20-21 апреля в Ульяновске пройдут III Всероссийские Розовские чтения.В первый день чтений в 17.00 в концертном зале Ульяновской областной филармонии откроется Фестиваль духовной православной музыки. Выступят лучшие церковные хоры и хоровые коллективы детских школ искусств, студентов вузов и профессиональных учебных заведений Ульяновской области.

А 21 апреля с 10.00 до 15.00 в торжественном зале Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина состоятся Духовные научно-познавательные чтения, посвященные Великому патриаршему архидиакону Константину Розову.

Он родился в 1874 году в старинном приволжском селе Жданово Симбирской губернии (ныне – Нижегородской области). Будущий Великий архидиакон учился в Алатырском духовном училище, Симбирской духовной семинарии.

Для него не было большей отрады, чем пение в архиерейском хоре Троицкого собора в Симбирске. В нем он и стал служить, будучи в сентябре 1896 года рукоположенным в сан диакона. Сохранилось свидетельство того времени: «Из лучших диаконов 29 церквей Симбирска возвышался только Константин Розов. Когда он, с его прекрасным неутомимым басом, служил обедню, прихожане усердно слушали и восхваляли Розова».

Прошли годы, и если в Москве кумирами образованной публики были Шаляпин и Качалов, то Розов являлся всеобщим любимцем. Восхищение вызывал голос Константина Васильевича. Это был прекрасный, мощный, необыкновенный по тембру баспрофундо бельканто исключительного звучания, без каких-либо хрипов и качаний. «Голос Великого архидиакона возносит нас к небесам», – говорили современники Розова.

Именно в служении Отечеству он видел свое предназначение. Служение в церкви Зимнего дворца (туда он был приглашен императором Николаем II), оглашение всех важных государственных документов, манифестов перед народом на Красной площади в Москве и другие ответственные поручения Великий архидиакон Константин выполнял с честью.

Его всегда волновали судьбы людей, судьбы соотечественников. После закрытия большевиками в Кремле Успенского собора все торжественные богослужения совершались в храме Христа Спасителя с непременным участием архидиакона Розова. Там же осенью 1921 года состоялось его наречение Великим архидиаконом, и Розов обернул это событие к общественной пользе. Во время празднества он громогласно обратился к людям: «Я волжанин, а на Волге сейчас очень трудно. Сердечно прошу вас помочь голодающим Поволжья, моей родине». Пожертвованные православными москвичами средства были переданы государству.

Весной 1923 года врачи обнаружили у 49-летнего Розова заболевание сердца. По словам дочери, медики больницы, где находился Константин Васильевич, попросили его спеть. Он не посмел отказать, спел – и скончался.

Десятки тысяч москвичей с глубокой печалью прощались с «дядей Костей» – Великим архидиаконом. Похоронили его на Ваганьковском кладбище.

Ирина Морозова