Ветеран Федор Афинногенович был частью «Багратиона» и видел знаменитых полководцев

Татьяна ПЕТРОВА

Великая Отечественная война для Федора Балакина началась в 15 лет. Мальчишкой его доставили в военкомат на комиссию.

– Тогда всех из деревень забирали. Ребят, кому уже исполнилось 17 лет, отправляли сначала на обучение, потом на фронт. А тех, что помоложе – на заводы, – рассказывает нам ветеран. – Мне исполнилось всего 15. Но паспортов тогда не было. Поэтому, чтобы узнать возраст, звонили просто в ЗАГС. Однако отчество не называли – запрещало НКВД. Оказалось, что в журналах значился и мой тезка, и однофамилец, но 1925 года рождения, то есть на два года старше меня. Вот так и получилось, что мне поставили 17 лет.

Был 1942 год, молодого Федора отправили на обучение. Прошло еще полгода и юношу отправили в полк, в Белоруссию, чтобы он смог освоиться, а уже потом – на фронт.

«В первом бою я воевал один»

Что такое настоящая война пулеметчик Федор узнал совсем скоро.

– Нам нужно было захватить часть территории. Меня и еще одного пулеметчика выставили вперед. За нами – пехота. Была ночь. Март. Холодно. Мы заняли позицию, но никто не стрелял, и тут немцы начали психологическую атаку.

Сначала послышался непонятный шум, а затем, вдруг, загорелись огромные прожекторы. Стало так светло, хоть газету читай. Воцарилась полная тишина, лишь самолетные прожекторы порой издавали непонятный треск. Наконец, наши не выдержали. Один молодой солдат вскочил и начал стрелять. Остальные последовали его примеру. Немцы не остались в долгу и ответили очередью. Тогда пехота легла на землю и вновь воцарилась тишина.

Так в ожидании прошло несколько часов. Как вдруг немцы поднялись и направились вперед. Федор и его напарник начали стрелять во врага из пулеметов. Немцы немного отступили и притихли.

– Когда я повернулся назад, где лежали наши, но никого не увидел. Ребята просто ушли. Нас осталось двое.

Через несколько минут немцы вновь попытались подняться, но пулеметчики открыли очередь. Когда осталась лишь последняя, пятая лента, Федор попросил напарника сползать и узнать, почему же никто не идет на помощь и куда пропали сослуживцы. Юный солдат пустил еще одну пулеметную очередь, чтобы дать возможность уйти напарнику и притих.

– Я услышал странный щелчок, но тогда не придал этому никакого значения. И стал ждать возвращения напарника.

Время шло, но никто так и не приходил на помощь. Лежа на холодной земле, Федор понял, что неожиданно для себя он оказался в тылу у немцев! Выход был один – бежать. А куда? Местность чужая, незнакомая. Единственное, что знал солдат, рядом должно быть озеро. Федор хотел дать еще одну очередь, чтобы немцы отступили еще чуть-чуть и бежать, но пулемет заклинило.

– В годы войны бросать оружие было нельзя. За это могли просто расстрелять. Но взять с собой пулемет я не смог. Было очень грязно, а техника тяжелая. Пришлось снять замок и бежать.

До озера Федор добрался быстро и без приключений, но дальше дороги не было. Лед уже практически растаял. Стоило лишь наступить, как холодные серые куски снега проваливались в ледяную воду. Федор побежал вдоль берега и наткнулся на доски. Они-то и помогли перебраться через водную гладь и не утонуть.

– Когда я добрался до берега, стало уже светло. Едва я поднялся, как увидел командира батальона. Он удивился моему появлению и стал интересоваться, где остальные солдаты. А откуда же мне знать? Я стал объяснять, что произошло, рассказал и про оставленный пулемет.

Наказывать Федора не стали, а отправили на поиски рации, которую потерял адъютант комбата. Солдат перечить не стал, но попросил дать оружие, так как при себе у Федора была лишь одна граната. Как и многие на фронте, ее он берег для себя на случай, если немцы возьмут в плен.

Впрочем, вскоре стало ясно, что захватчикам никакого дела не было до Федора. Без перестрелок удалось забрать рацию буквально перед самым носом у фашистов и вернуться обратно. Однако сверху пришел приказ, что нужно отступать. Добравшись до ближайшей деревни, Федор встретился со своими сослуживцами. Оказалось, что солдаты просто испугались немцев и бросили своих пулеметчиков одних на поле боя.

А фашисты все еще шли за ними следом.

– Мы идем, и они за нами, останавливаемся – они тоже. Вообще немцы не всегда были готовы к сражениям. Если на часах полдень, то они спокойно садились кушать, а уже потом начинали атаковать. Так мы дошли до болота, через которое нас провел другой комбат.

