Шутливый «Шолохо», темпераментный «Кочари», грациозный «Танец роз» и героический «Берд» зажигательно исполнит армянский хореографический коллектив «Ван» в свой день рождения.
Пять лет коллективу исполняется в марте, но юбилей ансамбль во главе с его художественным руководителем Аидой Бабаян отметит на сцене Центра народной культуры в середине апреля, приурочив его к национальному празднику цветов. Сейчас идут плотные репетиции, на одной из которых мы побывали и узнали много интересного от Аиды Владимировны.
— Ансамбль носит имя озера Ван — самого большого содового озера в мире и четвертого по величине непересыхающего бессточного озера, расположенного на Армянском нагорье (восточная часть современной Турции). В репертуаре – исключительно народные танцы. Наше творчество связано с национальной историей, которую старшие должны знать и передавать по наследству молодым. Создать «Ван» решили пять лет назад на одном из собраний армянской общины. Идею активно поддержала молодежь. 15 девушек пришли ко мне на первую репетицию. Сначала выступали перед своими, потом группа вошла в состав регионального отделения Союза армян России как любительский коллектив областного Центра по возрождению и развитию национальных культур. Теперь «Ван» еще и в структуре Центра народной культуры (бывший КДЦМ)… Это 23 человека – юноши, девушки и младшая группа. Репертуар и география выступлений, соответственно, расширились. Нас стали приглашать на концерты и фестивали. Только за последние два года мы принимали участие в Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Радуга талантов» в Самаре, в Днях Армении в Ульяновской области, в Ассамблее национальных культур «Мы разные, но мы вместе» в Ульяновске, а в Саратове коллектив получил грант на втором этапе ассамблеи за композицию «Дружба» (автор Каролина Бабаян).
— Как можно охарактеризовать армянский танец?
— Это способ выражения национального самосознания, отношение народа к собственной истории и окружающему миру. Рисунок танца уходит корнями в древность. Практически в каждом номере присутствует элемент «стена», когда танцоры выстраиваются в один ряд, как щит. Действо символизирует готовность к обороне при нападении врага. Как известно, армянам пришлось пережить не одну захватническую войну. Танец многообразен с географической точки зрения — ванские армяне танцуют не так, как арцахские.
— Какие композиции в вашем репертуаре?
— Трудовые, пастушеские, шуточные, детские, воинственные, свадебные танцы – и в праздники, и в будни армяне танцуют. Есть мужской и женский танцы, где мужчина напорист и ловок, а женщина передвигается плавно и грациозно. Самый известный армянский мужской танец – темпераментный «Кочари», он сопровождается игрой на зурне и дхоле. «Кочари» использован в балете «Спартак» Арама Хачатуряна, в «Симфонии №2» Дживана Тер-Татевосяна, «Симфонических танцах» Эдварда Мирзоянa. Величайший образец искусства – «Берд» («крепость»), когда в конце одна часть мужчин образует круг, а вторая – запрыгивает стоящим на плечи и также формирует круг. Сильная половина нашего коллектива блестяще все это исполняет. «Танец роз», «Танец тюльпанов», «Реквием» в память о геноциде армян танцуют девушки. Есть совместные композиции — «Шолохо» (в основе сюжета – шуточная история о том, как армяне нахваливают свои абрикосы перед грузинами), «Кавказское попурри». Всего в нашем репертуаре 15 танцев.
— По какому принципу вы выстраиваете номер?
— Оригинал в сочетании с моей импровизацией.
— Что ждет зрителей в юбилейной программе?
— Двухчасовой концерт с национальной хореографией в исполнении «Вана» и гостей из Москвы, Казани, Саранска. Зрители услышат живую игру музыкантов на дудуке. Мы приглашаем всех, а потому вход бесплатный.
— А что скажут сами танцоры о коллективе?
Аревик Матевосян (студентка юридического факультета УлГУ):
— В первую очередь, «Ван» для меня — духовная связь с далекой страной, где никогда не жила. Здесь много узнала о культуре армянского народа. Во-вторых, танцы – прекрасная разрядка после насыщенных занятий в университете.
Лаура Киракосян (стилист):
— В ансамбле научилась танцевать. Нравится, что нас приглашают на разные мероприятия, и есть возможность знакомиться с интересными людьми не только Ульяновской области, но и других регионов.