Вот уже два десятка лет более 80% земель сельхозназначения в России обрабатывается «на птичьих правах».
В начале 90-х годов теперь уже минувшего столетия власти новой России бросили в массы революционный клич: «Землю тем, кто ее обрабатывает!» Бросили и…забыли. 12 миллионов крестьян, получивших от государства 115 миллионов гектаров сельхозугодий в виде паев, остались со своими проблемами один на один.
И только теперь, когда на пробелы и противоречия в земельном законодательстве уже невозможно закрывать глаза, ситуация, похоже, начинает меняться к лучшему. Свидетельством тому служит принятый в первом чтении Госдумой Российской Федерации Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения».
Вот как комментирует новый документ председатель аграрного комитета Госдумы РФ, член общественного совета Ульяновского регионального отделения ОАО «Россельхозбанк» Валентин Петрович Денисов:
– Буду оперировать цифрами и фактами. Права на землю до сих пор не урегулированы. Будучи не оформленной в собственность, она не может приниматься банками в залог. Понятно, что это сильно бьет по сельхозпредприятиям, желающим получить кредиты. Более того, землю, которая используется не по назначению, государство изъять не может. Собственники земельных долей не имеют права отказаться от них или подарить тому же государству.
Значительное количество земли принадлежит на праве собственности умершим гражданам. Это так называемое выморочное имущество, которое подлежит передаче государству. Но как должна страна вступать в право собственности? Как учитывать эти земли? Нет закона, который давал бы ответ на эти вопросы.
У нас 68% земельного фонда страны отнесено к федеральной собственности, не облагаемой налогом. От его уплаты освобождены полтора десятка пользователей такой собственности. Расставаться с ней они не намерены: им торопиться некуда.
Не удивительно после этого, что сегодня в собственность сельхозпредприятий России оформлено всего 2,8 миллиона гектаров земель. Еще 14,3 миллиона возделываются на правах аренды с государственной регистрацией договоров. Вот и весь «легальный» клин земли. В аренде без государственной регистрации договоров находится 54,6 миллиона гектаров. После 27 января будущего года такие договоры станут нелегитимными. 24,5 миллиона гектаров возделывается вообще без оформления каких-либо документов. Это, фактически, самозахват невостребованных долей.
В этих условиях Президент и Председатель Правительства страны дали поручение подготовить поправки к закону о землях сельхозназначения. Мы разработали и внесли в Госдуму законопроект, который облегчит выделение земельных долей в натуре, оформление участков в собственность, их изъятие государством в случаях, когда они используются не по назначению. Земля должна иметь хозяина. Вот почему наведение порядка в обороте земель сельхозназначения становится главной задачей.
Сергей Васильев