На одном энтузиазме в Красноярск не уедешь!

Более сбалансированный состав позволил казанскому «РУСАЛу» завоевать путевку на финал первенства России. Хозяева соревнований — ульяновцы — остановились в шаге от заветной цели.

— Надеюсь, моя помощь как действующего вратаря не понадобится, — вытирая пот со лба, говорит Дмитрий НИКОЛАЕВ — играющий тренер ульяновского клуба «ПСК». Несколько секунд назад завершилась последняя тренировка его подопечных перед стартом в домашнем чемпионате Приволжского федерального округа. — К сожалению, не знаем силу наших соперников. Разброс может быть очень большой: от профессионалов до обыкновенных «туристов», которые решат просто попробовать свои силы в турнире за пределами своего региона.

Для «ПСК» чемпионат Поволжья — первый всероссийский турнир. Тем более, команда выступала в родных стенах. Под знамена «ПСК» были призваны практически все сильнейшие игроки чемпионата Ульяновска. Лишь вратарская позиция осталась закрытой наполовину. Именно поэтому Дмитрий Николаев стал дублером Александра Кузнецова.

— Не могу сказать, что подготовка к турниру прошла так, как надо, — сетует Николаев. — Вместе мы провели всего пять тренировок. Однако всякий раз в неполном составе. Надеемся наиграть связи уже в ходе турнира.

Правда, наигрывать связи в ходе турнира, который длится всего три дня, весьма проблематично. Уже в первой же встрече ульяновцам достался клуб «РУСАЛ» — неоднократный победитель первенства Казани и обладатель Кубка Татарстана. Зрителей ждала супердраматичная развязка. За 40 секунд до финального свистка игрок «ПСК» Иван Шишкин сравнял счет — 2:2. Казалось, что игра так и завершится вничью. Однако казанцы за сверхкороткий отрезок успели провести разящую атаку с отменным ударом по воротам Кузнецова, который не справился с ним. В итоге, поражение хозяев — 2:3.

Таким образом, подопечные Николаева попали в затруднительную ситуацию. Чтобы выйти в финал, им требовались две победы в двух оставшихся матчах группового этапа. И необходимый результат ульяновцы добыли, переиграв йошкар-олинский «МарийскГаз» (8:5) и тольяттинский «Сбербанк» (4:3). Затем был полуфинальный поединок и снова победа — теперь над пензенским «Олимпом» — 6:3.

В решающем поединке судьба снова свела «ПСК» и казанский «РУСАЛ». Встреча началась без разведки. В дебюте команды обменялись голами: Махмутов отлично исполнил штрафной, а лидер казанских атак Николай Дворянинов отправил мяч в «девятку» ворот Кузнецова. Потом хозяева еще дважды выходили вперед. В последний раз на 25-й минуте встречи после контратаки, которую точным ударом завершил Иван Шишкин. Казалось, что в оставшееся время ульяновцы не допустят ошибок первого матча. Однако за последние 15 минут казанцы не только сравняли счет, но реализовали еще три контрвыпада — 6:3 в пользу Казани.

— Несмотря на поражение, можно уверенно говорить, что Ульяновск способен собрать конкурентоспособную команду на уровне Поволжья, — подвел итоги турниру Николаев. — Вот только средств на команду, которая стабильно представляла бы город на всероссийской арене, недостаточно. Усилий и финансовых вливаний только руководства «ПСК» для этого недостаточно. Увы, другие потенциальные инвесторы пока только обещают. Клуб «ПСК» мы презентовали несколько лет назад, но только нынешней весной дебютировали на всероссийской арене. А интерес со стороны болельщиков к мини-футболу есть. Это видно из посещаемости матчей чемпионата Ульяновска и по играм чемпионата Приволжского федерального округа.

— Мы очень расстроены, что не смогли занять первое место, — говорит капитан «ПСК» Максим СОБОЛЕВ. — Но есть и объективные причины. График игр турнира оказался очень плотным: пять матчей за три дня. Нагрузка на организм очень большая. В целом мы справились, но в финале казанцы оказались чуть свежее. У них ведь две полноценные четверки. У нас же, по сути, только полторы. Правда, опыт мы приобрели полноценный. Надеюсь, применим его в дальнейшем.

Финал

ПСК — РУСАЛ — 3:6 (2:2)

Голы: Махмутов, 3 (1:0); Дворянинов, 4 (1:1); А. Яшин, 7 (2:1); Кириллин, 7 (2:2); И. Шишкин, 25 (3:2); Фомичев, 27; Дворянинов, 29; Боченков, 30; Эйдус, 37 (3:6).

Михаил РОССШАНСКИЙ