Беседовала Елена Олудина
Ульяновская область оперативно приняла антикризисные меры на законодательном уровне. Какими они были, каковы дальнейшие планы работы регионального парламента – об этом мы беседуем с председателем Законодательного собрания Ульяновской области Борисом Зотовым.
– Борис Иванович, как отразился на Ульяновской области мировой финансовый кризис? Какие меры были приняты для устранения его последствий?
– К сожалению, кризис довольно болезненно ударил по нашему региону. В 2009 году ощутимо снизились объёмы производства, выросла безработица, сократились поступления доходов в областную казну.
Региональная власть среагировала оперативно, организовав работу восьми антикризисных штабов, в которых активное участие принимали депутаты. Кроме того, был введён в практику ежемесячный отчёт министров регионального правительства перед депутатским корпусом, в Законодательном собрании проводились тематические «правительственные часы». С подробным отчётом перед региональным парламентом выступал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Таким образом, депутаты постоянно держат руку на пульсе социально-экономического развития региона.
Был принят ряд мер по поддержке экономики региона и населения. К примеру, чтобы помочь малому бизнесу, Законодательное собрание расширило применение областного закона об упрощённой системе налогообложения, увеличив перечень видов предпринимательской деятельности на основе патента и снизив некоторые ставки налога, взимаемого по упрощённой системе. Дополнительные преференции получили в прошлом году и те, кто занимается инновационной и инвестиционной деятельностью в Ульяновской области. Кризисные явления заставили нас активнее заняться энергосберегающими технологиями.
Особое внимание уделялось адресной поддержке людей. С середины прошлого года были расширены льготы областным ветеранам труда: ежемесячные выплаты выросли до 501 рубля, введена 50-процентная компенсация услуг ЖКХ. Это очень существенная поддержка для 54 тысяч наших ветеранов. Мы выделили на поддержку этой категории населения 418 млн рублей из бюджета области. Усилилась в кризисном году и поддержка многодетных семей, областные пособия по рождению ребёнка, другие социальные выплаты. К примеру, у нас дополнительно установлен региональный материнский капитал «Семья» для семей, у которых родился третий ребёнок и где возраст родителей не превышает 35 лет. В перспективе мы рассматриваем возможность отмены возрастного ценза.
Важно, что в кризисном году нам удалось избежать обвальной безработицы благодаря постоянному контролю со стороны властей, введению опережающего профессионального переобучения и организации общественных работ. В 2009 году в области было создано 9700 рабочих мест. Также заработала программа, по которой безработный может получить 58 тысяч рублей на открытие собственного дела. Такие субсидии были выданы 2460 жителям Ульяновской области, зарегистрировавшимся в качестве индивидуальных предпринимателей. Сейчас официальная безработица не превышает в Ульяновской области 2,1 процента.
– Как бы вы охарактеризовали бюджет области на 2010 год? Пришлось ли его перекраивать в связи с кризисом?
– Конечно, кризис негативно сказался на собственных доходах, и по сравнению с 2008 годом бюджет недосчитался существенной суммы. При дефицитности бюджета средства направлялись в первую очередь на исполнение социальных обязательств перед населением, прежде всего на выплату зарплат работникам бюджетной сферы. Кроме того, был сделан упор на адресную социальную помощь. Таким образом, мы сохранили социальную направленность главного финансового документа региона.
– Как строится ваша работа с представителем области в Совете Федерации?
– Представитель от Законодательного собрания Ульяновской области в Совете Федерации Сергей Бажанов работает в тесном взаимодействии с региональным парламентом, регулярно информируя депутатов о своей работе. Парламентские слушания в Совете Федерации нередко касаются вопросов, которые интересуют региональных парламентариев. Летом 2009 года было подписано Соглашение о взаимодействии Законодательного собрания Ульяновской области и Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Это очень нужный документ, который предполагает содействие со стороны палаты регионов в сопровождении наших законодательных инициатив.
Отрадно отметить, что за время работы Законодательного собрания четвёртого созыва три законодательные инициативы нашего регионального парламента стали федеральными законами. Это Федеральный закон от 27 сентября 2009 года №226-ФЗ «О внесении изменений в статью 74 Федерального закона «Об исполнительном производстве», от 08 ноября 2008 года №196‑ФЗ «О внесении изменения в статью 12 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» и от 08 апреля 2008 года №44-ФЗ «Об упразднении некоторых районных судов Ульяновской области». Разумеется, не каждая наша законодательная инициатива находит отражение в федеральном законодательстве, но это нормальный процесс.
Кстати, в конце марта в Совете Федерации пройдут Дни Ульяновской области, в рамках которых будет представлен экономический потенциал нашего региона. Аналогичное мероприятие уже проходило в Государственной Думе. Всё это позволяет Федеральному Собранию РФ чётко представлять перспективы развития нашей области.
– Борис Иванович, в этом году вы избраны координатором Ассоциации законодательных органов государственной власти Приволжского федерального округа. Каковы задачи организации?
