В Ленинском районном суде Ульяновска началось рассмотрение уголовного дела в отношении организатора экстремальной игры «Дозор», которая закончилась гибелью одного из участников, сообщает «Центральный сайт Ульяновска» со ссылкой на пресс-службу Ульяновской областной прокуратуры.

С мая 2007 по май 2009 местный житель Максим Бубнов 1985 года рождения организовывал на территории области платную игру «Дозор». Он заранее наносил на различные объекты надписи в виде сочетания цифр и букв, указывающие направление движения, а также составлял и через интернет сообщал участникам задания и подсказки к ним, позволяющие игрокам находить так называемые коды, пишет пресс-служба прокуратуры. А желающие участвовать объединялись в команды, платили Бубнову деньги (по 3600 рублей с команды за игру) и разгадывали его загадки.

Игра проводилась, как правило, в ночь с субботы на воскресенье через каждые две недели, в ней принимало участие 10-12 команд. Победившей считалась та из них, которая быстрее остальных выполнила все задания.

Желая привлечь наибольшее количество участников, Бубнов стал реализовывать рискованные задания, выполнение которых представляло реальную опасность для жизни и здоровья игроков, пишет прокуратура. Так, коды размещались им на верхней части опор линий электропередач, на середине задвижки плотины на реке Свияга, на вершине трубы котельной в поселке Дачном, на покрытом льдом колесе обозрения в парке «Молодёжном» и т.п. Но у Бубнова, в отличие от игроков, было на это много времени, и ему не мешала темнота.

В результате в ночь с 11 на 12 апреля 2009 года 22-летний студент местного юрфака Кирилл Ж. полез в трансформаторную подстанцию возле старого кладбища у села Лаишевка, где и был смертельно травмирован электрическим током напряжением 10 000 вольт. Бубнову предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности, срок заключения по этой статье может доходить до 6 лет.

«Дозор» — командная игра, включающая в себя соревнование по ночному городскому ориентированию, актерские и ролевые уровни, экстремальные и логические задания, уточняет «Коммерсант». Первая игра прошла 11 июня 2005 года в Санкт-Петербурге. Сейчас в «Дозор» играет 180 городов. Региональные организаторы работают на основе франчайзинга, перечисляя долю доходов московскому организатору.

Адвокат Максима Бубнова Элла Колесова заявила НТВ: «Эти услуги должны быть платные, и человек должен понимать, что предоставляемые услуги не отвечают мерам безопасности. В данном случае это игра. То есть никаких услуг никто никому не предоставлял, просто собрались команда ребят, которые захотели поиграть».

Колесова считает, что «виноваты энергетики»: «Они заявляли, что за месяц до трагедии было все заколочено, а потом здание кто-то разворовал. На самом деле объект стоял развороченным уже два года, и любой ребенок мог туда войти». В материалах дела имеется ответ энергетиков: «13 апреля 2009 года (сразу после трагедии) было обнаружено, что с данной КТП были похищены все металлические входные двери… в связи с этим принято решение исключить КТП из схемы электроснабжения». «Следствие не обнаружило вины энергетиков»,- ответили «Коммерсанту» в следственном отделе СУ СКП РФ. Это третий несчастный случай в истории «Дозора», и первый, когда дело доведено до суда.