В печальной судьбе некогда мощного и процветавшего предприятия – Димитровградского автоагрегатного завода, как в капле воды отражается судьба страны в целом. Рабочих завода, как и всех граждан страны, поманили обещаниями сладкой жизни. Под эти песни провели операцию по изъя-тию у них собственности – скупили через подставные фирмы акции, полученные заводчанами в процессе приватизации.
Окончательно добили завод пришлые ребята из СОКа, получившие полную свободу действий после избрания мэром города бывшего начальника горотдела милиции г-на Морозова, успевшего поработать некоторое время в этой компании.
Грабили предприятие по схеме, ставшей уже классической – раздробив на самостоятельные производства, растащив оборудование, выплачивая руководству баснословные оклады. Результат налицо – износ оставшегося оборудования составляет 70-80 %, устаревшие технологии не привлекают возможных инвесторов, предприятие доведено до банкротства.
А ведь ДААЗ – предприятие градообразующее. Его банкротство приведёт к обвальному росту безработицы, сокращению налоговых платежей. Казалось бы, и власть, и руководство завода и профсоюз должны были озаботиться судьбой завода и людей. От власти ничего подобного уже никто давно не ждёт. Недавний руководитель ДААЗа г-н Изотов, судя по всему, был гораздо более озабочен организацией еженедельных перелётов в Москву, где жил постоянно, чем организацией работы завода.
А вот роль профсоюза заслуживает особого разговора. Под руководством профсоюзного босса г-на Безрукова единую организацию предприятия раздробили на несколько мелких, в соответствии с нынешним разделением завода на отдельные производства. Образно говоря, разжали кулак. А врастопырку отстаивать свои права трудящимся гораздо сложнее. Слабостью профсоюза хозяева завода пользуются умело. Скрывая реальное количество рабочих, подлежащих высвобождению (так теперь называется выбрасывание людей на улицу) всячески исхитряются, чтобы уходили они «по собственному желанию». Даже идут на выплату денежного пособия – лишь бы не испортить красивые показатели. И многие соглашаются, забывая или не зная, что, написав заявление об увольнении по собственному желанию, они теряют часть прав, которыми всё же обладают по Трудовому Кодексу сокращаемые работники. Если учесть, что таковых, по самым скромным прикидкам, набирается до 1300 человек, можно представить масштаб социального бедствия, постигшего этих людей.