В медицинских учреждениях города завершилась декада, посвященная борьбе с туберкулезом. Городская клиническая больница №1 (перинатальный центр) принимала участие в ее проведении.
Хотя это медицинское учреждение не является специализированным противотуберкулезным, но именно здесь большинство самых маленьких ульяновцев получают первую в своей жизни прививку против тяжелого заболевания. Основная деятельность этого учреждения по борьбе с туберкулезом заключается в его профилактике и раннем выявлении. Ведь при городской клинической больнице №1 нет поликлинического отделения, зато есть стационар и родильный дом.
Лучшей мерой профилактики, естественно, является прививка. А первую вакцинацию от туберкулеза проводят на четвертые-пятые сутки жизни новорожденных. Около 92 процентов всех малышей получают эту прививку в раннем возрасте. Вакцинация, естественно, делается в том случае, если нет медицинских противопоказаний.
– В последнее время медицинских отводов стало больше, но высокий процент вакцинации сохраняется за счет того, что детей переводят в отделение патологии, где снимают противопоказания, а потом делают прививку, – говорит заведующая эпидемиологическим отделом городской клинической больницы №1 (перинатальный центр) Людмила Ивановна Догадина. – Если же ни в родильном доме, ни в отделении патологии малыш так и не получил прививку из-за противопоказаний, то далее прививку ему будут делать на участке по месту жительства. Нас огорчает то, что наметилась тенденция отказа родителей от прививок. Одни объясняют свое решение религиозными убеждениями, другие считают, что рано, а есть и такие, кто просто против вакцинации без объяснения причин. В год мы фиксируем 10-15 случаев отказа.
Если вовремя не сделать эту прививку, то в дальнейшем можно упустить время. Ведь туберкулез распространяется воздушно-капельным путем, и стать инфицированным малыш может в любой момент, для этого не обязательно, чтобы среди родственников и знакомых были больные туберкулезом в открытой форме. В этом случае делать прививку уже не будет смысла. Главное -не упустить момент. Если до двухмесячного возраста не сделать прививку, то потом вакцинацию можно провести только в том случае, если реакция Манту покажет отрицательный результат.
В дальнейшем ежегодно детям делают реакцию Манту, что помогает установить, инфицирован ребенок или нет. В том случае, если до семилетнего возраста реакция Манту не показывает, что ребенок инфицирован, то ему делают повторную прививку.
Вторым направлением этого медицинского учреждения по борьбе с туберкулезом является выявление данной инфекции у детей. В больницу поступают ребятишки с различными заболеваниями, часть из них – с симптомами, напоминающими туберкулез. В этом случае им делают флюорографию, что помогает установить наличие болезни. Если именно эта инфекция выявлена, то детей отправляют для лечения к фтизиатру по месту жительства.
Кроме того, у сотрудников родильного дома есть списки тех женщин, которые больны туберкулезом в открытой форме. Если такая роженица поступает в родильный дом, то малыша после появления на свет изолируют от матери на время выработки у него иммунитета против этого заболевания.
Также работа по раннему выявлению и профилактике туберкулеза постоянно ведется среди всех сотрудников данного лечебного учреждения. Они дважды в год проходят флюорографическое обследование.
Столь обширная работа по профилактике и раннему выявлению туберкулеза ведется именно потому, что гораздо легче предупредить развитие данного заболевания, чем в дальнейшем лечить его.
Ольга Клеваная