Симуляция деятельности становится нормой социальной жизни

Эволюция человека завершает новый виток. Вместо человека – созидателя, рождается человек – делающий вид созидания. Результативный труд, который, по сути, есть осмысленное преображение мира с видимым результатом сформировал «человека разумного». Когда кто-то разжег огонь или построил колесо, или придумал, как натянуть веревку на палку и сделать подобие лука. Или построить дорогу, соблюсти требования закона или, на худой конец, просто выполнить указание Президента.

В стране наступает период развития псевдоактивности (то есть как бы деятельности, переводя на модный сегодня язык). Формируется удивительная когорта людей, которые делают не дело, а усиленно формируют его видимость, по научному – симулякр. Очень противное слово, обозначающее столь же противное явление.

Искусство симулирования сознательной деятельности доводится в наше время до совершенства. Симуляция почти безупречна. Псевдочиновник создает видимость административной работы столь виртуозно, что она становится очень похожей на реальность. Вот уважаемое ведомство, стоящее на страже прав человека, отчитывается о сотнях и тысячах защищенных прав. При этом оно же само признается, что уполномоченный по этим правам работает с гражданами три часа в месяц. Остальное время с обиженными работают сотрудники его аппарата. Либо, тем, кому посчастливится попасть на прием к Самому – особо повезло, дела их решатся незамедлительно, либо – это видимость работы. А что делать другим, не попавшим в заветные три часа? Псевдочиновник симулирует деятельность, направленную на «взаимное понимание» с обиженными.

Иногда симуляция принимает совсем уж причудливые формы. Псевдодорожники создают псевдодороги, растрачивая на них миллионы государственных средств. Ежегодно. Поскольку псевдодороги не могут своей непосредственной функции выполнять, симуляция идет по пути отчетов о проделанной работе – километраже, качестве и сроках выполнения. При этом в симуляции, как обычно, все в полном порядке. Псевдодороги естественным образом рассыпаются через год, после первой же оттепели. Мало кого интересует, что как бы построенное не имеет физического смысла, поскольку только вредит транспортному потоку – разрушает подвески автомобилей, приводит к многочисленным авариям и жертвам, о чем неустанно рапортует ГИБДД, блокирует целые улицы. Симуляция существует в ином измерении – симуляции не интересна реальность. Впрочем, реалист всегда считается с иллюзиями – и автомобили еще как-то едут.

Симулируется культура. Это самая сильная и жизнеспособная псевдореальность. В силу неоднозначности понятия, культурой, по сути дела, можно назвать все подряд. Был же «Черный квадрат» Малевича, о котором спорят и по сей день – искусство это или структуралистический экзерсис. Поэтому, произвольно взяв, что угодно – например редкую букву русского алфавита – мы симулируем культурную ценность и немедленно воплощаем ее в мраморе. Правда симуляция нематериальна, а мрамор и помпезность ее установки стоит каких-то там бюджетных денег. Но, по всей видимости, это издержки существования современных симуляций.

Псевдожурналисты, пишущие в псевдопрессе. Особый фон городского информационного пространства. На просторах Интернета укоренилась и развилась прочная прослойка как бы мыслителей, все знающих о журналистике и о социальной справедливости. Тем, кто рискует заходить на их эфемерное инфополе становится не по себе. Симулируя прессу, эти ничего не пишущие комментаторы всего сущего, создают полное впечатление насыщенной информационной жизни. Правда, критики они тоже не пишут, поскольку не умеют ее писать, но симуляция и не требует конечного продукта – его можно подразумевать, намекать, что «мы то могли бы и покруче». Результат – практически исчезнувшее в реале телевидение, небогатый выбор печатной прессы – и великое изобилие рассуждающих. Которых никто, кроме демократичного Интернета не публикует и не собирается публиковать. Но, как говорил Бомарше, только мелкие людишки боятся мелких статеек, и их никто особенно не боится. Остается лишь виртуальная реальность с элементами шизоидного квеста.

Но особенно охотно симулируются понятия, которые связаны с недвижимостью. Обычно это – сохранение исторического наследия, которое ценно для ныне живущих и для потомков… Беда наследия заключается в том, что оно, чаще всего, занимает некое географически определенное место в центре города или около центра. Симуляторы изобретательны, поскольку, они не связаны с трудом или мыслью, удивительно легка игра их фантазии. Как бы реставрация – в этом случае идеальный выход из положения. Симуляция реставрации становится разрушением. Как бы реставрируя, разрушать, а потом строить заново или новое – логическое следствие изворотливого ума симуляторов от архитектуры. Дом Курчатова, Гончаровская беседка, торгово-офисный центр – отличные примеры изворотливости ума виртуальных радетелей за историческую целостность несуществующего Симбирска. Но симуляция идеи о возрождении – долго витала в воздухе, поскольку красива и благородна.

Построить дорогу, соблюсти требования закона или, на худой конец, просто выполнить указание Президента – становится непосильной задачей для многих. Результативная работа становится несовременной – ее вытесняет крайне реалистичная симуляция. Место человека, преображающего мир, все настойчивей занимает симулянт – создающий иллюзии преображения. Эволюция пошла на новый виток формирования псевдоразумного – псевдосапиенс хомо…