Организатору популярной экстремальной игры, во время которой в Ульяновске погиб человек, грозит до 6 лет лишения свободы.

Для начала совершим небольшой экскурс в историю. В DozoR в России играют уже около пяти лет. Первая игра прошла в Санкт-Петербурге 11 июня 2005 года. Тогда в ней приняли участие восемь команд. Сейчас в DozoR играют жители уже более 180 городов в пяти странах – России, Украине, Молдавии, Казахстане и Литве.

Автором идеи, а также и координатором всего проекта, является Алексей Жук. Стоит сразу отметить, что название игры не имеет никакого отношения к популярным книгам Сергея Лукьяненко. “У меня оно, в первую очередь, ассоциировалось с пограничниками, заставами, дозой адреналина и ночью. (…) Ведь если человек в дозоре, то, значит, он подготовлен, знает куда идет, и что его ожидает неожиданность и новые впечатления”, – делится историей создания игры на официальном сайте проекта Жук.

Итак, DozoR – это командная игра, включающая в себя соревнование по ночному городскому ориентированию, актерские и ролевые уровни, экстремальные и логические задания. Участие в игре – платное. Например, команды, участвовавшие в злополучном ульяновском “дозоре”, должны были заплатить по 3,6 тыс. рублей.

В классическом варианте игры могут принять участие от 4 до 12 команд, хотя обычно их 7-10. Команда состоит из полевых игроков – экипажей на автомобилях и стационарного штаба – координаторов, имеющих доступ в интернет в течение всей игры. Относительно участников в правилах игры есть оговорка: ими не могут быть лица младше 18 лет. Кроме того, в соответствии с правилами, каждый игрок самостоятельно несет всю ответственность за любой риск, возникающий во время игры.

Чаще всего игра состоит из 10 основных заданий. Они представляют собой головоломки – зашифрованный текст, по которому можно отгадать некоторое место в городе, или действия, которые должны произвести полевые игроки. Обычно задания сопровождаются “кодом опасности” – обозначением, которое указывает на степень риска на уровне.

Задача – пройти последовательно все 10 уровней раньше других команд, выполнить все дополнительные задания (штабные, сквозные, бонусные, “клад”). Победитель определяется по суммарному чистому времени нахождения команды на уровнях игры. Все команды, участвующие в игре, получают одни и те же задания, но в разной последовательности. Командам, не прошедшим всех уровней к окончанию игры, за каждый проваленный уровень назначается максимальное время прохождения – полтора часа – и 15 минут штрафа.

Игра проводится один раз в две недели только ночью, как правило, с 22:00 субботы до 7:00 воскресенья. Денежных призов участники игры не получают. Как рассказал Interfax-Russia.ru нынешний организатор игр в Ульяновске Сергей Офицеров, победитель очередного этапа игр получает возможность бесплатно сыграть следующую игру. Команда, занявшая второе место, приобретает право на 50%-скидку при уплате следующего взноса, “бронзовые призеры” – 30%-скидку.

К сожалению, неаккуратность, неосторожность и невнимательность в процессе экстремальной игры неоднократно приводили к несчастным случаям. И, пожалуй, наиболее “неудачным” для игроков оказался прошлый год. Так, 27 сентября 2009 года в Брянске от удара током в трансформаторной будке в поисках кода погиб молодой человек; в июне в Нижнем Новгороде молодой человек разбился, упав с крыши заброшенного торфяного завода.

В июле в Липецке в канализационном коллекторе погибли два молодых человека 20-ти и 26-ти лет, которые спустились туда в поисках условного знака. Тревогу забили их товарищи, когда игроки не вернулись к окончанию игры. Спасатели, обследовав коллектор, обнаружили тела молодых людей без признаков жизни примерно в 400 метрах от люка. Смерть наступила от удушья.

Однако наиболее резонансным стал несчастный случай в Ульяновской области. В ночь на 12 апреля 2009 года погиб участник игры – 22-летний студент Кирилл Жировов. В поисках кода он забрался в заброшенную, как показалось организаторам игры, трансформаторную будку в одном из пригородов Ульяновска. Там молодой человек зацепился за оголенные провода и получил смертельный электрический удар.

В конце апреля Следственное управление СКП РФ по Ульяновской области возбудило по факту гибели молодого человека уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). По окончании следствия обвинение было предъявлено 25-летнему организатору экстремальной игры Максиму Бубнову. Помимо причинения смерти по неосторожности ему инкриминируется п. “г” ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, если они повлекли смерть человека). Обвиняемому грозит до 6 лет лишения свободы.

Суд над бывшим организатором ульяновских “дозоров” начался на текущей неделе. На следствии Бубнов свою вину не признал. “Он заявил, что участники игры были прекрасно осведомлены о том, какие опасности их могут поджидать”, – рассказал агентству “Интерфакс-Поволжье” старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

В прокуратуре считают, что обвиняемый, желая привлечь наибольшее количество участников, явно переусердствовал в подборе рискованных заданий. Так, коды и знаки он размещал на верхней части опор линий электропередачи, на середине задвижки плотины на реке Свияга, на вершине трубы котельной в поселке Дачном, на покрытом льдом колесе обозрения в парке “Молодежный” и других опасных местах. “При этом, – уточняет Зима, – Бубнов действовал днем, в спокойной обстановке, не имея жестких временных ограничений. А сама игра проводилась ночью, в условиях дефицита времени, отведенного для поиска кодов. Участники не могли в полной мере оценить опасность ситуаций”.

Между тем, по мнению Офицерова, который сейчас является главным “дозорным” Ульяновска, вины организаторов игры в несчастном случае нет. Виноваты энергетики – собственники объекта, где произошел несчастный случай, считает собеседник Interfax-Russia.ru: “Именно они не соблюдали меры безопасности и оставили открытым доступ к подстанции”.

Однако, как утверждают в следственном отделе по Ленинскому району Ульяновска, проводившем проверку, энергетики здесь, предположительно, ни при чем. “По тем данным, которые имеются у следствия, оснований для привлечений к ответственности владельцев объекта у нас нет”, – заявил Interfax-Russia.ru представитель следственного управления. Хотя, по его словам, проверка еще не завершилась.

Итак, гособвинение настаивает на виновности организатора игр, который к тому же получал оплату за свои услуги. Если Бубнов будет признан виновным, это станет прецедентом. “В России на сегодняшний день погибли пять человек в ходе этой игры, и только у нас уголовное дело дошло до суда”, – подчеркнул Зима.

Между тем в Ульяновске, как, впрочем, и в других городах DozoR по-прежнему продолжается. Вот только желающих играть в том же Ульяновске стало намного меньше. Как рассказал Interfax-Russia.ru региональный организатор игр Офицеров, если до несчастного случая в городе насчитывалось около 200 активных игроков, то сейчас их – около 100.

Кстати, ближайшая по срокам региональная игра под названием “Исполнитель желаний”, для которой уже придуманы и преамбула и сценарий, пройдет в Ульяновске и его окрестностях 24 апреля. Хочется надеяться, что на этот раз и в будущем организаторы примут к сведению накопившийся трагический опыт и будут более внимательно подходить к выбору заданий, а участники игр в погоне за неожиданностями, новыми впечатлениями и дозой адреналина будут более осторожными.

Обозреватель Анастасия Николаева