Михаил Белый

Родители семиклассника Вадима Новикова из Ульяновска пока не знают, радоваться им или нет появлению в школе новой дисциплины – “Основ противодействия коррупции”.

Вадим расстроился – теперь на один урок в расписании будет больше.

А отец мальчика – Сергей Новиков – опасается, что “все опять окажется демагогией”.

Эксперты относятся к инициативе скептически.

“Ну что ему там могут рассказать? Что давать взятки нехорошо? А он ведь видит, например, что я сам расплачиваюсь с гаишниками на месте. Потому что так всем удобнее, и почти все так у нас в стране поступают”, – рассуждает отец ученика, которому скоро вместе с сыном предстоит осваивать новую дисциплину.

Нажать Ваше мнение

Новый предмет скоро появится в школах целого ряда российских регионов – не только в Ульяновске. Прививать детям правовую культуру уже готовы власти Самарской, Саратовской областей, а также Санкт-Петербурга.

Школьникам не только будут рассказывать о пагубном явлении, но и объяснят, по каким признакам можно вычислить потенциального коррупционера.

Разработчики антикоррупционной программы уверены: современные реалии заставляют вводить в учебный план дополнительные предметы.

С их помощью, считают авторы новой дисциплины, дети окажутся более подготовленными к жизни – будут смолоду знать, что такое коррупция и почему нельзя давать взятки.

Эксперты неоднозначно расценивают эту инициативу. Одни полагают, что российские дети и без того чересчур загружены в школе, другие считают, что полученные подростками знания разобьются о реальность.

С 6-го по 11-й классы

Уполномоченный по борьбе с коррупцией в Ульяновской области Александр Павлов отмечает: новый учебный курс и рассчитан на то, чтобы создать негативный образ человека-взяточника и показать весь вред коррупции.

“Учебный курс должен вобрать в себя в первую очередь воспитательную работу. Дети должны неприязненно относиться к этому пагубному явлению”, – пояснил Павлов.

В пособии, по которому предстоит заниматься школьникам, помимо общих теоретических аспектов, сообщается, что “руководителями коррупционных сетей часто являются самые высокопоставленные российские чиновники и политики”.

Авторы курса предполагают, что изучать его будут школьники с 6-го по 11-й классы.

Кроме того, программой предусмотрена не только теоретическая часть, но и деловые конкурсы, а также специальные проекты, направленные на выявление взяточничества.

Коррупция в деталях

В Санкт-Петербурге уже выпущено учебно-методическое пособие, в котором рассказывается об опасности коррупции.

Приводятся даже исторические примеры взяточников и их дальнейшей судьбы.

Однако, по мнению доцента Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования минобрнауки, кандидата педагогических наук Дмитрия Фишбейна, вводить отдельный “антикоррупционный курс” не имеет смысла.

“В педагогическом сообществе неоднократно обсуждался этот вопрос. На мой взгляд, эти проблемы можно рассматривать в рамках дисциплин “Обществознание” и “Правоведение”, – заявил bbcrussian.com Фишбейн.

Преподаватель обществознания Людмила Кулакова поясняет, что “проблема коррупции поднимается в рамках [существующих] курсов, но в другом объеме”.

“На этом явлении не делается какой-то особый акцент. А новый курс, по всей видимости, предполагает детальный анализ этого явления. Наверное, это неплохо. Как известно, знания лишними не бывают”, – говорит педагог.

“На математику времени не останется”

Представители правоохранительных органов к этой образовательной инициативе отнеслись настороженно.

“Никто не спорит, что дети с раннего возраста должны знать, что нельзя нарушать закон, что давать взятки – это серьезное преступление, за которым неминуемо следует наказание”, – заявил в интервью bbcrussian.com старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

В то же время, по его мнению, “загружать такими дисциплинами надо в меру”.

“Борьба с коррупцией, безусловно, важна, но это не означает, что школьники должны учиться круглосуточно”, – считает юрист.

Педагог Людмила Кулакова соглашается.

“Сейчас в учебном плане чуть ли не ежедневно появляются какие-то новации. Если все их брать на вооружение, то есть риск получить обратный эффект – дети могут начать ненавидеть тот или иной предмет. Да и на математику с русским языком времени может не остаться”, – говорит Кулакова.

Председатель общественной организации “Родительское собрание” Константин Долинин заявил в интервью bbcrussian.com, что подростки, безусловно, должны обладать определенным набором правовых знаний.

“Главное только, чтобы ситуация с коррупцией менялась и в самом обществе. Чтобы у молодых людей не было потребности давать взятки за все на свете – сотрудникам ГИБДД, за справку в паспортном столе и за поступление в университет”, – сказал Долинин.