Озеро может затопить несколько сел И мы, и многие другие СМИ уже не раз писали о том, насколько сильным может быть весенний паводок в черте Ульяновска. Но некоторые забыли, что и в городах и селах области ситуация не менее серьезная, а подчас даже и очень опасная. Речь идет о плотине на Юловом озере, что в Инзенском районе.

Причем из официальной информации, опубликованной на сайте Законодательного Собрания Ульяновской области ясно лишь то, что плотина находится в плохом состоянии и что за потенциально опасным объектом, особенно в данный период времени, не ведется наблюдение.

Принцип работы здесь упрощен, похоже, до некуда. Типа, «раньше не прорывала, и сейчас выстоит». У нас в России почему любят что-то делать уже только после того, как что-то произойдет: прорвет, взорвется, сгорит. Неужели и здесь надо ждать, когда затопит несколько сел?

Вот текст официального отчета о поездке специальной комиссии от ЗСО:

«2 апреля по поручению Председателя Законодательного собрания Бориса Зотова рабочая группа в составе специалиста отдела по обеспечению работы комитета ЗСО по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии Юрия Полякова и представителя Министерства природных ресурсов Ульяновской области выезжала в Инзенский район для осмотра состояния плотины на Юловом озере.

В период весеннего паводка данный объект вызывает особое опасение: в случае прорыва в зоне затопления окажутся несколько сел Инзенского района. На месте выяснилось, что на плотине недостаточен обязательный запас строительных материалов, инструментов, наблюдение за объектом не ведется, аварийный водосброс не расчищен.

По мнению Юрия Полякова, такое отношение к потенциально опасному гидротехническому сооружению недопустимо и администрации Инзенского района следует обратить на этот вопрос особое внимание.

Депутаты и специалисты Законодательного Собрания неоднократно рассматривали вопросы, связанные с техническим состоянием юловской плотины, ее ремонтом. На сегодняшний день также существует проект ее укрепления, который требует определенных финансовых вложений».

Вопрос, заданный чуть выше, так остался висеть в воздухе. Вернее, плавать в воде, которая, не дай бог, в конце то концов прорвет сквозь разрушающееся сооружение и, похоже, не менее разрушенные мозги ряда руководителей. И, если последних, если честно, совсем не жаль, то людям, которые могут пострадать, не позавидуешь.

Для справки:

Юлово озеро – это уникальный рукотворный пруд, созданный в 1910 году помещиком Юловым путем организации запруды на реке Юловка. Пруд был предназначен для отдыха гостей (в том числе высокопоставленных, таких, как император Николай II) и для работы водяной мельницы.

Длина пруда составляет 2,4 км, ширина – 500 метров, общая площадь водоема – 65 гектаров. Территория вокруг Юлова озера является природоохранной зоной, на ней запрещена хозяйственная деятельность.

В окрестностях пруда – богатая растительность, имеются заливные луга, низинные болота, сосновые леса. На берегу Юлова озера расположен детский противотуберкулезный санаторий. Данный памятник природы является одной из главных достопримечательностей Ульяновской области.

Текст: Алекс Митриев