Чего добиваются террористы, взрывая наших родных и близких, отнимая у России жизнь за жизнью? Убить каких-то конкретных людей? Сомнительно… Страх, ужас и паника? Вот это уже ближе к истине. Причем, судя по тому, как ведем себя мы – граждане Российской Федерации – они уже добились своего. Итак, Российская Федерация, Ульяновск, Торговый комплекс «Версаль» (владелец – группа компаний «Взлет», генеральным директором которой является Наиль Алимов ).

Две девушки – студентки Педагогического университета и Строительного колледжа – пришли в торговый комплекс «Версаль». Пришли ровно с той же целью, с какой приходят туда многие молодые люди города – пройтись по магазинам, выпить по чашечке чая в кафе, поболтать о чем-то своем. Была лишь одна загвоздка – девушки – правоверные мусульманки и по Корану должны носить хиджаб (платок, закрывающий голову). На четвертом этаже комплекса, в так называемом «ресторанном дворике», к девушкам подошел сотрудник службы безопасности (к слову, это была женщина) и сказал примерно следующее «Вы нас тут взорвать собираетесь?». После таких слов кроткие и скромные мусульманские девушки не нашли слов для ответа. Воспользовавшись молчанием и растерянностью посетительниц служительница порядка попросила (возможно, даже и не грубо) их удалиться из вверенного ей объекта. Девушки подчинились веянию силы и удалились. На этом заканчивается первый акт нашего действа и зрители в предвкушении коньяка и бутербродов удаляются на антракт.

Акт второй. Начинается с того, что девушки через Татарский молодежный центр обращаются в наше издание. Далее мы ранним солнечным утром направились к коридорам и дверям администрации «Версаля», а именно к управляющему комплексом Анатолию Платонову. Анатолий Федорович (честь ему и хвала) принял нас без лишних проволочек и вопросов, сразу же «втянулся» в ситуацию, начал совершать беспорядочные настойчивые звонки то шефу – Наилю Алимову, то в охранное агентство «Карат плюс», которое и обеспечивает безопасность «Версаля». То ли менеджер излюбленного места «молодежных тусовок» обладает активной гражданской позицией, то ли удостоверения и должности подействовали на него, как холодный душ. В результате переговоров, «функционеры от развлечения» попросили историю не афишировать и обещали перед девушками извиниться. Поскольку основной целью нашего разбирательства является все-таки высшая социальная справедливость, мы пошли на уступки раскаявшемуся руководству торгово-развлекательного центра и решили подождать сутки (именно такой срок у нас попросили, дабы выяснить все обстоятельства инцидента). После истечения оговоренного времени, нам позвонил один из руководителей «Карат-плюс», попросил организовать встречу с главными героинями, чтобы принести им глубочайшие извинения. На сим, уважаемые наши любители социальных спектаклей, подходит к концу и наш второй акт. Развязка уже близка, актеры готовятся к финальной мизансцене, зрители перешептываются от нетерпения, гаснет свет, открывается занавес. Акт третий. Заключительный.

Многострадальные девушки пришли в «Версаль» на встречу, потому как любое начатое дело необходимо доводить до конца. Перед ними (еще раз отдадим должное господину Платонову) извинился представитель администрации. И, казалось бы, все закончится хорошо, но не тут то было. Подошла служительница порядка. Посмотрела на девушек своим металлическим взглядом и изрекла тираду о том, что ни перед кем она извиняться не собирается и действовала она исключительно согласно директивам руководства. Вот тут то и понимаешь, что практически любой спектакль в нашей стране (а уж тем более – в нашем регионе) подобного содержания наверняка превращается в трагедию. Трагедию традиционных российских «перегибов» и «размахиваний шашками». Можно ли винить кого-то в этой ситуации? Это вопрос, требующий обсуждения. Но одно мы понимаем точно, о таких историях надо рассказывать. Необходимо заниматься ПРОСВЕЩЕНИЕМ, а не пропагандой, пытаться объяснить людям принципы толерантности (которые, между прочим, прописаны в конституции нашей страны), показать разницу между террористом и мусульманином, показать, что ЛЮДИ равны между собой вне зависимости от их веры, национальности и места жительства. И в этом, как мне кажется, и состоит одна из основных задач современной журналистики – быть для общества ретранслятором смыслов. Не готовых выкладок и заготовок, а лишь поводов для рефлексии.

С надеждой на мир, Максим Чернышев.