Чиновники превращают крыши домов в сады и огороды
МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск
Необычный проект готовятся реализовать власти Ульяновска. Местные чиновники решили разбить на крышах жилых и административных зданий газоны и цветники, устроить зимние сады и расставить беседки. Авторы идеи уверены: для того чтобы город по праву считался зеленым, необходимо заниматься благоустройством неиспользуемых площадей. У проекта, правда, уже нашлись критики, которые уверены, что озеленение крыш – чересчур дорогое удовольствие. Гораздо проще, говорят они, прекратить массовые вырубки деревьев на земле.
Автор неординарной идеи – руководитель городского комитета по охране окружающей среды и природопользованию Андрей Салтыков – уверен, что за короткое время город можно превратить в зеленый оазис. По его словам, общая площадь крыш домов колоссальна. «Мы посмотрели и схватились за голову – пятая часть города залита гудроном. Это очень опасный канцероген, который способен вызывать онкологические заболевания. Если мы превратим крыши в парки и скверы, то дышать станет гораздо легче», – заявил Андрей Салтыков «НИ». Он говорит, что глобальной реконструкции зданий для этого не потребуется, а значит, и затраты на озеленение будут не столь велики. «Таким образом, мы можем разобраться сразу с рядом острых вопросов, – рассуждает г-н Салтыков. – Улучшить экологическую обстановку, решить проблему жары в панельных многоэтажках и украсить город. Сажать на кровле можно практически все, что угодно. Но предлагаю начать с обычного газона».
По мнению ульяновского эколога Александра Брагина, речь идет об очень полезном проекте. «Такие зеленые насаждения действительно позволят значительно улучшить экологическую ситуацию в городе. Понятно, что тополя и березы на многоэтажном здании не посадишь, но кустарник – вполне», – пояснил «НИ» Александр Брагин. По его словам, функции садовников придется взять на себя местным жителям. «Думаю, гражданам эта идея тоже придется по душе. Пенсионерам будет чем заняться, при желании там даже огород можно устроить. Да и у молодых людей появится место для отдыха – на крышах можно картины писать, например», – отметил эколог и добавил, что целые скверы стоит разбивать на крышах торговых комплексов и административных зданий. «Думаю, что очень красиво будет смотреться цветник на новом здании налоговой инспекции в центре Ульяновска», – резюмировал г-н Брагин. Правда, сторонники озеленения крыш сходятся во мнении, что без охраны не обойтись. «Милиционеры их должны патрулировать так же, как и другие городские скверы. А на ночь доступ на крыши можно будет закрывать», – считает г-н Брагин.
Депутат областного парламента Александр Кругликов считает, что чиновникам «пора спуститься с крыши на землю». «Это иначе как безумием не назовешь! Если у властей есть лишние средства, то их куда лучше пустить на благоустройство – поставить новые ограды, привести в порядок газоны, посадить деревья. А то в последнее время чиновники успели прославиться лишь массовыми вырубками зеленых насаждений», – заявил «НИ» депутат.
садик
Я за! Реально на крышах домов разбить сады. Живу в огромном доме, под окном магазин-пристрой! Летом с крыш "парит" гудрон! Дышать не чем! Давно с семьей думали, разбить сад, цветы разместить. Салтыков и Брагин молодцы! Санек двигай идею. Что от меня, как жителя нужно? Хочу себе садик на крышу!
+ 1 000 000
вообще очень зачетная идея! В Штатах же активно используется! В конце концов можно там пенсионерам дать посадить маденькие огородики.
А от Кругликова и ожидать то другово и не следует.
Ирэна
Слушайте, а может быть гораздо лучше привести в нормальное состояние уже имеющиеся парки? Вот парк Дружбы Народов. Площадь – огромная, запущение -страшное.
Нет, просто привести в порядок это не интересно. На это денег много не дадут. Хапнуть не получится. И кто это сравнил наш Урюпинск со Штатами? Где штаты и где мы, я вас умоляю.
Садику
От нас, как жителей, нужно головой думать, а не слушать всякие бредни.
