№ 1 (11) 31 августа 1989 года
«Три слова определяют сегодня стиль и жизнь нашего общества – гласность, демократия и перестройка. Этим задачам подчинена и работа средств массовой информации… Да, народ должен все знать и на все идти сознательно. Сколько раз повторялись всуе простые и мудрые слова, при этом на деле, страшась сказать правду, нам говорили лишь часть ее, приучали к убаюкивающей лжи. Не в этом ли корень застарелой социальной апатии, которую так нелегко преодолеть? Давно и точно подмечено: стоять на месте – значит, отставать. Многое нужно переосмыслить, оценить по новой более высокой мерке. Этот разговор впереди, и начнем мы его с первого же номера нашей газеты».
«Завершены приемные экзамены, подведены итоги приема. Анализируя проделанную работу, можно сделать определенные выводы, отметить положительные моменты, изучить недостатки, чтобы не повторять их вновь. План приема на четыре факультета составил 375 человек, а было подано 888 заявлений, из них – 205 от медалистов, средний балл аттестата – 4,6. Мужчин – 43 процента, членов и кандидатов в члены КПСС 10 человек. Зачислено 383 человека, в том числе 129 медалистов».
№ 13 (120) 3 апреля 1992 года
«В среду студенты, спешащие в университет к первой паре (есть у нас и такие), столкнулись у его дверей с неожиданным препятствием: здесь стояли два милиционера и один кагэбэшник. Они не пускали – кого бы вы думали? – всех тех, у кого были с собой студенческие билеты. Несчастным обладателям предлагали или публично извиниться за это страшное преступление, или заплатить выкуп.
Так началось в филиале МГУ 1 апреля. Дальше — круче. Среди собравшихся в фойе студентов сновали двое с… ночными горшками. Сумасшедшие? Нет, начинающие коммерсанты – большинство туалетов в университете не работает, и, говорят, кто-то воспользовался услугами ловких горшковладельцев. За деньги, естественно.
Ректор с трудом прорвался в свой кабинет. Однако наверху ему все-таки пришлось задержаться – Юрий Вячеславович увидел алтарь, а на нем вместо распятия – свое изображение. В общем, был содом. Тех, кто его вынес, принимал подвизавшийся в психиатры студент. Рядом кого-то хоронили. Неподалеку пел мужской хор слепых. Татары быстро сколотили угол отъезда в Казань. От них не отставали и немцы, всюду носившиеся с гуманитарной помощью, сталкивавшиеся с молодыми людьми, измазанными губной помадой, и сомнительными личностями в исподнем из университетского секс-шоу.
…Как ни странно, большинство пришедших в этот день в университет студентов умудрялись еще и учиться. Молодцы!»
№ 19 (166) 21 мая 1993 года
Мало-помалу строимся
«Первая листва высаженных у здания университета деревьев придала уютный вид строящемуся университетскому городку. Впрочем, ульяновцы, видящие спешащих на лекции студентов, снующий туда-сюда желтый автобус, окончательно поняли, что берег Свияги обживается всерьез и надолго. Сегодня здесь параллельно идут два процесса – учебный и строительный. Бок о бок работают студенты и строители, и каждый занят своим делом».
№ 24 (171) 25 июня 1993 года
«Они собрались в новом корпусе университета, чтобы защититься. К защите дипломов четыре выпускника физико-технического факультета шли пять лет. И вот теперь государственная комиссия должна была поставить свой вердикт. И она его поставила. На защите дипломных проектов каждый выпускник попытался продемонстрировать свой индивидуальный подход к поставленной задаче. Студенты в ряде случаев не побоялись спорить с признанными авторитетами мира физики. Возмутителем спокойствия при сдаче дипломного проекта оказался студент Василий Орлов. По мнению Орлова, он и его учитель предложили одну из развернутых физико-математических формул, которые ранее публиковались в неверной интерпретации.
… После защиты ребята расслабились и рассказали корреспонденту эпизод их студенческой жизни. Студент физтеха сдает экзамен. Неожиданно он видит, как принимающий экзамен профессор достает бутерброд, наливает чай и начинает есть. На недоуменный взгляд студента профессор отвечает: „Запомните, молодой человек, профессор должен быть сытый и добрый, а студент голодный и злой“.
