Валерий Владимирович Алексеев из села Дмитриево Пучежского района Ивановской области занимается пчеловодством и выращиванием саженцев плодовых деревьев и кустарников. Он постоянный участник сельскохозяйственных ярмарок, проводимых в районе. Свое дело знает досконально, постоянно штудирует литературу, изучая опыт других пчеловодов и привнося все полезное в практику.
– Желание заниматься пчелами возникло еще в детстве, – говорит пчеловод с 20-летним стажем, -но не было возможности. И дед, и отец пчелами занимались серьезно, это было дело их жизни. Потом деда не стало, а отец по состоянию здоровья отошел от пчеловодства. И уже в зрелом возрасте я продолжил семейное дело.
Сам Валерий Владимирович родом из Пестяковского района, много лет работал в совхозе «Авангард» механиком, бригадиром транспортной бригады, главным инженером, завмастерской… А потом судьба забросила семью Алексеевых в с. Дмитриево. Как-то случайно к соседу на двор залетел пчелиный рой. Тот его стряхнул, и рой перелетел на другое место. Алексеев не растерялся: нашел рой и с помощью покрывала снял его с дерева, оставив затем в гараже. Что делать с ним дальше, он не представлял. Обратился за помощью к местным пчеловодам, которые посадили рой в улей. И вот уже 20 лет, как дело Алексеевых живет и процветает. В хозяйстве у него уже 50 пчелосемей.
Когда появились первые результаты, и пчеловодство стало приносить дополнительный доход семье, жена Татьяна кардинальным образом изменила отношение к увлечению мужа и активно включилась в дело.
– Жена всегда рядом, – говорит Валерий Владимирович. – Все ведь в этом деле надо делать быстро, «репу чесать некогда»… А жена мне во всем помогает.
Медовые беседы
Продолжаем беседу с Валерием Владимировичем уже за чашкой чая. Из сладкого на столе – мед в сотах. В качестве полезного дегустационного продукта – витаминная кисловатая медово-перговая смесь, а для полноты ощущений – чайная ложка прополисной настойки на спирту, добавленная в чай – «для профилактики простуды»…
Медленно потягивая чай, Алексеев поделился секретами полезности продуктов пчеловодства. Так, медово-перговая смесь – природный поливитамин, его достаточно одного грамма в день, чтобы обеспечить организм человека в поливитаминах и аминокислотах. Пергу он не реализует, все уходит для семьи.
Прополис, разведенный в 96-градусном спирте, дает в результате великолепную лечебную настойку, которую с утра полезно добавлять в чай в количестве 1 чайной ложки.
– Я ежедневно, каждое утро, выпиваю чашечку чая с прополис-ной настойкой и двумя ложками меда вместо сахара. Эту процедуру соблюдаю уже более трех лет. В результате забыл о простудных заболеваниях, – откровенничает Валерий Владимирович. – В основном «поставщиками» для прополиса в нашей местности являются тополь, осина, береза и некоторые ивовые деревья и кустарники. На основе их смол и получается прополис – пчелиный «клей». По ГОСТу еще советских времен прополис состоит из 60% смол, 30% воска и 10% – эфиров и бальзамов.
А еще Алексеев делает на основе прополиса масляные мази – и для суставов они хороши, и при ссадинах помогают. Воск, которым «запаяны» соты – натуральный бетакаротин, витамин А. Поэтому пожевать такой воск, а лучше намазать его на бутерброд с маслом и съесть – будет полезно для организма.
Но что самое интересное, выясняю я, так это «безотходность производства» в пчеловодстве. Даже мертвые пчелки, оказывается, могут приносить свою пользу.
На основе мертвых, высушенных и перемолотых в ступке пчел, можно изготовить лечебные мази. А личинки восковой моли, которая иногда появляется в слабых семьях, могут приносить свою пользу: спиртовая настойка на их основе излечивает туберкулез.
– Настоящий мед должен быть от и до сделан пчелами, без участия человека, – продолжает свой рассказ Алексеев. – А ко всякого рода аптечным баночкам с надписями «мед с черникой» или «мед с женьшенем» я, честно говоря, отношусь настороженно. Натуральный такой продукт стоил бы недешево. В магазинах мед присутствует сегодня разных цветов. Но натуральный мед не обязательно насыщенного цвета, он может быть и невзрачным. Сегодня в фальсификаты меда нечестные производители стремятся добавить все, что угодно – соки ягод и фруктов, красители и… кровь животных. Даже лабораторным путем распознать фальсификат проблематично. Хорошо, если вреда от такого меда не будет, но и пользы тоже. Нередко недобросовестные пчеловоды используют в качестве основы сахарный сироп. Допустим, пчела собирает пыльцу с гречихи, а другая пчела из ее семьи – перерабатывает сахарный сироп из кормушки. В итоге даже в лаборатории анализ может показать, что мед гречишный. А на самом деле он будет таковым лишь наполовину. Поэтому покупать мед нужно у своих, местных пчеловодов, которым стоит доверять, а не привозной продукт.
Сегодня Валерий Владимирович переживает, как бы его знания не пропали даром, поэтому надеется, что сын Дмитрий продолжит их семейное дело, а уж советами и помощью он ему всегда поможет. Буквально в прошлом году сын составил бизнес-план и стал участником областной программы, получив субсидию на открытие собственного дела. А Валерий Владимирович стал его наставником, продав ему часть пчелосемей. И вот уже год дело идет.
Один раз в год сады цветут
Но пчеловодство – неединственное увлечение Алексеева. На 100 сотках земли Валерий Владимирович посадил садовые деревья. Ведь пчеловодство и выращивание саженцев плодовых деревьев и кустарников – взаимосвязанные вещи.
Сам Валерий Владимирович всегда придерживался того мнения, что нужно кушать те фрукты и ягоды, которые произрастают на той земле, где живешь: «Надо есть то, что ели наши деды и прадеды – клюкву, чернику, бруснику, яблоки, груши». К заморским диковинкам у него неоднозначное отношение.
Сегодня в саду у Алексеева растет около 200 яблонь, примерно 30 груш разных сортов, много сливы. Садовод-пчеловод Алексеев говорит, что при выборе, какие кустарники и плодовые деревья сажать у себя в саду, он учитывал их морозостойкость, сопротивляемость к болезням и вредителям. Яблочные сорта «Звездочка», «Антоновка», «Новая коричная» этому как раз соответствуют. Из груш он сегодня отдает предпочтение всего двум сортам – «Чижовская» (летний сорт, плоды очень сочные) и «Любимица Яковлева» (зимний сорт, с хорошей морозостойкостью и высокой урожайностью). Из года в год садовод придерживается такого ассортимента.
Алексеев принципиально не подвергает деревья химической обработке.
– Пчелы должны производить мед с экологически чистых продуктов, – считает он. – Я стою перед выбором – или обрабатывать деревья химией, чтобы плоды не пропадали, или не делать этого ради пчел. Но пчелы мне дороже.
Татьяна Новикова.