предложение
У нас тут система канализации в центре города изношена на 99 процентов, отходы в земле уже себе новые пути-дороги прокладывают, куда понравится – туда и текут. Стырить по-крупному не получится, но можно, если заново трубы проложить. Начали бы хоть с этого, а то огороды на крыше и ….но под ногами – это достойно европейского уровня!
Салтыков А.В.
Внесу, пожалуй, ясность.
1. Речь идёт о так называемых эксплуатируемых кровлях. А, правильнее сказать, неэксплуатируемых по причине бесхозяйственности + неосведомлённости.
2. О бюджетных средствах речь не идёт. Разве только на разработку типовой проектной документации, которую затем можно будет передавать бесплатно любому заинтересованному в реализации проекта лицу (жильцам дома, например).
3. Насильно заставлять никого не станут. Собственники здания вправе распорядиться своей собственностью по своему усмотрению.
4. Полагаю, что наиболее заинтересованными лицами здесь являются все обитатели верхних этажей зданий. Читая объявления об обмене квартир, почти всегда натыкаешься на штамп "верхние этажи не предлагать". Иначе как духовками и газовыми камерами такие квартиры не назовёшь. Уверен, озеленение крыш таких домов (превращение крыш в кондиционеры и фильтры загазованного воздуха) приведёт к сокращению заболеваемости, увеличению продолжительности жизни людей, выравниванию дисбаланса цен на жильё.
5. Технологии озеленения крыш разработаны достаточно хорошо, давно реализуются на Западе и Востоке. В России создание садов и газонов на плоских кровлях – дело относительно новое. Технически это стало возможным с появлением новых синтетических рулонных материалов – геомембран. Екатеринбургская фирма "Пластполимер" разработала специальный проект гидроизолирующего основания для "зелёных крыш". Гарантия от протечек – 50 лет. Есть и другие разработки.
6. Может быть, не все созрели до таких преобразований, не всем это экономически доступно пока. Но лишать людей возможности использования такого резерва тоже не стоит.
7. В Ульяновске идея озеленения крыш пока кажется нереальной (кризис, коммунальная разруха, социальная апатия и т.п.). Думаю, лет через 25 дозреем. А может и раньше. Помню, лет 20 назад также воспринимали мой проект "Город без асфальта", хотя речь всего-то шла о тротуарной плитке. Тогда при активном содействии ГорСЭС нам удалось включить в городские Правила благоустройства требование об использовании в градостроительстве экологически чистых тротуарных покрытий. Эта норма прижилась, безоговорочно соблюдается проектировщиками и строителями. Думаю, что сама жизнь рано или поздно заставит задуматься об экологической санации крыш и рациональном их использовании. Не использовать такой огромный территориальный резерв (пусть в перспективе) при постоянном росте стоимости площадей – непозволительная роскошь. Не проводить экологическое обезвреживание столь серьёзного негативного фактора недопустимо.
8. Что же касается охраны и рационального использования наземных озеленённых территорий (парков и скверов), то и я всей душой ЗА! Давно предлагаю городскому руководству ввести рейдовое автопатрулирование зелёных зон. Увы, сие от меня не зависит.
антимаркетолог
Товарищи, не хочу никого обидеть, но не надо давать возможность этой власти, страдающей тяжелой формой маниловщины, делать из нас дураков. Кто-нибудь из вас знаком с технологиями гидроизоляции крыш для создания зеленых насаждений? Я немного занимался этим вопросом и могу вкратце объяснить.
Этап 1. Снимается старая гидроизоляция и стяжка (она категорически не подходит для насаждений, крыша превратится в дуршлаг).
Этап 2. Согласно технологии настилаются слоями специальные изоляционные материалы.
Этап 3. Особое внимание примыканиям и ливневкам.
Этап 4. Завоз (занос, залет) грунта на крышу.
Этап 5. Посадка.
Этап 6. Агротехнологии и обслуживание.
Этап 7. Закупка вертолетов областным УВД для патрулирования зеленки на крышах.
