В восьми километрах к юго-востоку от поселка Сурское, на правом берегу реки Сура располагается это село с необычным названием.
– Болтаевцы – люди серьезные и трудолюбивые,- сказали нам знающие люди. – Работы у всех предостаточно, так что болтать попусту с вами никто не будет.
Забавное название
Откуда же пошло это странное название? Как свидетельствуют материалы Ульяновского государственного архива, история села уходит своими корнями к середине 17 века. После поражения народного восстания под руководством Степана Разина под славным градом Симбирском некоторые участники мятежа, спасаясь от преследования царских войск, скрывались по местным лесам и селились в самых глухих селениях. Из-за такой кочевой жизни их прозвали «болтающиеся люди». Видимо, из-за этого нынешнее село Болтаевка и носит такое необычное название.
История этого села является частью истории России. Его коснулись самые громкие и важные события, проходившие в жизни страны. Так как больших земельных площадей в этом селе не было, то люди постоянно уезжали из него за «длинным рублем» в другие села и города, то есть тоже вели «болтающуюся жизнь».
Особую роль в истории села сыграла организованная в 1938 году производственная артель имени Чапаева. Здесь нашлась работа как для мужчин, так и для женщин. Мужчины занимались производством веревок из конопли по заказу крупных сельхозпредприятий, а также вили для барж и пароходов пеньковые канаты, которые пользовались в то время большим спросом. На предприятии работали даже девушки с 14 лет. Женщины работали на ткацких станках, изготавливали ремни для сельхозмашин и мельниц. Позже было налажено производство дорожек и хлопчатобумажных женских платков. Таким образом, артель им. Чапаева играла ведущую роль в жизни села и впоследствии, в годы Великой Отечественной войны, в жизни всей страны.
Война стала испытанием
До Великой Отечественной войны в селе Болтаевка было 250 домов с населением около 1 000 человек. В центре села, на берегу реки Суры, располагалась красивая каменная церковь, были начальная, а затем семилетняя школа, клуб, магазин и собственная пекарня. Война забрала с родной земли мужчин. В Болтаевке остались только женщины и дети. В то тяжелое время люди выживали как могли. Все сельчане старались держать скот – коров, овец и коз. Люди – от мала до велика -старались летом заготовить корм для скота и дрова. В то время все сельчане, объединившись, помогали друг другу. Тяжелый груз возили на «таратайках» ( тележках на деревянном ходу). – Письма с фронта получали всем селом. Хорошим новостям радовались вместе, горевали тоже дружно, – вспоминают военные годы сельчане.
Вся работа легла на плечи женщин. Особенно тяжело было в весенний период. Приходилось носить на себе семена до 30 кг из соседнего села Ольховка.
– Мы, сельские мальчишки, тоже постоянно были в поле и помогали взрослым, – вспоминает ветеран труда, уроженец села Болтаевка Александр Макаров.
– Жителям было очень трудно с едой. Большой кормилицей для всех была река Сура, где ловили рыбу и ракушки.
День Победы
Вот и настал долгожданный День Победы! В Болтаевке был единственный телефон – в сельском совете. Здесь было организовано круглосуточное дежурство. Всем хотелось связаться с родными и близкими, узнать о воевавших родственниках. Постепенно село стало пополняться мужским населением. Одна за другой стали справляться свадьбы, ремонтировались и вновь строились дома. Сельский умелец Перкакуев (дядя Миша) организовал бригаду из бывших солдат, и за короткое время они построили кирпичный завод по производству красного кирпича. Причем на заводе работали в основном женщины. Кирпич шел нарасхват – как на нужды села, так и за его пределы.
Гордость
В 1948 году вернулся с фронта Борис Сергеевич Перкакуев, награжденный за боевые заслуги орденом Красной Звезды, орденом Славы 3 степени и многими боевыми наградами. Вскоре он был избран земляками руководителем колхоза «Трудовик». Огромные силы были направлены на развитие животноводства. Стадо колхозных коров насчитывало до 200 голов. Затем организовали птицеферму, пасеку.
Через год колхозникам выдали за каждый трудовой день по 200-300 граммов зерна.
Так начался постепенный подъем села.
Но нынешние будни вносят в историю свои коррективы. Село Болтаевка, как и множество сел Сурского района, постепенно развалилось. В 90-е годы сначала промышленность стала приходить в упадок, а потом и сельское хозяйство. Животноводческая ферма была ликвидирована. Молодежь стала уезжать в город. В настоящее время в селе Болтаевка проживают 50 жителей, содержится одна корова.
Но горевать не приходится. Сегодняшнее время вновь возрождает жизнь в Болтаевке. – В последнее время село вновь стало возрождаться, – чуть улыбаясь повествуют местные жители. – Горожане стали присматриваться к домам под дачи, а сельчане потихонечку съезжаются на плодородные земли. Не забывает и государство «людей земли». Сельчанам оказывается огромная помощь и поддержка Россельхозбанком. Частым гостем на селе стала управляющая дополнительным офисом Россельхозбанка в Сурском районе. Создаются все условия для возрождения русской глубинки. Взять выгодный кредит на развитие личного подсобного хозяйства стало не только выгодно, но и быстро. Надеемся, что в скором будущем наша область вновь будет гордиться животноводами и умельцами из села с интересным названием «Болтаевка».
Материал подготовлен на основе воспоминаний уроженца села Болтаевка ветерана труда А. Макарова