– Ассоциация законодательных (представительных) органов государственной власти Приволжского федерального округа была создана 14 мая 2002 года, соглашение о её создании подписали 15 руководителей законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, входящих в ПФО. Ассоциация была создана для взаимодействия органов законодательной власти, выработки совместных рекомендаций по развитию законодательства субъектов РФ, обсуждения значимых проектов федеральных законов и законодательных инициатив субъектов Российской Федерации. Это консультативный орган, созданный на добровольной основе. Координатор Ассоциации избирается раз в два года. Организация оказывает содействие в проведении региональных и межрегиональных мероприятий, контактирует с полномочным представителем Президента в ПФО Григорием Рапотой. В качестве примера могу привести проект «Вернуть детство», который разворачивается в Приволжском федеральном округе. Григорий Рапота рекомендовал членам ассоциации обратить пристальное внимание на имеющиеся в региональном законодательстве пробелы, связанные с процедурой усыновления, статусом приёмной и патронатной семьи, судьбой детей, от которых родители отказываются прямо в родильном доме.
– Какие проблемы области, а возможно, и всего Поволжья можно решить только на федеральном уровне?
– Разумеется, без поддержки федерального Центра было бы невозможно начать реализацию нескольких крупных проектов, на которые в Ульяновской области возлагают большие надежды. Так, в регионе формируется крупная промышленная зона «Заволжье», которая к концу первого полугодия 2010 года будет готова к тому, чтобы принять как минимум восемь предприятий-резидентов.
Ульяновская областьУльяновская область
Административный центр Ульяновск
Образована 19 января 1943 г.
Губернатор Сергей Морозов
Председатель Законодательного собрания Борис Зотов
Граничит с Самарской областью на востоке, с Саратовской на юге, с Пензенской областью и Мордовией на западе, с Чувашией и Татарстаном на севере.
Площадь
Всего 37 300 кв. км
% водной поверхности 5,4
Площадь края составляет 0,22% территории России.
Население
Всего (на 1 января 2010 г.) 1,299 млн чел.
Плотность 34,8 чел. кв. км
Удельный вес городского населения 72,8%
Демографическая ситуация характеризуется убылью населения.
Муниципальное устройство
В области насчитывается 167 муниципальных образований – в т. ч. муниципальных районов – 21, городских округов – 4, городских поселений – 31, сельских поселений – 111. Статус города имеют (население в тыс. чел.): Ульяновск – 603,8; Димитровград – 128,0; Инза – 18,8; Барыш – 17,3; Новоульяновск – 16,4; Сенгилей – 7,8.
Валовой региональный продукт
Всего, в текущих ценах 68,090 млрд руб.
На душу населения 52,4 тыс. руб.
Полезные ископаемые
Нефть, природный газ, строительные материалы, горючие сланцы, торф, фосфориты.
Промышленность
Основной отраслью специализации является машиностроение, на долю которого приходится 56% объёма промышленного производства. Представлено авиастроением, приборостроением, станкостроением, автомобилестроением. Группа заводов автомобильной промышленности производит около 60% российских автобусов и более 10% грузовых автомобилей (УАЗ).
В Ульяновске находится один из крупнейших в Европе авиационных заводов – «Авиастар-СП». Предприятие способно выпускать более 50 самолётов в год. Оно производит грузоподъёмные самолёты – Ан-124 «Руслан», а также среднемагистральные пассажирские самолёты Ту-204.
На втором месте по доле промышленного производства области находится пищевая промышленность – 13,7%. Значительное развитие получило производство сахара, которое сосредоточено на предприятии ОАО «Ульяновсксахар».
Значительное развитие получила электроэнергетика – 12,5%. Мощность электростанций составляет 955,6 тыс. кВт.
Транспортная инфраструктура
Ульяновск является портом на реке Волге, крупным железнодорожным узлом. По югу области проходит участок федеральной автомобильной трассы М5.
Сельское хозяйство
Ульяновская область – один из важных аграрных регионов России. В области разводят крупный рогатый скот мясо-молочного направления. Занимаются птицеводством, свиноводством, овцеводством, кролиководством, рыболовством. Ведущее место в растениеводстве принадлежит производству технических культур (сахарная свёкла) и картофеля, зерновых (пшеница, ячмень, рожь, овёс) и кормовых (кукуруза, люцерна, подсолнечник) культур. В регионе активно занимаются садоводством.
cirillica
Скажите ктонить Зотову, что садами занимаются не от хорошей жизни. Да и все вышенаписанное бла-бла-бла – да от этого мухи дохнут!!! Штабы,заседания (прямо в засаде), совещания… да работать надо на реальную отдачу, а не языками молоть!!! Наплодили вот таких Зотовых и думаем чего прорастет…. болтологи профессиональные сплошь и рядом! Какое животноводство???? С другой планеты прилетел чтоль??? 5-6 сел и хозяйств на всю область вот все достижение, остальные в полном развале. Координаторы, работа с представителем, млин!!! Ну а где его реальная отдача??? Врут как по написаному и больше ничего. Ниочем!
сталкер
Блин, ведь к каждой строчке у любого горожанина вопросы есть. Какого черта травите народ? Заткнули бы фонтан вранья, да работать уж начали наконец-то.
А по-моему
все четко и по делу, объективно и без бахвальства. Это же не исполнительная власть, здесь другие задачи. И еще: кто-то предочитает смотреть только под ноги, а кто-то – вперед.
no
Впередсмотрящим неплохо бы и под ноги смотреть почаще, а то на каждом шагу ноги-руки ломаются. И потом – не слишком ли далеко вперед взгляд обратили?
Иван
"Взятые рубежи удержали"_Борис Иванович, проснитесь! Падение производства за предыдуший год эквивалентно его подъему за 3 предыдущие… Умиляет пассаж о речном порте и трассе М-5! А где они находились несколько десятилетий назад? Еще раз, проснитесь, Борис Иванович!