Нежелание коммунальщиков что-либо делать по жалобам жильцов стало в Ульяновске, похоже, уже демонстративным.

Когда на телефоны редакции пошли первые звонки от людей, жалующихся, что их затопляют худые крыши домов, в которых они живут, мы какое-то время не реагировали: бывает, дескать, – не на каждый же звонок бросаться. Но их, звонков, становится с каждым днем все больше. Ощущение такое, что протекают крыши всех домов Ульяновска. Кроме, может быть, недавно построенных, хотя при современном качестве строительных работ текут, наверное, и новые.

Вот, для примера, только один адрес: ближнее Засвияжье, Западный бульвар, 7. Четырехэтажный кирпичный дом.

Жители сразу нескольких подъездов уже две недели бьются с потопами в своих квартирах. На верхних этажах – вообще кошмар. Обои отвалились, на стенах – плесень. Дошла вода и до третьего, а где-то – и до второго этажей. Люди звонят в ЖЭУ и в управляющую компанию, отнесли в них не по одному письменному заявлению. Реакция – нулевая! Из структур, отвечающих за содержание дома, не только не прислали никого сбросить хотя бы снег с крыши, таяние которого и вызывает потоп, но никто не пришел даже просто взглянуть, в чем там дело.

Этот же дом пытается безуспешно добиться ликвидации сосулек, свисающих прямо над подъездами.

Жильцы хотели сбить их сами, но без спецсредств сделать это не удается.

И снова от коммунальщиков никакой реакции, как и по сотням других домов города.

Между тем собирают они с населения гигантские деньги. Гигантские в том числе и по статье «Содержание жилья». Примерную сумму получаемых от жителей города средств не трудно, кстати говоря, рассчитать. В Ульяновске – около 10 миллионов квадратных метров жилой площади, расположенной в многоквартирных домах. За «содержание» в моем, скажем, доме берут около восьми рублей за квадратный метр. Умножаем эту сумму на всю жилую площадь города, то есть на 10 миллионов, и получаем 80 миллионов рублей ежемесячно!

Даже если бы коммунальщики приняли на работу тысячу человек, ответственных только за снег и сосульки, и платили бы им по 10 тысяч в месяц, из собираемых 80 миллионов они потратили бы лишь восьмую часть – 10 миллионов рублей. 70 же миллионов оставалось бы на их карман. А из получаемого от населения миллиарда в год на «карман» приходилось бы 900 миллионов.

Но хорошо зная психологию нашего народа, который будет платить за жилье до последнего и в суды в массовом порядке не пойдет, структуры ЖКХ не делают вообще ничего. В этой ситуации единственным действенным методом воздействия на коммунальщиков мог бы стать бойкот всем городом платежей за квартиру. Месяцев на пять. Но бойкот вряд ли возможен, и ситуация в итоге получается на 100 процентов тупиковой. Особенно с учетом того, что население сейчас брошено и властью, и правоохранительными органами.

Андрей СЕМЕНОВ