Ульяновск стал лидером среди столиц российских регионов по падению цен на жилье по итогам первого квартала 2010 года, а Челябинск – по удорожанию цен, свидетельствуют данные Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ).

Как уточняется в докладе, с января по март средняя стоимость 1 квадратного метра общей площади жилья в многоквартирных домах в Ульяновске подешевела на 2,2% – до 30,39 тысячи рублей.

Близкими к этому городу темпами падения цен на жилье также в первом квартале отметился Брянск, где за три месяца квартиры подешевели на 2,1% – до 31,83 тысячи рублей за квадратный метр.

В свою очередь в Челябинске в первом квартале стоимость жилья увеличилась на 5,5% – до 39,4 тысячи рублей за квадратный метр.

Значительнее, по сравнению с остальными регионами России, также выросли цены на жилую недвижимость в Ставрополе – на 4,1% (до 35,57 тысячи рублей за “квадрат”), в Сыктывкаре – на 3,8% (до 37,25 тысячи рублей за “квадрат”) и Липецке – на 3% (до 43,18 тысячи рублей за “квадрат”).

В Москве, по данным НАСИ, в январе – марте 1 квадратный метр квартир в среднем подорожал на 1,2% – до 129,01 тысячи рублей, в Московской области – на 0,6% до 67,19 тысячи рублей, в Петербурге – на 0,3% до 70,97 тысячи рублей.

“В 17 субъектах – почти в половине из рассматриваемых – изменение цен за первый квартал оказалось менее 1%”, – констатируется в материалах ассоциации.

В дальнейшем, как предполагают ее эксперты, наиболее вероятным представляется незначительное колебание цен на жилье в российских регионах.

“Рост цен на жилую недвижимость на 2 – 5% ежемесячно и их стагнация имеют практически равную вероятность”, – отмечают специалисты.

В отчете НАСИ также обращается внимание на то, что многочисленные заявления о скором дефиците наиболее востребованных типов квартир на рынке жилья в РФ – это “миф, усиленно раздуваемый заинтересованной стороной”.

“Привлекательность объектов недвижимости в качестве инвестиционного актива все еще низка, хотя в отрасли жилищного строительства и наметилось явное оживление, и ряд девелоперов заявили о начале работы по ранее остановленным проектам. Однако существующее предложение избыточно, так как объем продаж в новостройках все еще ниже докризисного на 20-30%”, – говорится в докладе.

При этом, указывается в материалах ассоциации, в феврале на рынке жилой недвижимости России объем предложения достиг “практически исторического максимума”, из чего можно сделать вывод, что на рынок был выведен большой объем инвестиционных объектов.

“Владельцы этого жилья, на момент первоначальной экспозиции поставившие существенно завышенные цены, будут искать “точки соприкосновения” с покупателем. Средние сроки экспозиции квартир сейчас составляют порядка трех месяцев”, – прогнозируется в исследовании.

В нем также подчеркивается, что во многом судьба рынка жилья в РФ “зависит от позиции государства, как на федеральном уровне, так и исполнительной власти на местах”.

“При принятии соответствующих мер (стимулирующих либо принуждающих девелоперов к достройке домов, находящихся на ранней стадии строительства и закладке новых проектов) и учете, что срок строительства крупнопанельного дома в нормальных условиях не превышает шести – восьми месяцев, вполне можно избежать дефицита предложения массового жилья и не допустить спекулятивного роста цен”, – заключается в докладе.

По информации РИА-Недвижимость