21 апреля Ульяновский государственный университет проводит традиционную «Ярмарку выпускников и вакансий». Молодые специалисты имеют возможность непосредственного общения с представителями кадровых служб.
Службы персонала предприятий и организаций города смогут подобрать молодых перспективных работников на имеющиеся вакансии, провести презентацию предприятия, компании, консультации, индивидуальные и групповые интервью. Директор университетского центра содействия трудоустройству выпускников Вера Юрина обещает, что вчерашние студенты получат выгодные, интересные предложения для постоянной работы, узнают все тонкости процесса трудоустройства. По ее словам, в этом году к выпуску по дневной форме обучения готовятся около двух тысяч молодых специалистов. Дипломы будут вручаться по 60 специальностям высшего и среднего специального образования. Всего этим летом университет заканчивают более четырех тысяч человек, получивших высшее образование по дневной, вечерней и очно-заочной формам обучения.
В 2010 году вуз впервые выпускает новоиспеченных профессионалов по специальностям «Педиатрия», «Стандартизация и сертификация», «Теоретическая и прикладная лингвистика», «Пожарная безопасность».
Перед ярмаркой центр провел большую работу: на всех факультетах прошли встречи с работодателями, рассматривались вопросы преддипломной практики, предварительного трудоустройства, выпускники знакомились с предприятиями, организациями, с их требованиями при подборе персонала. Изучены потребности предприятий и организаций в молодых специалистах-выпускниках университета, проведен мониторинг рынка труда, сформирован банк заявок на выпускников этого года. Он насчитывает 1120 запросов.
Наиболее востребованы в этом году выпускники медицинского факультета и факультета последипломного дополнительного и высшего сестринского образования, на 386 выпускников получено 590 заявок. Требуются выпускники экологического факультета, факультета культуры и искусства, математики и информационные технологи.
Наибольшее количество заявок получено от комитета здравоохранения мэрии города Ульяновска – учреждения горздрава готовы принять на работу 336 обладателей диплома УлГУ. Областные клиники ждут 220 врачей. Остро нуждаются в выпускниках госуниверситета министерство образования Ульяновской области, министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии, управление мировых судей, управление культуры и организации досуга, НИИАР, Ульяновский механический завод, «Авиастар – СП», УВД Ульяновской области. Получено 130 заявок из сельских районов, больше всего в глубинке ждут медиков, работников культуры, учителей.
Более 20% выпускников уже имеют постоянную работу. По прогнозу предварительного трудоустройства, 30% будут трудоустроены по поступившим заявкам, столько же планируют трудоустроиться самостоятельно. Каждый восьмой выпускник рассчитывает найти работу в других регионах, каждый седьмой — продолжить обучение в аспирантуре и магистратуре.
По данным мониторинга предварительного трудоустройства, пятая часть выпускников пока не определилась с трудоустрой- ством, им будет предложена программа стажировок на предприятиях города и области в соответствии с региональной программой поддержки молодых специалистов.
Для повышения конкурентоспособности и обучения технологиям трудоустройства Центром СТВ совместно с кафедрой психологии разработана программа курса «Как вести себя на рынке труда» для выпускников и студентов старших курсов. Курс имеет практическую направленность, большая часть занятий проводится в форме деловых игр и тренингов. Студенты знакомятся с положениями на рынке труда, учатся грамотно составлять резюме, готовятся к собеседованию с работодателями, обучаются адаптации в трудовых коллективах. Также составлена тренинговая программа «Моя будущая карьера». Все занятия и тренинги для студентов проводятся бесплатно. Желающие пройти обучение могут обратиться в Центр содействия трудоустройству выпускников по адресу: ул.Л.Толстого, 42, каб.35а.
Медицина для природы
Иван Исаев, экологический факультет:
— В детстве мечтал стать хирургом, но в школе развивалось экологическое направление, у нас было свое школьное лесничество. И мои интересы изменились. Медицина и экология схожи. Первая лечит людей, вторая – природу. Я поступал на экологический факультет осознанно и ни разу не пожалел о своем выборе. Учиться было интересно, выездные практики – неотъемлемая часть нашего образования, мы много времени проводили на природе. Работали и на производстве. Знаю, что специалисты по лесному хозяйству нужны области, и прежде всего их ждут в рай- онах. Я сам из Инзенского района и не исключаю вероятности вернуться на свою малую родину. Правда, привлекает и возможность поступить в аспирантуру и заняться наукой. У меня был опыт участия в факультетских и вузовских научных конференциях. Дважды ездил на межвузовскую всероссийскую олимпиаду по экологии в составе команды экофака, на четвертом курсе мы заняли второе место.
Поступал в вуз не без проблем, на вступительных экзаменах даже были тройки. А сейчас рассчитываю получить диплом с отличием. Думаю, главный секрет успеха в моей профессии — любить свое дело.
