Текст: Валентина ЛЕЗВИНА

Валентина Лезвина — обозреватель газеты «Ставропольская правда» с наградой «Золотой гонг»-2010 Фото Веры Соболевой

Земные заботы богини

Как мы уже сообщали, в Москве состоялась церемония награждения лауреатов одного из самых престижных в журналистском мире России конкурсов – «Золотой гонг»-2010, учрежденного Альянсом руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Нынче ее получала и автор этих строк. Награда, и вправду, весомая. И в переносном, и в прямом смысле: статуэтка богини вестей Ириды высотой в пятьдесят сантиметров весит 3,5 килограмма.

Почему именно Ирида – понятно. В древнегреческой мифологии эта богиня покровительствовала радуге. И древние эллины радугу представляли тем мостом, который соединял небо и землю, а Ирида была посредницей между небожителями и миром людей. Кстати сказать, вести крылатая богиня разносит с быстротой ветра по земле, в морские глубины и даже в… преисподнюю. Как, в идеале, и мы, журналисты.

Впервые «Золотой гонг» прошел в сентябре 1994 года в рамках Открытого фестиваля средств массовой информации «Гонг Масс-Медиа». Нынче ему исполнилось 16 лет. За это время «Ставропольская правда» и ее сотрудники получили статуэтки Ириды не один раз. (Этот своеобразный профессиональный творческий рекорд мы разделяем с газетой «Красноярский рабочий»). В числе победителей – руководивший «Ставрополкой» до ухода в краевое правительство Василий Балдицын, глава рекламно-издательской службы нашей газеты Сергей Скрипаль. Моя номинация называется «Обозреватель года».

И, если честно, не обделенная другими журналистскими – и не только – наградами, я очень хотела получить богиню. В смысле, заработать. И не верьте, если какие-нибудь работники пера будут говорить, что они проживут и без Ириды. Конечно, все мы пишем не для наград и побед в конкурсах, но статуэтка богини – признание профессионализма, признание того, что ты не только работаешь хорошо, но работаешь в правильном направлении. И с каждым годом популярность и престиж «Золотого гонга» растет, увеличивается количество участников, которые воспринимают его награды как высшее признание профессионализма. В нынешнем году, например, на победу в конкурсе претендовали тысячи журналистов, редакций, интернет-изданий, издательских домов из 33 регионов России.

Чем еще хорош «Золотой гонг», так это тем, что он – конкурс самовыдвиженцев. Представить свои работы могут и редакционные коллективы, и интернет-издания, и издательские дома. Но в нем может принять участие и стать победителем любой журналист вне зависимости от того, работает он в маленькой сельской или солидной федеральной газете. И не имеет значения, есть ли у номинанта громкие рекомендации, лоббирует ли его интересы кто-либо. Все участники этого журналистского состязания — в равных условиях. И еще «Гонг» полтора десятка лет убеждает и членов жюри, и участников конкурса, да и всех остальных тоже: нет журналистики московской и провинциальной, а есть журналистика хорошая и плохая. А в хорошей всегда есть чему учиться друг у друга, чем и занимаются победители и лауреаты до, во время и после церемонии вручения наград.

В нынешнем году сделала для себя неожиданный вывод: журналистам надоело соревноваться в том, «кто лучше расскажет о веревке в доме повешенного». И региональная журналистика, как выразился один из участников церемонии, возвращает утраченное благородство российской повседневности. Например, победителем в одной из трех дополнительных номинаций «Золотого гонга» – «Малая Родина – жизнь российской деревни» – стал журнал «Сельская новь» (главный редактор Виктор Кирюшин). Как раз за показ благородства сельской глубинки. А диплом второй степени в другой номинации «Журналистский дебют года» получила пятнадцатилетняя (что беспрецедентно для всей истории конкурса) московская школьница Дарья Сапрыкина. По сути, она сделала очень простую, на первый взгляд, вещь – подготовила и опубликовала в нескольких номерах газеты «Молодо-зелено» письма с фронта человека, который прошел всю войну. Последнее письмо датировано маем 1945 года. Заканчивается материал лаконично: «Больше писем от Анатолия не приходило…». Победа Даши – это отнюдь не конъюнктурное признание. Конечно, юбилейный, 65-й, год Победы в Великой Отечественной войне, подвиги, сегодняшняя жизнь ветеранов и их проблемы — в центре внимания журналистов всей России. Но Даше удалось создать пронзительную летопись Победы. Причем сделать ее понятной для нынешнего «поколения «пепси».

Но благородством повседневности все, конечно, не ограничилось.

– Многие номинации сохраняются из года в год, – говорит исполнительный директор АРС-ПРЕСС Софья Дубинская, – но жизнь подсказывает все новые и новые темы. И, естественно, появляются дополнительные номинации. Востребована аналитическая журналистика – добавилась «Обозреватель года». Обострилась проблема отношений власти и СМИ – впервые в нынешнем году появилась номинация «За укрепление взаимодействия органов власти и СМИ». Победила здесь Вера Матвеева, директор Департамента массовых коммуникаций Ульяновской области.

– А не перегнуло ли жюри (его, как и в прошлые годы, возглавлял президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский) палку – дало журналистскую награду руководителю официальной структуры?

– Думаю, нет, – отвечает С. Дубинская, – этот департамент работает с городскими и районными газетами неформально, оказывает им всяческую поддержку. Например, на нынешний «Гонг» прислали заявки одиннадцать (!) местных газет Ульяновской области.

– Ребята, не забудьте, что я тоже журналист, – уточняет Вера Матвеева.

И это чистая правда. Она была редактором «Народной газеты», работала на радио и на телевидении. Стаж в СМИ – более четверти века. Так что Матвеева убеждена и на практике доказывает верность постулата: если власть хочет работать эффективно, открытость информации и критика (даже в собственный адрес) ей просто необходимы.

– Мы поставили перед собой задачу, – продолжает В. Матвеева, – сделать региональное информационное поле единым и определили для себя один из важнейших принципов: мы не делим журналистов на «своих» и «чужих», на государственных и частных, на лояльных и оппозиционных.

Другой пример. События на Саяно-Шушенской ГЭС всколыхнули всю страну. Журналисты газеты «Красноярский рабочий» (генеральный директор – главный редактор Владимир Павловский), отслеживая ситуацию изо дня в день, дали полную картину этой трагедии, сделали анализ ее причин и последствий. Жюри «Золотого гонга» отметило их работу наградой в специальной номинации «За цикл материалов о проблемах Сибирской гидроэнергетики».

*****

Так что благостности ни в жизни, ни в журналистике, ни в «Золотом гонге», как ни крути, не получается. И это правильно. Если вспомнить, что сестрами славной богини Ириды были гарпии…