Так считает заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской терапии ИМЭиФК УлГУ Анатолий Молофеев.

— Ситуация по туберкулезу в нашей области остается напряженной. Поэтому вопрос о профилактике в настоящее время стоит очень остро и является одним из главных направлений в борьбе с болезнью.

Профилактика включает в себя три основных раздела: специфическая, санитарная и неспецифическая. Цель специфической профилактики — предупреждение заболевания туберкулезом за счет иммунизации организма вакциной БЦЖ или химиопрофилактики, т.е. профилактическим лечением определенных групп населения противотуберкулезными препаратами.

Одним из самых важных разделов специфической профилактики у детей и подростков является вакцинация БЦЖ.

В 1919 году французские ученые Кальмет и Жерен создали вакцинный штамм туберкулезной палочки, который назван «бациллы Кальмета-Жерена» — BCG . Впервые вакцина была привита новорожденному в 1921 году. В 1925-м Кальмет передал советскому ученому профессору Тарасевичу штамм вакцины БЦЖ, зарегистрированный у нас как БЦЖ-1. Уже через три года были получены результаты, показавшие, что вакцинация безвредна, а заболеваемость и смертность от туберкулеза вакцинированных значительно меньше, чем у невакцинированных. В 1928 году начали вакцинировать детей в очагах туберкулезной инфекции, а с 1935 года прививать стали и в городах, и в сельской местности энтеральной вакциной.

В Ульяновске энтеральная вакцина БЦЖ применяется с начала 30-х годов прошлого столетия для иммунизации детей в очагах заболевания. Вакцинировать новорожденных широко стали с 1954 года, с 1962 -го внутрикожно. Эффективность внутрикожной вакцинации и ревакцинации достигает 80% при условии точного соблюдения методики выполнения и использования высококачественной вакцины БЦЖ.

В нашей стране в родильных домах проводят обязательную вакцинацию БЦЖ всех новорожденных, кроме тех, у кого имеются противопоказания, -. недостаточная масса тела при рождении ( менее 2000 г), внутриутробная инфекция, гнойно-септические заболевания, гемолитическая болезнь новорожденных (формы средней тяжести и тяжелая), тяжелая родовая травма с неврологическими симптомами, генерализованные кожные проявления, острые заболевания, ВИЧ-инфекция и некоторые генетические факторы.

Вакцинацию новорожденных с массой тела менее 2000 г проводят щадящей вакциной БЦЖ-М, которая содержит в два раза меньше микробных клеток, чем вакцина БЦЖ.

Дети, не вакцинированные в родильном доме, должны быть привиты БЦЖ-М в течение 1–6 мес. жизни после выздоровления. Перед вакцинацией производят туберкулиновую пробу и прививки делают только при ее отрицательных результатах.

Однако с годами организм ребенка постепенно освобождается от туберкулезных микобактерий, и прививочный иммунитет слабеет. Вот почему прививки БЦЖ принято повторять и один раз в 6–7 лет проводить ревакцинацию БЦЖ.

Вакцина не полностью защищает организм ребенка от туберкулеза, но она значительно повышает уровень иммунитета привитого к туберкулезной инфекции, что доказано на большом практическом материале. Анализ заболеваемости туберкулезом детей в нашей области за 10 лет (1998–2007 гг.) показал, что у 67,8% из них имелись дефекты в проведении вакцинации БЦЖ.

При соблюдении техники введения вакцины БЦЖ, показаний и противопоказаний для вакцинации осложнения встречаются редко (менее 0,01% случаев) и в абсолютном большинстве случаев устраняются без последствий.