№ 17 (207) 13 мая 1994 года
„Солистке легендарной группы „Бони М“ пришлась по вкусу яичница в хлебе – блюдо, предложенное певице на базе отдыха, да так, что она сразу же решила научиться его готовить. А после единственного концерта в Ульяновске Лиз Митчелл написала пожелание „Вестнику“, и только ему: „Желаю вам и вашим читателям всего наилучшего, удачи в будущих начинаниях. С любовью“.
№ 34 (266) 3 ноября 1995 года
Время пришло: Ульяновский государственный университет
Окончательно прояснилась ситуация с изменением статуса филиала МГУ из интервью с ректором профессором Юрием Полянсковым.
— Юрий Вячеславович, не боитесь ли вы смены вывески?
— Не боюсь. На первом этапе крыша Московского государственного университета дала нам достаточно много с точки зрения имиджа. Но затем, после того как состоялись первые выпуски специалистов, стал очевиден уровень и собственно нашей деятельности. Мы хорошо учим, строим, открываем новые специальности и специализации. Мы имеем концепцию мощного развития всех образовательных и научных направлений, отвечающих реальным интересам региона. Если бы не это, думаю, не помогла бы и вывеска Кембриджа“.
№ 18 (341) 16 мая 1997 года
„На медфаке собирают урожай. Правда, жатва идет не на полях страны, а в больничных палатах. Первый выпуск студентов-медиков сдает государственные экзамены. И не понять этого выпускникам других факультетов, которым после сдачи „госов“ в тихих аудиториях остается лишь защищать дипломы. Будущих врачей можно только пожалеть – их экзамены состоят из двух частей: практической и теоретической. Представьте, сегодня вы сдаете терапию, завтра хирургию, послезавтра – акушерство и гинекологию, а затем – педиатрию. Причем перед вами реальный больной, которому нужно поставить диагноз и сразу назначить лечение. Председателем ГАК в этом году является директор Института геронтологии, академик РАМН, профессор Владимир Шабалин… Главный специалист страны по проблемам старения на вопрос „Собираетесь ли вы победить старость?“ отвечает:
— Да, мы рассчитываем на то, что сможем разработать методы и технологии, которые позволят замедлить физиологическое старение человека. Бессмертным никого сделать нельзя. Но выработать методы, препятствующие старению, – наша задача“.
№ 44 (367) 28 ноября 1997 года
„Первая сессия из серии Открытых международных сессий „Modus Academicus“ пройдет в Ульяновском госуниверситете. Совершенно новая, не практиковавшаяся ранее ни в одном вузе Ульяновска технология подготовки специалистов позволит студентам вести живой диалог с известными деятелями науки, правосудия, образования и культуры. Цель „Modus Academicus“ — показать студентам, аспирантам молодым ученым достижения мировой академической мысли. Сессии должны дать студентам дополнительный импульс для получения новых знаний“.
№ 39 (462) 15 октября 1999 года
„Мировая медицина, возможно, стоит на пороге невероятного достижения – проведения хирургических операций по пересадке человеческих голов“. Это сенсационное сообщение поместили на своих страницах газеты, приводя мнение медиков, знакомых с разработкой американца Уайна, создавшего специальный агрегат для охлаждения мозга. При низкой температуре обменные процессы замедляются, и мозг способен жить „автономно“ в течение часа, после чего голову пересаживают на другое туловище, температура мозга повышается до обычной – бац, готов новый Франкенштейн. Прокомментировать возможность подобных операций мы попросили нейрохирурга с более чем двадцатилетним стажем, кандидата медицинских наук Василия Горбунова.
— Василий Иванович, а пришитая голова способна мыслить?
— Думаю, да. Если мозг охладить до нормальной температуры, которая не позволит нервным клеткам погибнуть, функция мозга может восстановиться. Но информационный поток, который должен реализовать мысли, не будет, к сожалению иметь „кабеля“. Вообще говоря, это будет „живой труп“, где тело существует в самостоятельном режиме, голова – в самостоятельном. Медицина достигнет высот, когда человек с трансплантированной головой может быть полноценным, если наука расшифрует возможность регенерации нервной ткани. Пока это единственная ткань, которая не восстанавливается».
