от культивации лучше работает, больше дает азота. От его наличия в почве зависит содержание клейковины в зерне. А клейковина – это уже деньги, капитал. И здесь можно обойтись даже без минеральных удобрений.