Одним из 11 самых неблагополучных по ВИЧ-инфекции городов назвал на неделе Ульяновск главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Региональные медики наличие проблемы с ВИЧ признают, но особое внимание уделяют другим заболеваниям – изза них ульяновцы трудоспособного возраста умирают чаще, чем в среднем россияне.
Всего в России в прошлом году было выявлено 45 тысяч новых ВИЧ-инфицированных. При этом лидерами по распространению инфекции стали 11 городов – в них живут две трети от общего числа инфицированных. В число одиннадцати неблагополучных городов вошло три областных центра ПФО – Оренбург, Самара и наш Ульяновск. По информации областного СПИД-центра, в прошлом году в области было выявлено около 900 новых случаев инфекции.
Всего же в регионе живет более восьми тысяч инфицированных ульяновцев. Пораженность населения ВИЧ составляет 612 на сто тысяч жителей, что примерно в два раза больше аналогичного показателя по стране.
Вирус в Ульяновскую область, указывают специалисты, пришел в начале 2000-х годов от самарских соседей. Переносчиками его стали наркоманы. Отследить проникновение инфекции по медицинской статистике очень легко. Сначала он появился в Димитровграде, затем распространился в Заволжье, а уже потом охватил правый берег области. В начале 2000-х ежегодно в области регистрировалось по две и больше тысячи новых инфицированных. Сейчас этот показатель падает, но это не повод успокоиться. Заразиться теперь может практически любой ульяновец, независимо от социального положения или образа жизни.
Впрочем, областной минздрав больше беспокоит другая проблема. В Ульяновской области показатель смертности населения в трудоспособном возрасте превышает среднероссийский. Главные причины смерти трудоспособных граждан, по информации и.о. министра здравоохранения региона Александра Никляева, сердечно-сосудистые заболевания, онкология и гибель в результате ДТП. Так, смертность от онкологии за последние десять лет у нас выросла на 25 процентов. Причина, по словам Никляева, кроется в позднем выявлении заболевания. Рак обнаруживают тогда, когда вылечить его становится практически невозможно.