№ 36 (560) 14 сентября 2001 года
«До официального открытия программы „Ульяновск — культурная столица“ Сергей Кириенко побывал в только что созданном музее под открытым небом — Симбирском кузнечном дворе „Корч“. Собственно музеем его назвать трудно, скорее, это центр по восстановлению и изучению древнего и средневекового металлургического и кузнечного ремесла. Процесс изготовления изделий из железа здесь происходит прямо на глазах у посетителей. Сергей Владиленович прошелся по мастерской, пожал руки всем кузнецам, поинтересовался, как работает металлургическая печь. И получил в подарок только что выкованную розу».
№ 13 (587) 29 марта 2002 года
«Вячеслав Тимофеев, директор Института права и госслужбы УлГУ, — в прошлом офицер КГБ. Он не очень охотно вспоминает работу в контрразведке. И дело не только в профессиональной скрытности… Однако именно служба в органах подарила Тимофееву встречу с человеком-легендой, бывшим руководителем разведслужбы СССР Павлом Судоплатовым. Судоплатов рассказывал о Великой Отечественной войне, о партизанском движении. Постепенно своими вопросами Тимофееву и его товарищу удалось вывести Судоплатова на рассказ о покушении на немецкого посла в Турции, которое он организовал. Как разведчик Судоплатов долгое время работал под псевдонимом Андрей. Однажды подложил бомбу в коробку из-под конфет и пришел с ней в кафе. Можно представить, как сильно он рисковал — если бы объекту вздумалось открыть подарок сразу, Судоплатов просто сыграл бы роль камикадзе. Он отошел от дома на несколько сот метров, когда прогремел взрыв. Самым интересным, по мнению Вячеслава Владиславовича, было не содержание рассказов Судоплатова, а его личность. Этот человек не получил никакого специального образования, самостоятельно освоил несколько европейских языков: немецкий, английский, испанский. В 1953 году его судили и сослали в лагеря на 25 лет. После того, как Павла Анатольевича освободили, оставив без всех регалий, орденов, без пенсии, он подрабатывал переводами книг».
№ 41 (718) 12 октября 2004 года
«В минувшее воскресенье на спортивной площадке у корпуса УлГУ на Набережной реки Свияга состоялся кросс на призы газеты „Вестник“. Весь деканат факультета физической культуры и реабилитации университета во главе с деканом Владимиром Вальцевым с раннего утра занимался подготовкой дистанции. Все было как на настоящем кроссе: разноцветный „волчатник“, обрамляющий дистанцию забега, столы для судей и сами судьи, специальные установки с надписями „Старт“ и „Финиш“, красный транспарант „Привет участникам соревнований!“ и даже стартовый пистолет. Но было и много необычного.
Например, молодежный кросс впервые был организован в честь нашей газеты. Сотрудники редакции даже представить не могли, что станут так волноваться, когда под торжественную музыку в самом начале соревнований взлетел вверх флаг газеты, когда спортсмены стройным шагом вышли на построение, когда стало известно, что в легкоатлетическом забеге принимают участие не только студенты УлГУ, но и учащиеся городских спортивных школ и спортсмены из других вузов города.
Бегунов ждала трасса не из легких. Кроме того, грянул ливень с первым выстрелом из стартового пистолета. Но он только усилил спортивный азарт энтузиастов спорта. Первой, причем с большим отрывом, финишную ленточку пересекла Мария Сывороткина».
№ 11 (846) 23 марта 2007 года
«Студентам, преподавателям и руководству УлГУ представилась уникальная возможность узнать о последних модных тенденциях из первых уст. На этой неделе гостем университета стала одна из ведущих специалистов теории моды, профессор Новой академии изящных искусств Милана Любовь Попова.
Экскурс для ректора
Интерес руководства вуза к сотрудничеству с профессором Поповой понятен – в вузе давно и успешно готовят дизайнеров одежды и, по словам декана факультета культуры и искусства Татьяны Никитиной, стремятся выйти на этом поприще на европейский уровень. Интерес оказался обоюдным – итальянская гостья живо знакомилась с талантами начинающих модельеров, поскольку, по ее мнению, именно в глубинке порой начинают свой путь будущие мэтры мира моды.
