Который раз chirkunov удивляет.

Сегодня он выложил свой доклад “Социально-экономическое и политическое положение Пермского края” .

По форме и стилю – для меня это эталон. Можно просто учиться, как по учебнику, по простоте и ясности подачи информации.

По содержанию – отдельная тема.

Раздел: Привлечение центров прибыли: Нам следует найти нишу для нового проекта, нашу специа­лизацию федерального уровня: размещение в крае компаний, ока­зывающих бухгалтерские услуги на аутсорсинге. За проект «Город бухгалтеров» несет ответственность Министерство развития пред­принимательства.

Применительно к Ульяновской области вспоминаю проскользнувшую где-то тему о том, что в нашем городе значительно развит сектор IT-услуг (не помню уже кто писал, а рыться на просторах местного интернета просто лень). Чем не специализация для региона? Без может быть громких слов и пафоса аля “столица”, а просто понимание того, что все эти ребята, лабающие сейчас по своим “углам” сайты, дизайнерские решения и прочие продукты отрасли (есть у нас и флагманы в этом плане безусловно, работающие исключительно на внешние рынки) при создании соответствующей институциональной среды поддержки могут стать такими центрами прибыли, обслуживающими и те же столицы, да и самары с нижними тоже.

На вскидку, на мой непрофессиональный взгляд, что им в принципе было бы необходимо для такого рывка:

– предоставление помещений для офисов (поход мой в “штаб-квартиру” одного из лидеров региональной IT индустрии меня поразил в свое время, вот уж где идеальные условия труда для кеативного класса);

– преимущественное право при размещении государственных и муниципальных контрактов на развитие наших информационных систем публичных (всякие e-govermenti региональные, сайты муниципальных образований и прочее, кто бы взялся интересно хоть оценить объем рынка годовой всей этой фигни);

– помощь в кадровом обеспечении. Навряд ли смогу точно сформулировать, но всем этим ребятам, которые учатся на 3-5 курсах наших вузов по профилю и подрабатывают системными администраторами за копейки и ждут диплома, что бы свалить в столицы необходима альтернатива, видение собственной перспективы тут, работы по профессии, и достойной оплаты труда. Для работодателей в свою очередь необходим экономический стимул использования этой “полупрофессиональной” на первых порах рабочей силы с наименьшими издержками (клоню к тому, что почему субсидировать надой коровы в с/х деньгами живыми нормально, а субсидировать привлечение на работу студента в перспективной отрасли – это абсурд);

– продвижение их услуг на межрегиональных рынках (мы, как регион, участвуем в крупных выставках, форумах инвестиционных и прочее, прочее, давайте реально все-таки думать, а что действительно мы должны там выставлять);

– инфраструктура социального обеспечения (коммерческое муниципальное жилье для съёма, медицинское обслуживание в рамках дополнительного страхования за счет работодателя в нормальных частных поликлиниках, а не в студенческой), как ни странно места отдыха и досуга.

Ну в, принципе, помечтали и хватит :)

Пост в принципе фантазии на заданную недавно на Форуме “Стратегия 2020” в Ульяновске тему о том, что каждый регион должен бороться за привлечение человеческого капитала, конкурировать, создавать лучшие условия деятельности.

Так и забыл на прошлой неделе “выкатить” ссылку на статью в “Ведомостях” От редакции: Чернозём и мозги.

Когда жители России решаются переехать в другой регион, они чаще всего выбирают столицы — Москву и Санкт-Петербург, что неудивительно. Но третье место по популярности принадлежит скромной Белгородской области, не отличающейся ни высокими зарплатами, ни какими-то выдающимися экономическими или природно-климатическими особенностями. Секрет успешного привлечения качественного человеческого капитала — миграционная политика.

Статья, в принципе, так, широкому кругу читателей и неинтересна будет.

Со своей стороны еще раз огромное спасибо Олегу Анатольевичу за возможность читать что-то по-настоящему содержательное.

UPD, кстати туз зафрендил меня один товарищ: [info]tri_botinka (рекоммендую – у него много инфы по теме внедрения “электронного правительства”), наткнулся у него на Рейтинг субъектов РФ по уровню внедрения Электронного правительства (на 1 марта 2010 г.) Ульяновская область 5 по ПФО.