17 марта 2010 года в Законодательном Собрании Ульяновской области состоялась межрегиональная научно-практическая конференция на тему: «Судьба России и Великая Победа: фальсификация истории Великой Отечественной войны как антироссийская стратегия». По итогам конференции было принято следующее Обращение.

«СОХРАНИТЬ ПРАВДУ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ – НАШ ОБЩИЙ ДОЛГ!

Участники межрегиональной научно-практической конференции «Судьба России и Великая Победа: фальсификация истории Великой Отечественной войны как антироссийская стратегия», обсудив широкий круг вопросов, связанных с сохранением памяти о великом воинском и трудовом подвиге народов нашей страны, заботой о безопасности Родины, отмечают чрезвычайную актуальность формирования патриотического сознания у граждан Российской Федерации в современных условиях.

Победа 1945 года имела всемирно-историческое значение: была разгромлена самая реакционная сила XX века – фашизм, стремящийся поработить народы мира; побеждена и объявлена преступной идеология расового господства; утверждено право выбора народами освобожденных стран своей формы государственности.

В российской истории Великая Отечественная война была самым тяжелым испытанием и самым большим триумфом. Это была исключительно важная победа, в результате которой российская цивилизация выстояла и отвоевала свое право на самостоятельное развитие.

Мы должны знать и беречь правду о самой страшной войне в истории мировых цивилизаций и пресекать любые попытки её исказить или фальсифицировать. Это особенно нужно сегодня, когда мир сталкивается с новыми угрозами, которые несут локальные кризисы и международный терроризм, а также непрекращающиеся попытки расширения военной инфраструктуры НАТО к границам России.

Современный мир быстро меняется. Появляются новые угрозы и вызовы безопасности России, которые в ряде случаев пытаются увязать с различными историческими событиями. Это находит своё отражение в попытках предъявить территориальные претензии к России, обвинениях в якобы неправомерных её действиях в прошлом, извращении существа военной помощи нашим союзникам, переоценке роли отдельных исторических личностей.

Предпринимаются попытки вбить клин в братство славянских народов, посеять неприязнь и вражду между нашими народами. Для этого в ход идут самые низкопробные методы, вплоть до разжигания расовой и национальной нетерпимости, вытаскиваются на свет и гипертрофируются давно канувшие в Лету и мало что значащие для истории и судьбы наших народов события. Участники конференции отмечают, что в последнее время эти попытки приобретают всё более активный и даже наступательный характер. Не случайно всё чаще можно услышать использование термина «историческая экспансия». Наиболее наглядным воплощением такой «исторической экспансии» стало принятие 3 июля 2009 года Парламентской ассамблеей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) антироссийской, по сути, резолюции. Тревожно, что в новой «официальной» истории даже отдельных стран СНГ прослеживается устойчивое стремление исказить историю России, а по существу, нашу общую историю. Есть люди и группы, стремящиеся переписать историю Великой Отечественной войны, и в России.

С учётом этого борьба с фальсификациями военной истории перестала быть задачей только историков или государства, требование времени делает её общей задачей всего гражданского общества.

Принимая во внимание особую общественную и государственную значимость развития патриотизма в современном российском обществе, участники конференции обращаются со следующими предложениями:

К гражданскому обществу и научной общественности:

Осудить как исторически неоправданные предпринимающиеся попытки грубого механического уравнивания нацизма и сталинизма, примитивной идентификации сталинизма через нацизм.

Обратить внимание Президента России Д.А. Медведева, Председателя Правительства России В.В. Путина, Министерства иностранных дел России

на необходимость решительного выдвижения требования отменить как, по сути, антироссийскую, резолюцию «Воссоединение разделённой Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке» (принятую Парламентской ассамблеей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) 3 июля 2009 года), которая, грубо искажая историю, фактически пытается полностью уравнять роли Советского Союза и нацистской Германии во Второй мировой войне, возложить на нашу страну ответственность за развязывание мировой бойни. Всем своим духом данная резолюция пытается приравнять все действия нашей страны накануне и в ходе Второй мировой войны к нацистским и тоталитарным преступлениям. В рамках данной провокационной резолюции особое возмущение вызывает и требует немедленной отмены пункт об учреждении «Дня памяти жертв сталинизма и нацизма».

Обратить внимание граждан, общественных организаций, политических партий на необходимость более бережного отношения к памятным местам, связанным с сохранением памяти о Великой Победе: памятникам, паркам, скверам, выставочным экспозициям, музеям. Их чистота, обустроенность, ухоженность, постоянное обновление – прямое свидетельство отношения россиян к исторической памяти и уровня нашего патриотизма. Для патриотического воспитания молодёжи было бы полезно, чтобы каждому памятнику, каждой улице, названной в честь героя, сопутствовали таблички с текстами, описывающими памятные и героические события, рассказывающими о судьбах героев-земляков.

Общественным и научным организациям

– обсудить вопрос о создании Всероссийского научно-информационного общества по распространению знаний по истории Великой Отечественной войны.

Обратить внимание средств массовой информации

на важность и актуальность стремления современных журналистов к объективному освещению событий, связанных со Второй мировой войной, противодействию выходу в свет материалов, в которых содержатся заведомая ложь и фальсификация истории России.

Редакторам и журналистам средств массовой и информации в преддверии 65-летнего юбилея Великой Победы

– предложить ввести в СМИ практику создания постоянных специальных рубрик, посвящённых ветеранам, принимавшим участие в битвах Великой Отечественной войны, материалам о трудовых свершениях в тылу, партизанской борьбе.