Немного цифр:
Площадь покрытия стандартной 4-х подъездной 9этажки около 800 кв метров. Стоимость типового покрытия (2 слоя линокрома) + откат заказчику до 1000 р за квадрат. В случае с демонтажем старого покрытия и покупкой нового спецпокрытия – до 3000, 5000, 9000, короче сколько наглости хватит откатить. Умножаем. Получаем. Еще немного цифр: пр минимальной толщине слоя грунта в 50 см необходимо рассыпать по крыше 400 кубов грунта, это 50 самосвалов. Кто будет их затаскивать?????? Кто просчитает дополнительную нагрузку на конструкции?
Это козлы народ держат за лохов
Салтыков А.В.
Антимаркетологу
1. Толщина готового рулонного газона, предлагаемого на рынке, составляет всего 15 см, а не 50!
2. Кусты и деревья высаживаются в кадках (крышу копать не нужно).
3. Иными словами есть широкий спектр конструкций и материалов для озеленения крыш. Понятно, что нам не до Германии, но элементарные решения вполне доступны.
4. Про вертолёты – без комментариев.
сталкер
Нее, мы не лохи – мы теперь "балласт" .
"….Сохраненная часть неэффективной рабочей силы с прежним уровнем зарплаты, по его мнению, существенно уменьшает прибыль предприятий и мешает будущим инвестициям…" – сказал кудрин на экономическом форуме.
Все эти сады-огороды, лугопарки, кредиты – очередная бяка, которой зомбируют, отвлекают от пустого холодильника. Посвистя, деньги спишут на проект и забудут.
Елы-палы!
Салтыков предлагает сильную вещь. Если деньги, которы берут за ремонт и содержание, пустить в плановом порядке на озеленение крыш, все будут в выигрыше: жильцы верхних этажей летом почувствуют себя людьми, крыши наконец перестанут течь, раз дополнительный дренаж, ну и прочие удобства для всех жильцов домов. Тока не надо всю эту благодать опять перекладывать на кошельки жильцов – надо тряхнуть УК и мэрию, пусть собираемые десятки лет деньги вернут в огороды на хрущобы и прочие дома. Если б Пинков этот проект сделал общегородским, было б чем его вспомнить потом. Памятник бы себе воздвиг нерукотворный на долгую народную память.
горожанка
Какие крыши? В городе ни одного нормального газона. Пройдите по центру. Ужас! Остапу Бендеру с его Васюками делать нечего. Наши со своими прожектами рулят.
антимаркетолог
Г-н Салтыков, лично я отношусь к Вам с большим уважением, но хочу внести ясность:
1. Существуют понятия эксплуатируемой и неэксплуатируемой кровли. Большинство плоских крыш в городе категорически не предназначены для пеших прогулок по ним.
2. Рулонный газон на бетоне и гудроне не растет, нужен грунт под ним. Вы как эколог не можете это не знать. Не лукавьте, не вводите народ в заблуждение.
3. Гораздо проще раздать народу бесплатные горшки, балконные кронштейны и посадочный материал. Просто и красиво.
Салтыков А.В.
антимаркетологу
Согласен отчасти, но вот, например:
1. Ленинский мемориал имеет эксплуатируемую кровлю по проекту. Но она не эксплуатируется и зелени на ней никакой – антропогенная пустыня. А, между тем, вид на Волгу оттуда – дух захватывает!
2. На крыше гостиницы "Венец" сделано кафе "Олимп". Это реальность. Вид такой, что понимаешь – открыл совершенно новый город для себя.
3. На крыше ЦУМА готовое основание для летнего кафе и даже зимнего сада.
4. Жилые 12-тиэтажки на ул. Октябрьской с готовыми кирпичными бортами – хоть сейчас накрывай колпаками из сотового поликарбоната. Вид на Свиягу и на экопарк незабываемый.
И т.д. и т.п.
5. Есть здания практически с оскальпированными крышами (в любом случае нужно с нуля создавать весь слоёный пирог).
6. Что касается почвенного слоя. Рулонный газон целый сезон живёт на собственном торфяном резерве. Его на асфальт можно стелить. В Москве такие уже есть. Но есть также и вариант гидропоники на керамзите (и не только).
7. Про пустые горшки и вазоны для раздачи населению идея тоже правильная.
