В селе Кузоватово небольшой деревянный дом со звездой ветерана двух войн Анны Прокофьевны Еремеевой знают все. Здесь прошла практически вся жизнь Анны Прокофьевны. Оставляла родные стены только на четыре года, пока шла война. Совсем недавно, 18 февраля, ей исполнилось 86 лет. Она живет одна. Анна Прокофьевна встретила нас на пороге дома, в чистом белоснежном платочке и в валенках. В доме тоже чистота и порядок. Правда, сруб уже перекошен, печка трещит по швам и по полу дует.

– Мы здешние, – рассказывает про себя и свою семью Анна Прокофьевна. – В этом доме и я всю жизнь жила, и мои родители, и их родители. Вот осталась одна. Сама себя обслуживаю. В магазин два раза в неделю хожу. Воду таскаю из колонки. Нынче всю зиму мучалась, вода в ней то и дело замерзает, мужики разогревают ее. Вот поднакоплю воды, постираю. Сегодня утром как раз стирала, а то две недели не могла. Воды толком не было.

По нашей просьбе Анна Прокофьевна показала награды, которые были завернуты в небольшой пакетик, чувствовалось, давно их не надевала. А получила она их за победу над Германией и за японскую.

На всю жизнь отложились в памяти Анны Прокофьевны военные годы.

– Мать пришла с работы, она работала в воинской части, и говорит: «Айда, тебя в сельсовет вызывают», – вспоминает ветеран. – А там только и сказали: «Собирайся, бери подушку, одеяло. Вас зовут на работу». С соседскими девчонками, все с вещами, пришли на вокзал. Долго сидели, а ночью нас отправили в Самару. Там формировали полк от Куйбышевской области. Шел 42-й год. А потом чуть ли не сразу отправили на фронт. Повезли через родную станцию Кузоватово… Попала в первую батарею, мне присвоили первый орудийный номер. Таскала снаряды весом в 16 кг. Разве это женское дело! Все плакали. Нас привезли на Карельский фронт. Не успели расставить палатки – сразу началась бомбежка. Как все начали кричать: «Мама помоги!» Командир дивизии бегал с наганом и кричал: «Прекратите панику!» Страх, что было! Там войска друг на дружке стояли, курам клюнут негде. Да еще сопки одни. Не один вражеский самолет не пролетел со стороны Карельского полуострова – зенитчицы не допустили. Порой выбегали босиком и всю ночь не отходили от орудий, не подпускали врага. А гул их появлялся, когда в порт приходили караваны союзников. А условия какие! Гимнастерки на нас все порвались, так и приходилось ходить. А вшей сколько было! Четыре месяца не мылись в бане. Потом договорились с одним полком, где была баня в палатке. Нас только в 44-м году к маю стали одевать. Ботинки все рваные. Перевяжем чем-нибудь, так и ходим. Фронт фронтам рознь. Только когда второй фронт открылся, стали нас понемногу одевать.

2 апреля 45-го года нас сняли с Карельского фронта. Победу встретили на станции Буй Костромской области. Помню, большой разъезд, видимо, сортировочная. Эшелоны стояли целый день, праздновали. А женщины, увидев нас, спрашивали: «Дочка, куда вас везут, война ведь закончилась».

10 мая прибыли на другую границу, восточную. Кругом сопки, жара… Нас заставили рыть землянки. Но там были недолго. 9 августа военное положение сняли, но проводили нас оттуда только в октябре. С войны вернулась только 1 ноября.

После войны Анна Прокофьевна 25 лет проработала на железной дороге путейцем. Жила с родителями. Даже когда замуж звал один, которого всем сердцем полюбила, не оставила отца с матерью, жалко их было. Так и родила дочь и растила ее всю жизнь одна. Сейчас время от времени навещают ее внуки. Их фотографии украшают стены. О них она готова рассказывать подолгу.

Проводила нас Анна Прокофьевна до самого порога и потом долго смотрела вслед отъезжающей машине.

Ирина Антонова