В суде Ульяновска начался процесс, за которым внимательно следят тысячи молодых людей, увлеченных очень популярными сейчас городскими интеллектуальными играми. На скамье подсудимых — организатор одной из них.
Год назад очередной этап экстремального «Ночного дозора» закончился трагедией — участник игры погиб. В поисках секретного кода юноша залез в трансформаторную будку.
До этого в России было три подобных несчастных случая, но еще ни разу опасные задания, которыми изобилуют «Дозор» и его аналоги, не становились предметом судебного разбирательства.
В том, что оно будет непростым, убедился корреспондент НТВ Сергей Савин.
На скамье подсудимых — 25-летний Максим Бубнов, он нигде не работает, а до недавнего времени был главным организатором популярной игры «Ночной дозор» в Ульяновске. Цель игры — следуя подсказкам, разгадать коды и первым выполнить задание. Здесь и гонки на машинах, и кросс по пересеченной местности. Играют только ночью.
Специальные знаки оставляют исключительно в труднодоступных местах. Как туда добраться — личная проблема игрока. Собственно, это и придает сверхострые ощущения. Экстрим, экстрим и еще раз экстрим.
Местный житель: «Никто тебя не заставляет. Это всего лишь игра. Но, с другой стороны, это драйв».
Сергей Офицеров, который сейчас является главным «дозорным» в Ульяновске, уверяет: эту заброшенную подстанцию тогда всю проверили, напряжения не было. Но во время игры 22-летний Кирилл получил удар током. В несколько тысяч вольт.
После несчастного случая Виктор Герасимов с «Ночным дозором» завязал. Его команда должна была быть на месте первой. Сейчас говорит: повезло, застряли всего в ста метрах от подстанции. Если бы не грязь, полезли бы внутрь все вместе.
Виктор Герасимов, участник игры «Ночной дозор»: «Поднялось бы больше людей. А с учетом напряжения, которое там находилось, могло бы просто убить шаговым напряжением».
Максиму Бубнову предъявлено обвинение по статьям 109-й «Причинение смерти по неосторожности» и 238-й «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, если они повлекли смерть человека».
Михаил Балашов, старший помощник прокурора Ленинского района г. Ульяновска: «Любой человек, который предоставляет определенного рода услугу, а в данном случае были услуги предоставлены по поводу организации игры, так вот он должен нести какую-то ответственность за то, чтобы эта игра была, грубо говоря, безопасной для участников. Те коды, которые он оставлял, он должен был оставлять в безопасных местах. Иначе мы бы тут не встречались».
Элла Колесова, адвокат Максима Бубнова: «Эти услуги должны быть платные, и человек должен понимать, что предоставляемые услуги не отвечают мерам безопасности. В данном случае это игра. То есть никаких услуг никто никому не предоставлял, просто собрались команда ребят, которые захотели поиграть».
По мнению адвоката, привлекать к ответственности необходимо работников электросетей за несоблюдение мер безопасности. На подстанции не было ни замков, ни окон, ни предупреждающих знаков. Именно это и стало причиной несчастного случая. Но потерпевшие — родственники погибшего Кирилла — требуют реального наказания именно для организатора игры.
Евгений Гаранин, родственник погибшего: «Он думал только о деньгах, о своем благополучии, а о том, что там человек погибнет, он не думал. И он не будет думать».
В прокуратуре считают, что Максим Бубнов чрезмерно усложнял задание, чтобы привлечь больше игроков. Ведь от этого зависел его доход. За участие в «Дозоре» каждая команда платит взносы, до половины от этой суммы уходит именно организаторам.
К примеру, чтобы победить в игре, необходимо было подняться на опору действующей линии электропередачи, добраться до середины задвижки плотины, влезть на обледенелое колесо обозрения или подняться до самого конца трубы котельной. И все это ночью, в пылу азарта. Сам подсудимый уверяет: ему не оставалось ничего, все уходило на текущие расходы на подготовку к игре.
Главные свидетели по делу — их несколько десятков человек — это непосредственные участники игры. «Ночной дозор» по-прежнему проводится в Ульяновске, но играющих стало гораздо меньше. В зависимости от приговора, говорят «дозорные», изменятся и сами условия проведения игр.