О ранении молчать!

Пройдя боевое крещение, Федор привык к военной жизни и постоянным переездам. Спали редко, мылись еще реже. Вспомнил о мирной жизни пулеметчик, лишь когда его ранили.

Был 1944 год. Нужно было захватить небольшую часть территории.

– Вышли мы с солдатами на исходную. Нас было двое пулеметчиков. Пока продвигались, второго убили. Мне пришлось взять его пулемет и ленты. С трудом, но подобрались к немцам так близко, что минометом в нас уже нельзя было стрелять, иначе можно было задеть и своих. Так воевали часто, иначе были бы большие потери.

Едва приблизились к немцам, как началась атака. Федор встал с пулеметом, как вдруг у него в глазах потемнело, и он упал на землю. Когда пришел в себя, понял, что остальные солдаты тоже лежат.

– Я увидел кровь. Пошевелил руками, ногами, вроде все цело. Стал ощупывать себя. Оказалось, что попали за ухо, каску даже пробило.

Федор знал, что ребята нередко умирали из-за потери крови, поэтому понимал, что нужно сделать перевязку. Однако едва он пошевелился, как немцы открыли огонь. Собрав все силы, солдат нырнул в окоп, расположенный сзади и оказался в ледяной воде. Увидев маневр Федора, немцы вновь открыли огонь, но пули в него не попали. Там пулеметчик перевязал голову и ожидал прихода ночи. Ближе к вечеру пришла артиллерия и отвлекла врага на себя, тогда Федору удалось добежать до своих. Парня отправили в госпиталь.

– Лекарством от всех болезней в то время была мазь Вишневского. Врач вытащил осколок и намазал ей рану. Лечили меня около месяца, да так и не вылечили. Отправили обратно на фронт. Зато за это время Федор смог поспать, отмыться и избавиться от вшей.

О своем ранении Федор Афинногенович вспоминать не любит.

– Раньше вообще нельзя было говорить о том, что ты был ранен. Иначе на работу не брали, поэтому многие скрывали это, и я тоже.

«Воевали бы и дальше, так как после Эльбы легко пошло»

В последние годы войны пулеметчик Федор принимал участие в операции «Багратион», а после Победы даже смог пообщаться с Жуковым.

– В масштабной операции, оказалось, что воевать легко, потому что мы все это несколько раз отрепетировали и были ко всему готовы. Даже в мелких боях мы теряли больше человек. Руководил нами и Георгий Жуков, и Константин Рокоссовский.

В результате Федор дошел до Эльбы. Как рассказывает ветеран, солдаты там боялись даже ходить, чтобы не спровоцировать столкновение. Однако, по словам Федора Афинногеновича, солдаты были готовы воевать и дальше, так как бои уже давались легко.

После войны пулеметчик еще два года прожил в Германии. Там он работал специалистом по связи.

– Однажды мы зашли в кабинет к Жукову, чтобы там связь наладить. Он такой вежливый был, спокойный, извинился и вышел из кабинета по делам каким-то. Но до сих пор приятное впечатление от той встречи.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Столько воды утекло с тех пор, однако 85-летний Федор Афинногенович до сих пор многое не забыл. Жизнь закалила этого человека так, что и сегодня он не потерял себя. Сейчас ветеран живет в ОГАУСО Геронтологический центр в Ульяновске. Здесь он нашел не только понимание, заботу и тепло, но также и спутницу жизни. На судьбу пулеметчик не сетует, а с оптимизмом смотрит вперед. До сих пор ветеран не знает покоя. Вместе с сотрудниками Геронтологичексого центра он работает в теплице, облагораживает прилегающую к организации территорию и рад тому, что и сегодня, несмотря на свой почтенный возраст, может быть полезен людям.

АКЦИЯ «КП»

Мой дед – герой!

Расскажите, как добивались Победы в Великой Отечественной войне ваши родственники.

Нашим дедам и прадедам, бабушкам и прабабушкам есть, что вспомнить о военных годах, а нам есть, чем гордиться. Ульяновцы сражались за Родину на передовой и в тылу. Каждый из них считает эту Победу своей и до сих пор помнит запах пороха. Пусть о героях Великой Отечественной войны узнают все!

Присылайте фотографии и истории о тех, кто защищал нашу Родину от фашистов, по адресу 432071, Ульяновск, ул. Карла Маркса, 41 или по электронной почте nikiforovakp@mail.ru. Кроме того, поведать свои истории вы можете и на нашем сайте/ Самые интересные истории мы опубликуем на страницах нашей газеты.