30-31 марта в Совете Федерации прошли Дни Ульяновской области. В рамках мероприятия состоялась встреча представителей законодательной и исполнительной власти региона с журналистами, на которой была подробного представлена информация о перспективах экономического развития региона.

Как сообщалось на брифинге, Ульяновской области удалось максимально сгладить негативное влияние экономического кризиса. В частности, показатель уровня безработицы в регионе составляет 1,61%, что на 0,39% ниже среднероссийского показателя. Как пояснил, председатель Законодательного собрания Ульяновской области Борис Зотов, за счет переориентации малых и средних предприятий по производству автокомпонентов для ВАЗа на продукцию для местного автопредприятия – УАЗа. Спасти УАЗ от проблем сбыта удалось за счет обеспечения его госзаказом. Кроме того, в регионе активно работала программа поддержки малого и среднего бизнеса. В целом за счет реализации областной и федеральной программ преодоления проблемы безработицы и таких мер, как переобучение сотрудников в проблемных отраслях, развитие малого бизнеса и переориентация МСБ, удалось создать 9 тыс. 700 рабочих мест. Б. Зотов подчеркнул, что развитию МСБ в регионе уделяется самое пристальное внимание. В частности, областные законы по малому и среднему бизнесу приняты «в ускоренном варианте». «Мы никогда в течение одного года не принимали такое большое количество законов, предоставляющих льготы инвесторам и малому и среднему бизнесу. В частности, увеличен список видов деятельности, по которым разрешается использовать УСН, с 6 до 69», – пояснил председатель Законодательного собрания Ульяновской области.

По его словам, в регионе действует отдельная программа поддержки малых сельхозпроизводителей. Чтобы увязать проблему развития малого агропроизводства с проблемой сбыта продукции, в регионе создана потребкооперация.

Заместитель председателя правительства Ульяновской области Владимир Козин в своем выступлении рассказал о кластерном подходе в развитии экономики региона. По его словам, в перспективе тренд трансферта технологий будет преобладать над трендом товарной системы. В регионе планируется создание двух кластеров – авиационного и ядерного.

Касаясь планов создания первого и единственного в мире ядерного кластера, В. Козин пояснил, что по сути, ядерный кластер представляет собой совокупность крупных инновационных проектов в сфере ядерной науки, промышленности и медицины. В частности, на базе НИИАРа – основного предприятия по производству всех существующих на сегодняшний день радиофармпрепаратов, будут реализованы два проекта: производство радиоизотопа Молибден-99 и создание многофункционального исследовательского реактора – единственной в мире установки коллективного пользования. Кроме того, на базе ядерного центра планируется создание технопарков для коммерциализации имеющихся разработок и Центра медицинской радиологии, который будет оказывать высокотехнологичную помощь больным онкологическими заболеваниями. Объем финансирования медицинского центра составит 13,9 млрд рублей.

В. Козин сообщил, что приоритетом экономической политики региона является улучшение условий для привлечения инвестиций в создание современных производств. «Мы понимаем, чем быстрее инвестор начнет окупать свой проект, тем быстрее регион будет получать доход в виде налога. Поэтому мы на 5 лет отказываемся от сбора налогов на землю и имущество для инвестора и делаем ставку на получение НДФЛ, создавая новые рабочие места. Таким образом, в регионе уже сегодня есть конкуренция за квалифицированные рабочие руки, а это автоматически приводит к повышению уровня зарплаты», – пояснил заместитель председателя правительства Ульяновской области, отвечающий за кластерную политику и вопросы развития экономики в регионе.

По его словам, несмотря на планы реализации мега-проектов, неправильно забывать о поддержке малого и среднего бизнеса. «Мы понимаем, что инновационная и высокотехнологичная экономика – это экономика, при которой востребован интеллектуальный ресурс, но не рабочие руки. Поэтому важно создать все условия для развития МСБ, который будет решать задачу, как обеспечить «эти руки» работой. Можно бесконечно платить пособия по безработице, но эффективнее вовлекать безработных в предпринимательскую деятельность. Например, регион заинтересован в создании современных пищеперерабатывающих производств», – подчеркнул В. Козин.

На вопрос, какое место уготовано малому бизнесу в обеспечении инновационного прорыва, он ответил, «что радиоизотопы малому бизнесу доверить не удастся, так как это секретное производство», но это не значит, что малый бизнес не получит возможности отрабатывать инновационные идеи. «Сегодня очень важно состыковать эти идеи с будущим инвестором, готовым вкладывать капитал в реализацию инновационных проектов. В регионе закончено формирование площадки, которая должна решать эту проблему: создан Фонд посевных инвестиций, сформирован механизм структурирования инновационных проектов и их подготовки для финансирования. Мы понимаем, что любой проект малого бизнеса – это создание 20-25 рабочих мест», – пояснил В. Козин.

С созданием двух кластеров у малого бизнеса появятся широкие возможности для оказания услуг по аутсорсингу в медицинской, клиринговой сферах, сфере общепита и ряде других областей. Таким образом, в перспективе к 2015 году число занятых в малом бизнесе региона составит 60% от экономически активного населения, заключил он.