Соглашусь, пожалуй, с тем, что материал весьма сырой, требует серьёзной проработки. Пока это лишь идея, которая может завтра и умрёт. А может и прорастёт когда-нибудь…
Анна
На старых домах были сделаны ящики для цветов на балконах и подоконниках. Ну и что – почти никто цветов там не сажал. Никому ничего не надо.
А кто сажает – тому не нужны казенные горшки.
Салтыкову
Знаете, наблюдая за вашей работой, лично у меня складывается ощущение, что вы занимаетесь, мягко говоря, не тем, чем надо.
1. Таких гениальных идей можно напридумывать… ого-гошеньки. А у наших чиновников вообще фантазия богатая.
Антимаркетолог прав. Нужно сначала сесть, подумать, посчитать, детально пропработать проект, а потом уже о чем-то говорить.
2. Мне кажется, что за крыши нужно браться, как тут уже многие писали, когда на земле все в норме. А это далеко не так. До сих пор ходят споры по поводу непонятных фигур по городу. А их количество все растет. Парки в преотвратном состоянии. Обидно за парк им. Свердлова – центр города, а ведь туда страшно зайти. Неухоженный, неуютный, заброшенный. Легко строчить кляузы на парк Семья, пересчитывая там каждое дерево. А вы об этом месте думали раньше вообще? Когда это была настоящая помойка?
Так вот хочется очень попросить господина Салтыкова и его гиперактивного соратника Брагина! Поменьше строчите на сайтах и в жежешечках! Лучше сделайте что-нибудь по-настоящему полезное! Приведите в порядок парки, скверы, подарите городу красоту так, чтобы ей могли любоваться все. И вот тогда можно будет сказать вам спасибо.
Вредный
Салтыкову А.В.
Красиво мечтать можно, но…..
Наши крыши ни для садов,и для прогулок НЕ ПРИГОДНЫ!!!!!!
Менять крыши с дополнительными материалами гидроизоляций…рухнут потолочные перекрытия! Они для таких затей не предусмотрены!
Во сколько это действо обойдётся никто не считал!
Сейчас нет денег для оплаты услуг ЖКХ!
А ты предлагаешь свои фантазии воплотить…
Всё это ляжет на плечи жителей тех домов, где "плоские" крыши, но они этого просто не потянут!
Дешевле будет новый дом построить!
У города нет денег на то, чтобы пешеходные дорожки от снега очистить, чтобы эти дорожки от воды откачать….
А тут такая фантазия…
Подойди к любой старушке и предложи ей на крышу с собой слазать. А на вопрос "зачем?" -объясни ей что с крыши вид красивый открывается… Знаешь куда она тебя пошлёт???? Она не может сейчас до аптеки "сплавать", а ты ей про вид с крыши….
Кстати все садики и огородики на крыше нужно будет поливать, делать обрезку, убирать отсохшую траву и опавшие листья… А кто и за чей счёт это делать будет?????
А зимой как?
Так что пиши книжки фантаст ты наш… И не забивай глупостью ни свою, ни чужие головы!!!!
Александр Брагин
Господа, при чем здесь строчить статьи! Те кто пишет в комментах видимо не читает все, а выбирает для себя нужно! На счет того, что "гиперактвиный" Брагин сделал приведу пример последний. Прокуратура признала уличный снег опасным отходом, что он вывозился с нарушением законов. Кто это вопрос подня? Кто выявилв се месты складирования снега, кто в СМИ, в обращениях с точки зрения экологии обоснвоал опасность этого уличного снега – отвечу Брагин.
Могу кучу ссылок привести на это, как весь процесс шел, как ночами выявлял места складирвоания снега. Все это я описывал в своем жж.
На счет парков, то как раз могу смело заявить, что я один из тех, кто не дает их вырубить до конца в городе. И субботники проводил, и сам убирал! Только я не власть, у которой есть ресурсы в подчинение, чтоб все парки убрать, я не депутат, чтобы быстро принять нормативные документы касаемо парков города.
Дедушка
Пусть сажают "мавританский газон" или (то же самое) "мавританский лужок" – его надо стричь всего два раза за лето. А то на горючку для газонокосилок не хватит денег.