Любовь Дмитриевна русская, родилась в Москве, но уже сорок лет живет в Италии. Говорит, что все эти годы делала все, чтобы не забыть родной язык – и не забыла. В ее разговоре с легким итальянским акцентом постоянно всплывают чисто русские фразеологизмы. „Признаюсь вам, Милан давно переплюнул Париж в борьбе за звание столицы моды“, — хохотала она в кабинете ректора УлГУ Бориса Костишко. И тут же извинялась: „Вы простите мне это словечко „переплюнул“?“ Конечно, простим, оно такое русское!»
№ 1 (940) 16 января 2009 года
«Был ли Ленин родственником писателей Томаса Манна и Генриха Манна? Какое отношение к вождю мирового пролетариата имел фельдмаршал вермахта Вальтер Модель? Ответы на эти и другие загадки истории можно найти в книге „Генеалогический мост Ульяновск — Байройт“. Она стала результатом сотрудничества специалистов Ульяновского Дома-музея В.И.Ленина и немецкого ученого Гюнтера Крузе, родственника Владимира Ильича. А помогали наводить мосты между странами и эпохами специалисты УлГУ.
— Наше знакомство с немецким генеалогом господином Крузе состоялось в 2002 году, — рассказывает научный сотрудник дома-музея Ольга Шалева. — Как оказалось, немец является не только ученым, но и родственником Ленина, его потомком по линии рода Гросшопфов, из которого происходила мать Владимира Ильича, Мария Александровна. Бабушка Ленина и прадедушка Гюнтера Крузе – родные брат и сестра. Можно сказать, что мама Крузе доводится Ленину троюродной сестрой, а сам он — внучатый племянник вождя мирового пролетариата».
№ 14 (953) 17 апреля 2009 года
«С небывалым успехом прошел концерт группы „Сахара“, которая презентовала свой первый альбом „Волки толпы“. Произошло это в прошлую пятницу на Большой сцене ЦНК. Конечно, не место красит музыканта, но в данном случае площадка говорит о многом. Выступление местной рок-команды в таком формате – нечто из ряда вон выходящее для нашего города. „Вестник“ не мог не отреагировать и попросил фронтмена группы „Сахара“ Александра Иванова дать объяснения, как такое могло случиться.
— Честно говоря, я тоже не помню ни одной ульяновской группы, которая давала бы концерты на Большой сцене ЦНК. Надеюсь, наше выступление прорубит окно в будущее ульяновской рок-музыки. …
Нам хотелось, чтобы название было ярким, достаточно кратким и чтобы присутствовал слог „Ра“. Я читал пару работ по филологии, там рассказывалось об этом сочетании. Его значение связано со „светом“, кроме того, в древности так называлась наша Волга. Был такой легкий бзик на этом слоге. Долго подбирал слова, пока знакомый не сказал „Сахара“. Мы играем в разных стилях. Придумали себе новый стиль, скорее в шутку, но… тем не менее. Назвали его брадж – по первым буквам: „блюз“, „рок“, „альтернатива“ и «джаз“. Интересно, непонятно, зато всеобъемлюще».
От имени ученого совета, ректората и всего коллектива Ульяновского государственного университета поздравляем коллектив редакции с выходом юбилейного, тысячного номера газеты «Вестник»!
Организованная всего на год позже своего учредителя – филиала МГУ имени М.В.Ломоносова в Ульяновске — газета «Вестник» стала широко известным в регионе изданием, во многом способствующим формированию имиджа УлГУ как одного из крупнейших образовательных, научных и культурных центров Поволжья.
Выход в свет 1000-го номера – весомый показатель ответственной работы и профессионализма, компетенции и таланта сотрудников редакции. Публикации «Вестника» всегда отличаются актуальностью, информативностью и точностью публикуемых фактов, новизной и оригинальностью подачи материала и помогают читателям всех возрастов получать подробную и интересную информацию о важнейших событиях в жизни вуза.
От всей души желаем коллективу «Вестника» крепкого здоровья, творческих успехов и процветания! Уверены, что и в дальнейшем все ваши идеи и замыслы будут удачными, новые проекты – реализованными, а ваш труд послужит успешному развитию классического университета.
