Спортсмен марта

Поймать спортсмена месяца — дело нелегкое. То соревнования, то сборы, то законный отдых… Но и на этот раз мы со своей задачей справились, пусть и не сразу. Итак, встречайте! Без пяти минут заслуженный мастер спорта по кикбоксингу, чемпион мира и Европы, 4-кратный чемпион России – Сергей ЖУКОВ.

Из досье «ЧЕМПИОНА»

Сергей Жуков

Мастер спорта международного класса

В кикбоксинге с 1996 года. Тренер — Владимир Шиянов. Чемпион мира и Европы, обладатель Кубка мира и Европы, 4-кратный чемпион России, 2-кратный победитель первенства России.

— Сергей, как началась ваша спортивная карьера?

— 14 лет назад в кикбоксинг меня привел отец, бывший боксер. Через два года — мне тогда 13 лет было – я уже был первым на первенстве России. После этого были и победы, и поражения. Был момент, когда думал, что из-за проблем со здоровьем придется завязать со спортом. Но я вернулся. И даже по регламенту выполнил все требования для того, чтобы получить «заслуженного». Ждем подтверждения…

— Чем занимаетесь помимо спорта?

— Почти пять лет работаю детским тренером – я закончил УлГУ, факультет физкультуры и спорта. У меня в группе занимается порядка 60-70 человек.

— То есть получается, что «помимо спорта» тоже спорт?

— Да… Для меня спорт – это не хобби, а жизнь. Без этого я уже не могу.

— Но должны же быть какие-то увлечения… Кино, музыка…

— С удовольствием слушаю музыку и хожу в кино, если нахожу время. В последний раз был на «Аватаре»… Очень понравилось! Хороший фильм.

— А с чего начинается день чемпиона?

— С зарядки. Проснулся, пробежал 4-5 км, размялся… Как-то так. Все мечтаю об отдыхе.

— Куда хотелось бы съездить?

— Если честно, все равно. Просто хочется куда-нибудь уехать, отдохнуть от всего. В том числе и от спорта. В мае мечта должна осуществиться: мы с моей девушкой полетим на отдых в Турцию.

— А отдых какой предпочитаете: активный или на пляже полежать?

— Скорее второй вариант, потому что здесь постоянно веду активный образ жизни. Спорт уже превращается в работу. Это уже привычка – заниматься спортом, без нее никуда. Поэтому хочется просто отдохнуть, поваляться на солнышке, не думая о проблемах.

— За рубежом уже доводилось отдыхать?

— Зарплата у нас маленькая, поэтому нигде особо и не был. В Египте разве что… Может быть, я и из спорта-то до сих пор не ушел из-за того, что на соревнованиях у меня есть возможность посмотреть мир. За победу нам платят мало, поэтому бьешься, по сути, за право бесплатно куда-то поехать. Вот такой стимул.

— Если так, то, может, в бокс перейти?

— Сейчас поздно уже. Но и раньше у меня таких мыслей не было. Боксировал разве что для опыта, потому что виды спорта похожие. Это сейчас с возрастом и взгляд на жизнь изменился, и моральные устои – другие. Начинаешь задумываться о деньгах. Если бы я знал, что кикбоксинг – это такой бедный вид спорта, которым могут заниматься только такие авантюристы, как мы, я, может быть, и ушел бы в бокс.

— А как же тренер?

— Тренер один! Он как второй отец. От него я никуда не уйду.

— Разница в возрасте у вас небольшая: кто же тренер больше – отец или друг?

— Да все вместе. Второй отец, наставник, друг… С возрастом различия стираются.

— А если возникают житейские проблемы, к тренеру идете за советом?

— Конечно. Он наставник, у него больше опыта. Что-то подскажет, найдет нужное решения. Я всегда к нему прислушиваюсь.

— Расскажите о ближайших спортивных планах.

— В сентябре в Анапе пройдет Кубок мира. Надеюсь, на него попасть. Отбор я уже прошел, дело за финансированием.

Елена АГУРЕЕВА