Стало известно, что с Ульяновском связано имя еще одного знаменитого россиянина – режиссера и литератора Теодора Вульфовича. Символично, что страница ульяновской биографии деятеля кино и театра «всплыла» накануне юбилея Великой Победы — автор «Последнего дюйма» и «Крепкого орешка» внес в нее свой вклад.

В кратких биографических справках о кинорежиссере, сценаристе, поэте, писателе, драматурге и одновременно боевом офицере Теодоре Юрьевиче Вульфовиче иногда указывается, что во время Великой Отечественной войны он прошел обучение в военном училище. Недавно, благодаря публикации прежде неизвестных страниц его воспоминаний, выяснилось, что Вульфович учился в Ульяновском училище связи.

Родился Теодор в Узбекистане, в городке Новая Бухара. Жил в Самарканде и Самаре. Школу окончил в июне 1941 года в Москве. С детских лет начал сниматься в кино — в 1936 году сыграл главную роль в фильме режиссера Маргариты Барской «Отец и сын». Но съемочный процесс не вдохновил подростка, и мальчик решил, что будет актером и режиссером театра. В старших классах он стал посещать студию выпускников ГИТИСА.

Планы нарушила война. Теодор отправился в военкомат, и с военного завода его направили в Ульяновск, где зачислили в радийный батальон училища связи. По воспоминаниям режиссера, учиться было крайне трудно: кормили плохо, казармы практически не отапливались, обмундирование было ветхим. Однако обучение прошло успешно. Девятнадцатилетнему офицеру предложили остаться в Ульяновске, но отсиживаться в тылу в военное время Вульфович не пожелал. В 1943 году он выехал в Москву, а оттуда в действующую армию. По признанию Теодора Юрьевича, “воевание первых двух лет было натужным, неумелым, даже летом 1943 года на Орловско-Курской дуге все еще шла битва, где наши потери были непомерными, а победы, так великолепно описанные в мемуарах и показанные во множестве кинофильмов, кровавыми… Оставалось непрестанно учиться у противника всему тому, чему нас не смогли обучить невоевавшие учителя. А в разведке, куда я угодил, пришлось непрерывно самообучаться, набираться опыту и уму-разуму друг у друга. И так всю дорогу. Дальше было уже легче: и опыта поднабрались, и военные дороги стали если не глаже, то малость посчастливее”.

Кавалер четырех боевых орденов и 16 медалей гвардии старший лейтенант Теодор Вульфович воевал на нескольких фронтах, принимал участие в опасных разведоперациях, во взятии Берлина, освобождении Праги. Знания, полученные в Ульяновском училище связи, позволили ему принимать участие в создании неуставной радиосети дальней разведки батальона, корпуса и даже армии с помощью новых американских радиостанций «SCR-284», установленных на наших бронемашинах «БА-64». Тогда это считалось новшеством.

Демобилизовался Теодор Юрьевич в 1947 году. Поспешил учиться во ВГИК, сначала на актерский факультет, к Борису Бабочкину, затем – на режиссерский, в мастерскую Льва Кулешова. Профессионально начал работать в 1953 году на киностудии «Центрнаучфильм», где снял более двадцати картин и первый выпуск известного миллионам киножурнала «Хочу все знать». Позже режиссер снимал на «Ленфильме», затем на «Мосфильме», его самые известные работы – «Последний дюйм», «Крепкий орешек», «Мост перейти нельзя», «Посланник вечности», «О странностях любви». К картине «Товарищ генерал» Вульфович еще и написал тексты песен. Он преподавал во ВГИКе, поставил спектакль «Только телеграмма» в Театре на Таганке, делал радио- и телепередачи. В последние годы полностью посвятил себя литературной деятельности, выпустил несколько книг.

Недавно «Новая газета» опубликовала фрагмент не издававшихся ранее воспоминаний Вульфовича. Стали известны ульяновские страницы его биографии. Узнав о том, что отрезок жизни знаменитого режиссера был связан с нашим городом, краевед, доцент УлГУ Сергей Петров разыскал в Москве вдову Теодора Юрьевича. Галина Константиновна была несказанно рада интересу, который проявляют ульяновцы к судьбе ее мужа. Сергей Борисович рассказал вдове режиссера о том, что в Ульяновске идет работа по созданию музея истории театра и кино. Планируется, что он войдет в Заповедник «Родина Ленина» и разместится в бывшем доме Ливчака, где в свое время был оборудован семейный театр архитектора. Галина Константиновна выразила желание передать в Ульяновск фотографии и другие документы из архива мужа.