С 2008 года ОГУ «Государственный архив новейшей истории Ульяновской области» реализует проект «Личные фонды», задача которого – сбор документов ульяновцев, участников значимых исторических событий. По итогам работы будут созданы несколько коллекций архивных документов. Среди последних поступлений – личный фонд Валентины Александровны Николаевой, бывшего секретаря Ульяновского обкома ВЛКСМ, которая в 50-е годы в группе студентов педагогического института участвовала в освоении целинных земель.

На февральско-мартовском пленуме 1954 года было принято решение партии и правительства «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Как свидетельствуют документы ОГУ «ГАНИ УО», в считанные дни были поданы сотни тысяч заявлений от молодых людей с просьбой отправить их в целинные районы. За два года планировалось освоить 13 млн. гектаров земли. А ведь это площадь, равная нескольким европейским государствам!

Поднять целину было задачей небывалой трудности. Предстояла работа в необжитых районах Сибири, Казахстана. Сколько пришлось всего преодолеть: засушливое лето, пыльные песчаные бури, суховеи, суровые зимы, отсутствие элементарных бытовых условий. Нелегко было оторваться от родных мест, от друзей, семьи, привычного домашнего уюта. Откликнуться на такой призыв могли только те, кто понимал, как нужен стране хлеб, как нужны молодые руки.

Первая группа ульяновцев-целинников выехала 10 марта 1954 года в Северный Казахстан. Это были механизаторы, передовики сельского хозяйства. Вот имена некоторых их них: бригадиры тракторных бригад Александр Бородин (Вальдиватская МТС), Александр Колчин (Кузоватовская МТС). «Прошу помочь осуществить мое самое заветное желание – поехать на целину», – писали молодые люди в своих заявлениях. Сначала направляли молодежь, имеющую определенные специальности, по разнарядке райкомов комсомола. На освоение целины выезжали целыми бригадами. Например, в полном составе поехали поднимать казахские степи тракторные бригады из Сурской, Вешкаймской, Тиинской и других МТС.

В день отъезда оживленно и многолюдно было на привокзальной площади города. Сотни ульяновцев пришли на железнодорожный вокзал, чтобы проводить своих земляков, друзей, отправляющихся на освоение целины. Играл духовой оркестр, настроение у всех было приподнятое, праздничное. Таким запомнился тот день жителям нашего города. На митинге перед отъезжающими выступали руководители области, звучал призыв: «Даешь целину!»

Добровольцы знали, что на целине их ждет голая степь, но были уверены: через короткое время там вырастут современные поселки.

В короткие сроки была проделана необычайная по трудности, огромная по масштабам работа. Было освоено 42 миллиона гектаров земель, в том числе 25 миллионов гектаров в Казахстане. Подобного размаха освоения новых земель не знала история.

Первые результаты были высокие. Урожайность была выше ожидаемой. Целина дала треть от всего производимого в стране хлеба.

Комсомольско-молодежная тракторная бригада Алексея Лагутина из Ульяновской области оказалась среди лучших. Как только были проложены на целине первые борозды, о молодежном коллективе заговорили. Вначале ульяновских трактористов ставили в пример в совхозе, где они работали. Позже о них узнали в районе, области, республике. За высокую выработку и отличную организацию работы от ЦК ВЛКСМ Казахстана бригаде было вручено красное знамя «Лучшей комсомольско-молодежной тракторной бригаде». Целинники привезли это знамя на родину – в Карсунский район, где оно хранилось в районном комитете ВЛКСМ. Это знамя – напоминание о первых целинниках, их планах и замыслах, бессонных ночах, кострах в степи, наконец, об их сбывшейся мечте-степи, от края и до края желтеющей пшеницей.

В 1954 году впервые в своей истории Казахстан засыпал в закрома почти 250 миллионов пудов зерна. Было образовано 90 новых зерносовхозов. Карта Казахстана свидетельствует: целину действительно осваивала вся страна. Ее география отражена в названиях совхозов, построенных на пустом месте: «Московский», «Ленинградский», «Пермский», «Минский» … Есть на казахстанской земле и зерносовхоз «Ульяновский».

А как было трудно пережить первую целинную зиму 1954 года! Она выдалась суровой, на редкость снежной, морозной. Не умолкая, завывали пронизывающие ветры, и каждый рейс по степи был необычайно трудным, даже опасным. Между тем, тысячи тракторов, сотни автопоездов должны были пробираться к еще к не существующим совхозам по бездорожью, сквозь ветер и снег.

Примеру первых целинников последовали другие отряды комсомольцев, а всего в освоении целины приняли участие 3500 ульяновцев. В практику вошло направление отрядов молодежи на уборку урожая во время летних каникул. В одной из таких групп в 1957 году была Валентина Александровна Николаева, в то время – студентка 4-го курса Ульяновского педагогического института.

– Студенческий эшелон шел через Урал в Кустанайские земли, – вспоминает Валентина Александровна. – По приезду на место назначения группу из 24 человек, в основном девушек, разместили в вагончиках в степи, за 7 километров от совхоза. Я стала поварихой. На улице была сложена печка с короткой трубой, которую приходилось топить кизяками и соляркой. Рано утром, когда все еще спали и солнце только всходило, приходилось растапливать печь: я вся становилась закопченая – видны одни глаза да зубы.

Бывало, сварит Валентина еду, всех накормит и сама едет через степь в совхоз за продуктами на лошади. Степь запомнилась очень красивой. Комбайны, шедшие по полям, издали напоминали корабли. Приходилось и по полю развозить обед работающим комбайнерам.

Группа вернулась с целины домой в октябре. За участие в уборке урожая Валентина Николаева была награждена похвальным листом.

Более 100 наших земляков за труд на целине получили государственные награды. Звание Героя Социалистического Труда был удостоен Алексей Лагутин, уроженец р.п. Карсун. Многие были удостоены знака ЦК ВЛКСМ «За освоение целинных земель», получили почетные грамоты.

Понятие «целинник» стало символом трудового мужества. И в истории края, и в архивных документах остается та памятная пора всенародного подвига целинников. Одна из улиц нашего города названа Целинная в честь земляков-первопроходцев.

Людмила Сергуненкова, ведущий специалист ОГУ «ГАНИ УО»