Общественным и научным организациям – обратиться к Совету глав государств СНГ с ходатайством о проведении совместной работы по разработке консолидированного освещения истории Великой Отечественной войны и вклада народов бывшего Советского Союза в Победу в этой войне и о создании единого информационно-координационного центра по обмену достижениями исторической науки в исследованиях истории Великой Отечественной войны, а также о принятии мер, исключающих фальсификацию общей истории народов бывшего СССР.

Считаем необходимым:

Рекомендовать Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России расширить формы своей деятельности

, проводить мероприятия непосредственно в округах и регионах России. Поручить разработать и далее утвердить на своем заседании концепцию преподавания истории Великой Отечественной войны в учебных заведениях страны.

Обсудить на заседании комиссии инициативу Ульяновской области о принятии на федеральном уровне решения о присвоении, наряду со званием «Город воинской славы», звания «Город трудовой славы». Это будет справедливо по отношению к тем большим и малым городам, где ковалась Победа, где был создан тот военно-экономический фундамент, который позволил нам победить фашизм.Рекомендовать Федеральному Собранию Российской Федерации принять закон «О патриотическом воспитании граждан Российской Федерации». При рассмотрении проектов федеральных законов учитывать необходимость создания благоприятных правовых, финансовых и налоговых условий для осуществления мероприятий регионального, муниципального и ведомственного уровней, направленных на патриотическое воспитание граждан.

Выступить с законодательной инициативой об уравнивании тружеников тыла в правах с теми, кто воевал на полях сражений.

Рекомендовать Правительству Российской Федерации

выделять ежегодные гранты для использования творческого потенциала деятелей науки и культуры, писателей, кинематографистов, творческих союзов и организаций по оказанию всесторонней научно-теоретической, организационной, правовой и финансовой поддержки в патриотической работе с гражданами Российской Федерации. Ускорить принятие государственной программы, нацеленной на совершенствование патриотического воспитания граждан Российской Федерации на предстоящее пятилетие, а также на государственную поддержку мероприятий по противодействию искажениям и фальсификации истории Отечества, расширению фактографической базы исторических событий, публикации архивных документов, военно-патриотической литературы, мемуаров и справочных пособий, серий книг патриотической направленности.

Обратить внимание Министерства образования и науки России, органов образования всех уровней

на необходимость более строгого отношения к подбору учебных пособий по истории, используемых в учебном процессе; активизации работы по воспитанию у школьников уважения к отечественной истории, гордости за её славные страницы и вершителей исторических событий в судьбе страны. Надо дать школе учебники и пособия, наполненные именами, описаниями подвигов и фотопортретами наиболее выдающихся людей, совершивших во имя Родины и своего народа боевые и трудовые подвиги в годы войны. Целесообразно рассмотреть вопрос об увеличении в программах средней школы количества учебных часов на изучение истории Великой Отечественной войны .

Обратить внимание Министерства культуры России

на то, что на современном культурном пространстве России осталось очень мало места воспеванию трудовых и военных подвигов предыдущих поколений, восхищению масштабными историческими личностями, гордости за достижения страны. Этот сектор культуры, способный дать мощный патриотический заряд россиянам для новых свершений, заняла примитивная пропаганда бытовых удовольствий, частных интересов, очернение собственной истории, гипертрофированное внимание к человеческим порокам. Рекомендовать совместно с Российской Академией Наук разработать и реализовать долгосрочные планы производства, проката и показа кино- и видеофильмов, печатной продукции, радиопрограмм по истории России, её культуре, государственности, воспитывающих любовь к Отечеству, показывающих и популяризирующих героизм, мужество, честь, самоотверженность российских граждан в служении Отечеству.

Говорят, что войны происходят тогда, когда вырастает поколение людей, ничего не знающее о войне. У нас есть масса великолепных художественных и документальных фильмов о Великой Отечественной войне, сильных именно своей художественной правдой. Сейчас, к сожалению, их показывают только в День Победы или глубоко за полночь. Участники конференции считают, что это неправильно, и предлагают обсудить на федеральном уровне вопрос о принятии решения, которое бы обязывало владельцев центральных телеканалов показывать лучшие фильмы о Великой Отечественной войне в прайм-тайм. Нет ничего важнее для государственной политики сегодня, чем воспитывать подрастающее поколение на лучших примерах и подвигах нашего народа.

Обращаемся к органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации

с просьбой более предметно и творчески подходить к реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы» и соответствующих региональных программ, поощрять создание циклов телепередач и печатных публикаций, посвященных трудовым и воинским подвигам и свершениям наших соотечественников к Родине. Полнее использовать потенциал ветеранских организаций для воспитания у молодежи преемственности боевых и трудовых традиций Отечества. Оказывать всестороннюю поддержку общественным организациям, молодежным объединениям и клубам, усилия которых направлены на духовно-нравственное воспитание молодежи, на создание благоприятных условий для их духовного роста, пропаганду государственной символики. Воспитывать у молодежи стремление к труду, уважение и готовность к воинской службе, формировать авторитет защитника Отечества.

Активизировать на региональном и муниципальном уровнях работу по увековечению подвигов воинов и тружеников тыла. Наряду с посвящёнными им монументами и памятниками, сохранением их имен и фамилий в многотомных изданиях, которые имеются в Ульяновской области и многих других регионах России, необходимо больше внимание уделить записи и сбережению их воспоминаний, популяризации сохранившихся фотоснимков и киноматериалов о той легендарной эпохе. Целесообразно продолжить и активизировать практику присвоения имен Героев Советского Союза и Героев России образовательным учреждениям, предприятиям, детско-юношеским клубам за достижения в области патриотического воспитания.

Участники Межрегиональной научной конференции уверены, что названные меры помогут формированию более благоприятных условий для формирования у молодежи и всех граждан страны высокой гражданственности и патриотизма, будут способствовать укреплению дружбы народов на постсоветском пространстве, возрождению и становлению России как великой современной державы.