Золотые годы
Мария Каблучая, факультет лингвистики и международного сотрудничества:
— Тяга к языкам у меня с детства. Выбирала между педуниверситетом и УлГУ. И, конечно, более перспективной показалась возможность иметь в дипломе запись «Лингвист- переводчик». Недавно удалось поработать по специальности, узнать все радости и горести профессии. Одна из фирм приглашала специалиста-иностранца, нужно было сопровождать его во время визита и параллельно переводить документацию, необходимую для его работы. Несмотря на трудности, желание трудиться по специальности не пропало. Переводчик может работать в разных сферах, я попробовала себя только в одной — экономике, поэтому мне интересно все остальное. Возможно, это юношеский максимализм, но хочется поработать во всех сферах, где могу быть полезна, в политике, туризме. О работе за границей не думаю. Хорошо съездить в другие страны, чтобы набраться опыта, но жизни вне России не представляю, я русский человек до мозга костей.
Университет – самая лучшая школа жизни. И главное – он учит принимать правильные решения в жизни, учиться на своих ошибках. Это золотые годы, которые никогда не забудутся.
Наука в кубе
Гузалия Камаева, факультет математики и информационных технологий:
— Выбор в пользу точных наук был сделан еще в школе, когда я поступила в физико-математический класс. У меня такой склад ума – нравится находить свои решения задач, действовать и мыслить не по шаблону. Поступала в университет, не думая о науке, но на третьем курсе возник интерес. Участвовала в студенческих конференциях. Сейчас занимаюсь научной работой на кафедре, я стажер-исследователь. Мы изучаем и моделируем управление движением модельного робота – это тема моего диплома.
Совмещать научную деятельность и учебу, да еще и на «отлично», непросто. Я провожу на кафедре едва ли не все свободное время. Организовать себя, свои мысли мне помогает йога. Она учит управлять своим внутренним миром. Планы на ближайшие три года – наука, наука, наука. Хочу преподавать в универе и параллельно заниматься исследованиями.
Дело чести
Алена Плотникова, факультет физической культуры и реабилитации:
— Я училась в медицинском спецклассе и всегда очень любила физкультуру, участвовала едва ли не во всех школьных соревнованиях. Готовилась стать врачом, но услышала про ФФКиР и подумала: будто бы специально создан для меня. Моя специальность — «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья». Как и медики, мы будем заниматься оздоровлением, но используя приемы физической культуры. Это близко мне. Учиться было очень интересно – университетские спортсмены всегда в авангарде общественной жизни. Параллельно с учебой занималась легкой атлетикой и баскетболом. Ездила на всероссийскую универсиаду по адаптивной физической культуре. Хочу работать по специальности, мой папа – инвалид первой группы, и помогать таким, как он, для меня, можно сказать, – дело чести.
Кризис не станет помехой
Елена Федотова, инженерно-физический факультет высоких технологий:
— Поступала на специальность «Метрология» на факультет информационных технологий, но пока училась, произошла реорганизация факультетов, объединили две специальности. Мы — первый в УлГУ выпуск инженеров по стандартизации сертификации. Владеем всеми составляющими этих процессов, независимо от того, что сертифицируется — продукты, производство, системы качества. Хочется надеяться, что за такими редкими специалистами работодатели выстроятся в очередь, несмотря ни на какие кризисы. Я стремлюсь работать на производстве. Любая контора – это все-таки рафинированные условия, а на заводе все более динамично, реально.
Не бояться трудностей
Илья Ножечкин, факультет трансфертных специальностей:
— Мечтал быть юристом, но потом услышал про факультет трансфертных специальностей, который дает возможность получить два высших образования. Выбрал «Юриспруденцию» и «Рекламу». Нагрузок не боялся, с детства был занят – школа, танцы, музыкальная школа. Мне кажется, чем больше на себя берешь, тем больше старание, ответственность и выше результат. «Музыкалку» окончил с отличием, был чемпионом области по спортивным и бальным танцам.
Рассчитываю после успешной защиты на два «красных» диплома. Отличные оценки не были целью, но когда получил пятерку на экзамене у Валерия Васильевича Романова, о строгости которого ходят легенды, подумал: нет ничего невозможного. За отличную учебу и общественную деятельность мне назначили Оксфордскую стипендию, это стало хорошим стимулом для дальнейшего роста.
Факультет сотрудничает с избирательной комиссией области. Я дважды побеждал на олимпиадах избиркома, а потом мы организовали свою молодежную избирательную комиссию, работали на выборах. Так моя карьера оказалась связанной с партией «Единая Россия». Сейчас работаю помощником депутата и планирую продолжать эту деятельность. Кроме того, мечтаю поступить в аспирантуру и заняться преподаванием. Факультет научил меня не бояться трудностей и верить: человеку все по плечу.
