Виктория Чернышева, Ульяновск
Члены ульяновского общественного движения «ЗаРЯ!» (За русский язык) написали письмо президенту корпорации Nokia Олли-Пекка Калласвуо с просьбой вернуть букву «Ё» на клавиатуры сотовых телефонов этой марки.
«Несколько месяцев назад мы обнаружили, что на клавиатурах Nokia отсутствует эта русская буква. Честно говоря, в разнообразных изданиях буква «Ё» часто пишется как «Е», однако существует большое количество русских слов, которые трудно понять, когда «Ё» в них заменено на «Е». Много людей в России используют «Nokia» как единственный бренд сотовых телефонов. Мы уверены, что все они отправляют смс-сообщения. И наверняка часто не могут написать слово в единственном его значении, так как буква «Ё» попросту отсутствует. Эта же проблема часто появляется, когда на клавиатурах нет русских букв «Ь» и «Ъ». Однако время от времени мы видим их на телефонах Nokia. А вот «Ё» нет ни у одной модели Вашей компании. Уважаемый господин Калласвуо, мы думаем, что Вы понимаете: у каждой страны есть своя специфика и культура. Мы всего лишь хотим попросить Вас сделать небольшое усилие и попытаться, быть может, на следующих русских моделях телефонов Nokia включить в клавиатуру выпавшую из неё букву», — говорится в послании.
— Цель нашего письма — уведомить президента корпорации, что есть такая проблема, — говорит руководитель «ЗаРЯ!» Максим Терляев. — Возможно, он об этом вообще даже и не догадывается, А букву Ё с клавиатуры исключили специалисты, занимающиеся русификацией.
Отношение ульяновцев к «самой соленой» букве особое: в Симбирске родился и жил Николай Карамзин, который ввел ее в обиход. В Ульяновске установлен памятник букве Ё, к которому организуют специальные экскурсии. В планах местных краеведов — организовать здесь целый буквенный мемориал, установить по соседству с Ё монументы буквам, которые, после революции, исчезли из русского алфавита («ять», ижица» и так далее).
Сторонниками Ё-популяризации вступают и ульяновские власти. Уже около двух лет во всех документах, циркулирующих в стенах правительства региона, эта буква используется в обязательном порядке. Бумаги, в которых она заменена на Е, возвращаются на переписку. Чиновники признаются, что они уже привыкли использваться «соленую» букву при печатании, несмотря на то, что разработчики компьютерных клавиатур не являются ее «поклонниками» — кнопка с Ё вынесена в ее самый неудобный дальний левый угол.
Кстати
7 апреля — в день рождени Рунета — движение «ЗаРЯ!» призывает всех пользователей сети Интернет исключить их обихода «олбанский» язык.
— Мы не против него: это своеобразный «профессиональный» язык в среде общающихся в сети людей. Тем более, что правильным «олбанским» зачастую владеют лишь грамотные люди. Просто очень хочется, чтобы хотя бы в день рождения Рунета в нашей русской сети звучала только чистая русская речь, — говорит Терляев.