Юрий Полянсков, президент УлГУ
Борис Костишко, ректор УлГУ
Василий Горбунов, доктор медицинских наук, профессор, декан медицинского факультета УлГУ:
— За свою двадцатилетнюю историю, которая неразрывно связана с каждым шагом самого молодого классического университета России, «Вестник» стал настоящим трибуном не только для студентов и сотрудников УлГУ, но и для многих людей — думающих, неравнодушных, имеющих активную жизненную позицию. Я один из самых давних и преданных поклонников газеты. Всегда с большим нетерпением жду свежего номера. На медицинском факультете все студенты и сотрудники — патриоты университета, а значит, и газеты «Вестник». Знаю, что представители других факультетов даже немного обижаются: «Вестник» чаще, чем о других, пишет о медфаке. Это потому, что мы плодотворно сотрудничаем с газетой и стараемся сообщать журналистам все наши новости. А на мероприятиях медфака корреспонденты издания – в числе самых почетных гостей. Как декан, преподаватель, врач, ученый, я благодарен редакционному коллективу за объективное и своевременное освещение жизни вуза и факультета, за большую просветительскую работу. Вы делаете большое и нужное дело.
Выпуск 1000 номера «Вестника» – хороший повод вспомнить о тесном и плодотворном сотрудничестве газеты с музеем истории УлГУ. Нашими надежными помощниками и искренними друзьями стали главный редактор газеты Дмитрий Хохлов, корреспонденты Татьяна Кравцова и Николай Гурьянов.
Всеми опубликованными материалами о событиях, которые происходят в музее, газета доказала, что она является не только сторонним наблюдателем, но и активным, заинтересованным участником наших мероприятий.
Музей истории УлГУ бережно хранит самый первый номер газеты «Вестник», диплом победителя Конкурса газет Средней Волги 1994 года, диплом победителя II регионального фестиваля «Дни PR в УлГУ» 2007 года и надеется, что эта коллекция будет пополняться.
В ходе традиционной акции «Первокурсники в музее» мы с удовольствием рассказываем о нашей родной университетской газет.
И сегодня в первую очередь хочется пожелать коллективу газеты «Вестник» интересных начинаний, творческих успехов, острого пера!
Коллектив музея истории УлГУ
Евгений Карасёв, выпускник Института медицины, экологии и физической культуры Ульяновского госуниверситета, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматологии ГИУ ВМО РФ (Москва):
— В годы моего школярства мы узнавали из «Вестника» все новости студенческой жизни. Не успел попасть на КВН или другую тусовку — буквально на следующий день все можно было прочитать в «Вестнике». Да еще в каких красках! На переменах всегда рвали друг у друга свежую газету. Кто-то зачитывался гороскопом – в этой газете он почему-то всегда был самым правдивым, кто-то решал кроссворд, большинство же искали знакомые фамилии и лица на фотографиях, потому что «Вестник» всегда писал о нас. Преподаватели часто рекомендовали нам прочитать те или иные материалы – со страниц газеты выступали видные ученые, и мы узнавали много полезного о новых исследованиях. Помню, будучи студентом, и сам пописывал – в основном на темы молодежной культуры, публиковал свои первые литературные опусы. Сейчас я редко бываю в Ульяновске. Но, к счастью, современные технологии дают возможность читать «Вестник» в электронном варианте даже во время поездок за границу. Всегда интересно узнать новости альма-матер и то, чем сейчас живут студенты. Расстояния не мешают мне сотрудничать с коллективом редакции, и я, как врач, с удовольствием даю интервью и консультирую читателей со страниц «Вестника».
Петр Офицеров, председатель профкома студентов УлГУ:
— Если рассматривать сотрудничество профкома и «Вестника» как двух организаций, это сплошные плюсы. Для нас газета – основная возможность донести до студентов информацию. Причем не только сообщить о готовящихся акциях, но осветить интересные события, чтобы ребята поняли – вокруг кипит интересная жизнь, надо присоединяться. Так как «Вестник» — областная газета, профком получает шанс заявить о своей работе и на региональном уровне. Надеемся, и мы полезны газете, поскольку неизменно поставляем свежие новости студенческой жизни. Если же говорить о человеческом факторе, то тут плюсов еще больше. Редакция – наш ближайший сосед, мы в прямом смысле работаем бок о бок. Это замечательные люди, всегда готовые помочь и словом, и делом. Когда студенты начинают вздыхать, что им скучно, я говорю: «Вы просто лишены информации». Не ленитесь читать. Я, например, не представляю себе жизни без «Вестника». Читаю от корки до корки и не перестаю удивляться, как многообразна жизнь.