Готова к творчеству
Наталья Филимонова, юридический факультет:
— Профессию выбирала самостоятельно, юристов в семье не было, так что это более чем осознанный выбор. За время учебы мы три раза проходили практику, и мне довелось поработать в юридическом отделе УлГУ, Сбербанке. Банковская сфера кажется мне наиболее привлекательной в плане построения карьеры. Я выбрала государственно-правовую специализацию. Кто-то может подумать, что госслужба не самая интересная и динамичная сфера, но я человек творческий и готова внести разнообразие и креатив в любую работу.
Учебу в университете совмещаю с получением образования в Малой академии госуправления. В прошлом году выиграла грант на проведение научных исследований, связанных с налоговой деятельностью.
Несколько профессий в одной
Ольга Стучилина, факультет управления:
— Я выбрала карьеру менеджера по персоналу, потому что эта профессия, на мой взгляд, совмещает в себе сразу несколько. Мы и экономисты, и психологи, и социологи. Кадровые управленцы трудятся абсолютно во всех сферах, и я готова применить свои знания в разных направлениях. Главное, чтобы это была крупная компания, где работа с кадрами объединяет все процессы – подбор персонала, его обучение, адаптация.
Не исключаю возможности поступления в аспирантуру, но сначала хочу несколько лет поработать, чтобы заниматься научными исследованиями, имея определенный опыт. В этом году получаю два диплома, второе высшее образование – по юриспруденции.
Самая благородная профессия
Александра Верушкина, медицинский факультет:
— С детства для меня существовали две одинаково благородные профессии – учитель и врач. Я выбрала вторую и теперь не представляю, что могло сложиться иначе. На медицинский факультет пришла после окончания колледжа. Учась в ссузе, уже участвовала в научных конференциях медфака. А когда поступила в вуз, продолжила исследовательскую работу в научном кружке. Мое направление – исследование качества жизни. Я выбрала специализацию «Организация общественного здоровья и здравоохранения», буду поступать в ординатуру, уже получила приглашение работать на соответствующей кафедре университета. Надеюсь, результаты исследований, которые веду сейчас, станут хорошей основой для кандидатской диссертации. Недавно мою тему оценили на Международной Пироговской конференции молодых ученых, студентов и аспирантов — я заняла первое место в своей секции.
Мне много дала практика по терапии – нам предоставили достаточно самостоятельности, и мы сумели почувствовать себя врачами. До сих пор разрываюсь между выбранной специализацией и терапией. Возможно, пройду интернатуру по этому направлению.
Творцы традиций
Татьяна Глазачева, факультет иностранных языков и профессиональной коммуникации:
— Выпускники нашего факультета в более выгодном положении, чем просто переводчики. Мы фактически осваиваем две профессии – изучение языков на ФИЯиПК совмещено с освоением информационных технологий. И это, на мой взгляд, открывает более широкие возможности для трудоустройства. Я изучала два основных языка – английский и немецкий. Кроме того, у нас была возможность факультативно постигать и другие языки: испанский, китайский.
С первого курса работаю старшим лаборантом на факультете. Хочу в будущем преподавать в УлГУ и собираюсь поступать в аспирантуру. Правда, пока не определилась, какое направление выбрать – филологическое или педагогическое. Для занятий наукой есть «задел» в виде нескольких опубликованных статей.
У нас молодой факультет, и традиции мы не получили в наследство, а создавали сами. Наверное, поэтому на ФИЯиПК витает дух творчества и очень сплоченный коллектив преподавателей и студентов – большая семья.
Перфекционистка
Эльвира Таирова, факультет финансов и учета Института экономики и бизнеса:
— При выборе профессии сомнений не было, сразу знала, что буду экономистом. Окончив школу с золотой медалью, рассчитывала, что даже при высоком конкурсе поступлю. Я перфекционист: если знаю, что могу, сделаю на самом высоком уровне. Поэтому все эти годы училась на пятерки, хотя целью были не отличные оценки, а знания. Одно время мечтала стать врачом, но осознавала — если не смогу спасти чью-то жизнь, буду мучаться. А в экономике можно реально приложить свои силы и увидеть результат. Работала в Торгово-промышленной палате, сейчас тружусь в министерстве финансов области, но все это только университетская практика, набираюсь опыта. Работать «по-взрослому» пока не позволяла учеба, а кроме того, стремлюсь жить насыщенной студенческой жизнью, заниматься общественной работой: я пою и никогда не отказываюсь выступать на университетских праздниках, защищаю честь вуза и факультета в творческих конкурсах.
Хотелось бы работать в экономической компании, чей профиль связан с международной деятельностью. Я люблю английский язык, ездила по программе студенческого обмена в США.