В Ульяновске судят организатора популярной экстремальной игры, во время которой погиб студент. В России такое дело в суде рассматривается впервые
Ленинский районный суд Ульяновска в четверг приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении организатора экстремальной игры «Дозор», во время которой погиб заплативший за участие в ней студент. В России такое дело в суде рассматривается впервые, хотя за время существования этой модной игры в нашей стране уже погибли несколько человек.
Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье», что 25-летнему Максиму Бубнову предъявлено обвинение по п. «г» ч.2 ст.238 (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека) и ч.1 ст.109 (Причинение смерти по неосторожности) УК РФ.
Напомним, что трагедия произошла в ночь на 12 апреля 2009 года. Участник игры — 22-летний студент Кирилл Жировов забрался в трансформаторную будку в одном из пригородов Ульяновска, чтобы достать спрятанный там организатором игры «тайный знак». В результате он зацепился за оголенные провода и его убило током.
Бубнов на следствии свою вину так и не признал, заявив, что участники игры были прекрасно осведомлены о том, какие опасности их могут поджидать. Тем не менее, как установило следствие, обвиняемый, желая привлечь наибольшее количество участников, явно переусердствовал в подборе рискованных заданий. Так, коды и знаки он размещал на верхней части опор линий электропередачи, на середине задвижки плотины на реке Свияга, на вершине трубы котельной в поселке Дачном, а также на покрытом льдом колесе обозрения в парке «Молодежный». При этом Бубнов действовал днем, в спокойной обстановке, не имея жестких временных ограничений, а сама игра проводилась ночью, в условиях дефицита времени, отведенного для поиска кодов. «Участники не могли в полной мере оценить опасность ситуаций», — подчеркнул Зима.
Стоимость участия в игре «Дозор», проходившей в ночь на воскресенье через каждые две недели, составляла 3,6 тыс. руб. с команды. Зима отметил, что обвиняемому грозит до 6 лет лишения свободы.
«Сейчас рано еще говорить о наказании, которое потребует сторона обвинения. Все зависит от того, какую позицию займет сам Бубнов. Но, если он будет признан виновным, это станет прецедентом. В России на сегодняшний день погибли пять человек в ходе этой игры, и только у нас уголовное дело дошло до суда», — подчеркнул представитель прокуратуры.
«Дозор» — командная игра, в которой сочетаются элементы игр «Зарница», «Форт Байярд» и «Что? Где? Когда?» Команды, состоящие из штаба и нескольких экипажей, соревнуются, кто быстрее разгадает место в городе, зашифрованное в загадках, доберется туда и найдет код, дающий право перейти на следующий уровень игры. «Дозор» является своего рода клоном еще одной игры, основанной на городском ориентировании, — «Схватки». Однако, как заявляют организаторы последней, в «Схватке» основной упор делается именно на безопасность игроков, благодаря чему за семь лет существования этой игры ни в одном из городов не было ни одного случая с летальным исходом или тяжелыми увечьями. Что же касается «Дозора», зачастую маршруты игры приводят участников в небезопасные места.
Стоит отметить, что в прошлом году спустя пять месяцев произошел еще один случай, когда участник игры умер от удара током в трансформаторной будке. Так, 23-летний Алексей Блохин, погиб в сентябре прошлого года на улице Менжинского в Брянске. Молодые люди решили проверить работающую трансформаторную будку, что закончилось трагедией — Блохина ударило током в 6000 вольт. Его пытались откачать, но ничего не помогло.
Как рассказал позже «Интерфаксу» организатор игры Роман Андреенко, к таким ужасным последствиям привели нарушение элементарных правил игры и техники безопасности. «Я всегда считал, что подобного у нас не случится никогда. Но водить всех за руку невозможно. Есть определенные правила осторожности, которые не стоит игнорировать никогда и ни при каких условиях», — отметил он.