В авиационной столице России вынуждены увольнять самолетостроителей
Виктория Чернышева
Ульяновский авиастроительный завод «Авиастар-СП» проинформировал городскую службу занятости о высвобождении 539 человек.
— Приток людей на биржу труда будет идти постепенно, в течение второго и третьего кварталов нынешнего года. Пока списков у нас нет, и сказать точно, что за специалисты к нам поступят, мы не можем, — рассказала корреспонденту «РГ» заместитель директор городского центра занятости населения Елена Алтынбаева.
Сегодня на авиазаводе в режиме неполной занятости работают около 600 человек. «На данный момент руководство предприятия подписало приказ только по пенсионерам. Тот, кто уже перешагнул за пенсионный возраст и добровольно согласится оставить свое рабочее место, получит выходное пособие — шесть окладов. Все-таки у нас стремятся сохранить персонал: специалисты, которые сегодня не полностью заняты на основном месте, загружаются в других местах. Делается это для того, чтобы при поступлении заказов нам не пришлось искать новых сотрудников. Найти квалифицированного авиастроителя сегодня большая проблема», — пояснили на предприятии.
В прошлом году руководство Ульяновской области объявило о реализации амбициозных проектов, которые должны превратить регион в «авиационную столицу России». В их числе — возобновление строительства лайнеров Ан-124-100 «Руслан», Ил-476 (глубокой модификации военно-транспортного самолета Ил-76, с новой кабиной пилотов, современными двигателями и радиоэлектронным оборудованием) и Ту-204СМ (со сниженной максимальной взлетной массой и двигателями, которые позволят конкурировать с зарубежными аналогами по экономичности).
Предполагалось, что штат авиазавода (где сегодня работают около 11 тысяч человек) под эти проекты будет увеличен. Однако пока о реализации этого «планов громадья» на самом «Авиастар-СП» говорят очень осторожно. Работа идет: на прошлой неделе завод передал заказчику — лизинговой компании — лайнер Ту-204-300. Это второй по счету самолет, который покинул авиазавод в 2010 году (первый — Ту-204-100 — передали «хозяевам» около полутора месяцев назад). Однако будет ли выполнен заявленный ранее руководством предприятия план — сдать в нынешнем году девять самолетов, пока сказать сложно