А.В. Салтыков
А если спуститься с крыш на землю, то следует обратить внимание на судебную практику последних дней (см. наш материал "Винновская роща брела своего хозяина") Источник: http://www.ulgreen.ru
sf
От сдачи крыш для мачт сотовой связи и интернета, от рекламы, от кафе есть экономический эффект, а от озеленения крыш? Если выращивать цветы для продажи, нужно нанимать специалиста, который и за порядком станет следить, и за растениями. В ясную безветренную погоду ладно, а как от дождя прятать – навес нужен? А как навес укреплять, чтобы ветром не унесло? Как поддерживать требуемые температуру и влажность? Имхо, без вложения немалых средств тут не обойдётся. Средства Вы предлагаете вложить самим жильцам и это при наличии долгов по коммунальным платежам? Если люди ремонт-то у себя в квартире не могут сделать, а Вы им зимний сад на крыше проспонсировать предлагаете, поддержат они такую идею?
Если жильцам в квартире хочется зелень выращивать, они на балконах этим занимаются.
>Ну и что – почти никто цветов там не сажал.
Анна, Вы про металлические каркасы под оками хрущевок? Нынешнее состояние фасадов в месте размещения этих конструкций показывает, что в тех местах скапливалась влага, появлялась плесень, разрушался раствор, на который клались кирпичи. Сейчас под окнами черные пятна в 95% случаев.
с одного из сайтов:
Стоит отметить, что присутствуют некоторые сложности реализации проектов зеленых кровель в российских условиях – это высокая их стоимость, климатические условия (присутствие холодной зимы и часто обильных снегопадов), недостатком опыта российских кровельщиков (для России все же традиционной является битумная кровля и металлическая кровля). Во всех случаях строительство дерновой кровли или кровли с газоном, или инверсионной кровли требует привлечения часто сил и знаний высококвалифицированных людей.
Салтыков А.В.
Кстати о России.
1.К вопросу о сложности и дороговизне полива и иных уходных работ.
Ассортимент растений крышного озеленения следует подбирать из группы "пионерных" аборигенных видов (местной флоры), обладающих высокой устойчивостью к экстремальным факторам, не требующим особого ухода. В экологии есть закон "давления жизни", описанный В.И. Вернадским, согласно которому Природа стремится занять все неиспользуемые человеком пространства. Посмотрите на крыши старых заброшенных зданий, где без участия человека произрастает травянистая растительность и даже древесная поросль (старые церкви, а в Ульяновске – здание бывшего литейного цеха моторного завода на ул. Кирова, здание бывшего ГАИ у центрального рынка; одно время на ул. Радищева недалеко от политеха на крыше жилой пятиэтажки разрослась целая роща). Я отнюдь не призываю к такому вот спонтанному озеленению крыш, но сторонникам идеи эта информация, надеюсь, придаст сил.
2.Вопросы инженерно-конструкторского обеспечения самые каверзные (удаление влаги, аэрация, полив, устойчивость), но не на столько, чтобы вовсе отказаться от затеи. В каждом случае, очевидно, требуется обследование кровли и принятия индивидуального решения. Но вот, например, проверенная даже в Ульяновске практика. Уменьшение угла скатов кровли (вариант для зимнего сада) обеспечивает самоудаление снега. Летом избыточная влага от осадков и полива в любом случае должна отводиться самотёком по лоткам и дренажным трубкам либо каналам к водосточным трубам. В отечественной литературе для проектировщиков есть соответствующие проработки в области крышного озеленения.
3.Вопрос о материальной выгоде либо компенсации.
Про предпринимательский сектор уже сказали. Кстати, собственники жилья могут сдавать часть своего здания (подвала, цоколя, крыши) арендаторам с целью получения дохода для оплаты ремонта, коммунальных услуг и т.п., но лучше когда собственники-жильцы дома сами организуют предпринимательский сервис на своих площадях. На Западе это норма. В нашей стране (в Питере, например) эта практика тоже начинает внедряться /кстати в Питере есть зелёные крыши на жилых многоэтажках/.
Всем участникам дискуссии спасибо за откровенные высказывания. Полагаю, что моему преемнику будет над чем подумать при разработке стратегии «2020» (или «2050» – когда климат в Ульяновске потеплеет до субтропического).