По молодости лет жизнь кажется бесконечной, впереди – масса времени, громадье планов и исполнение всех желаний и надежд. Мечты Александра Козлова война оборвала, когда ему едва исполнилось 14 лет.

– Война-то к нам быстро пришла, в 1941 году немцы уж под Москвой были, – рассказывает Александр Иванович. – Нас не успели эвакуировать, стояли войска наши, и мы – с ними. Они блиндажи, землянки копают, и мы помогаем. Леса в Калининской области огромные, да все равно – немец уже в четырех километрах от нас, целый день из минометов палит и палит. Мне доверили раненых в госпиталь возить. К ночи запрягут повозку, сам-то я тогда запрягать не мог, положат солдатиков и – вперед, в соседнюю деревню. Один раз довелось двух раненых немцев везти. Видно, наши разведчики на них наскочили, и пришлось мне их доставить по месту назначения. Я к той поре закончил пять классов, мы как раз начали изучать немецкий язык. А мне, пацану, хочется «порисоваться», спросить у них что-нибудь по-немецки. Только кроме как сосчитать до десяти, ничего вспомнить не смог. Спросил только: «Берлин?» Они так оживились! «Берлин, Берлин!» – отвечают. На этом беседа и окончилась, словарный запас у меня иссяк.

– После того как отогнали немцев от Москвы, нас все-таки эвакуировали, – продолжил рассказ Александр Иванович. – Привезли эшелоном в Чувашию. Выписали нам хлеба, картошки, пахты, отъелись немножко. Отец у нас жив был тогда. Он вернулся инвалидом с войны 1914 года, и в армию его не взяли. А на трудовом фронте поработать пришлось. Через год нас направили в Кременки, в Ульяновскую область, на мелзавод. Отца и меня направили на работу. Мама болела, а сестренки – мал мала меньше. Пайка хлеба была рабочему 800 граммов, иждивенцу – 400. Очень было голодно. Отец у нас умер в 1943 году, и я работал один, пока в 1944-м не взяли в армию. Направили меня в Красноярск в учебный центр. Мы, молодые солдаты, удивлялись: война к концу идет, а нас усиленно готовят, учат осваивать и пулемет, и БТР, автомат, винтовку – само собой. А нас готовили к войне с Японией. В августе нас отправили через Монголию, пришлось пешком пройти через пустыню до Маньчжурии, там уже начались боевые действия. И пусть говорят, что война эта была недолгой, но это была настоящая война – более 30000 наших солдат полегло там за окончательную Победу. После войны дослуживал на остове Итуруп, я там закончил автошколу и через пять лет демобилизовался, приехал в Ульяновск, устроился на работу. А потом жизнь пошла своим чередом – семья, дети, работа, как у всех.

Вроде все сложилось неплохо, выросли и выучились дети, народились внуки, подоспела пенсия, наш заслуженный отдых и пора, о которой мечтали, мол, вырастут дети, поживем для себя. Жил овдовевший к этому времени ветеран в семье сына. Но у молодых свои заботы, свой ритм жизни, дефицит свободного времени – да мало ли как, не желая того, молодежь не умеет замечать, что обрекает стариков на одиночество.

– Ну, старый приятель и посоветовал, – продолжил Александр Иванович, – прийти посмотреть, как живут ветераны в областном геронтологическом центре, который раньше назывался «Пансионат для ветеранов и инвалидов города Ульяновска». Пришел, посмотрел и написал заявление. Считаю, что сделал правильно: нас здесь не просто лечат и кормят. Нас здесь любят. Если кто-то считает, что сидим мы здесь сиднем, то они глубоко неправы. Творческие коллективы города периодически приезжают к нам в гости, экскурсии проводят по городу, выезды на природу, вот Иосиф Кобзон приезжает на юбилей мемориала, мы и на этот концерт приглашены. Кто хочет поработать, может в теплице цветами заняться, да мало ли интересных занятий можно найти.

На вопрос о том, как смотрит на современное наше житие поколение победителей, собеседник мой ответил откровенно: «Я – человек советского воспитания, и мне нравилось то, что жили мы с перспективой, с надеждой, знали, что получим образование и лечение бесплатно, что работой будем обеспечены, что без жилья не останемся. Сейчас – другая жизнь, но здесь для нас созданы такие условия, что и вправду чувствуешь себя на заслуженном отдыхе».

Людмила Владимировна Григорец, воспитатель геронтологического центра, подтвердила:

– Наши подопечные сами шутят, что живут при коммунизме. И мы бережем наш «маленький коммунизм» и его обитателей от ненужных стрессов и волнений. Только, как бы мы ни старались, самая большая радость для них -это приезд детей и внуков, которых они ждут с большим нетерпением и любовью.

Последние строчки – вам, дети, внуки и правнуки. Не скупитесь на любовь, и вам воздастся.