В конце 2008 года президент Дмитрий Медведев призвал разного рода надзорные и контролирующие органы прекратить «кошмарить малый и средний бизнес».
Напоминаю, что контроль за соблюдением исполнения данного федерального закона был возложен на сотрудников органов прокуратуры. Казалось бы на защиту предпринимателей встал закон. правовой инструмент готов. Однако не все так просто…Итак, история из жизни
Представьте себе, есть в нашем провинциальном городе некое охранное предприятие. Есть у него и свой руководитель, тихий скромный бизнесмен, ветеран органов внутренних дел. И представьте себе, однажды в октябре месяце раздается у него в кабинете звонок, а звонит человек непростой и представляется он неким сотрудником прокуратуры. Да должность свою назвает. Да звание с фамилией. И вызвал он нашего бизнесмена к себе в кабинет под грозные очи и сказал ему: а скажи-ка мне,давно ли бизнес ты свой ведешь? А каков оборот у него? Да платишь ли ты кому? Погрустнел наш бизнесмен и ответил скромно: бизнес-то у меня честный и налоги я все плачу и зарплату людям не задерживаю… В общем отказано было прокурору тому в «крыше» мощной да прочной. И опечалился прокурор тот, и сказал он гневно: не быть бизнесу да делу твоему в районе моем! Ибо в нем районе Засвияжском, вся сила моя да гнев мой.
И начались с того дня у бизнесмена нашего проверки: то оружие не там хранится, то сейф не тот установил, то дверей в офисе мало… Все не так, да все не эдак. Терпел-терпел наш бизнесмен и не вытерпел: «готов-говорит я все недостатки устранить». Но не тут то было. Злопамятный прокурор оказался. Составили акт на бизнесмена. Да непростой, а с изъятием всего арсенала оружия, что на складе хранится. И забрали оружие и конец настал бизнеса. Без оружия-то какая охрана? И ходит с пор бизнесмен , да правду ищет в городе нашем. У коллег своих по бизнесу охранному совета просит. И сказали коллеги бизнесмену нашему: что же ты нерадивый платить -то не хочешь? Али первый день в бизнесе ты? И не знаешь, что с прокурором-то нашим «дружить» надо? Ведь человек он государев…
Вот такая история произошла в нашем городе, видимо Президент нам не указ. Сейчас много пишут о беспределе сотрудников милиции, неужели впору писать о беспределе и несоблюдении законов со стороны представителей прокуратуры? Органа, который по определению должен быть образцом соблюдения законности? Ведомства, куда должен обращаться за помощью любой гражданин РФ? И что делать когда не соблюдает закон сам надзирающий орган? Куда обращаться?
Ведь в данном случае не надо быть юристом, чтобы понять явное несоответствие между наказанием и проступком, а еще между теми благими намерениями, которыми периодически одаривает нас президент и фактическим воплощением на местах. Ох, не зря многие западные менеджеры отмечают как один из главнейших недостатков нашей исполнительной системы «низкий уровень эффективности низового звена руководителей», а также низкий уровень «контроля и принятия управленческих решений». Но откуда берется этот самый «низкий уровень эффективности»? Скорее всего от давних традиций семейственности и коррумпированности, и от несовершенной системы отбора кадров в руководящем звене.
Но заметили ли Вы, какими изящными и виртуозными инструментами для наезда стали пользоваться наши органы? Теперь они оперируют такими понятиями как проведение проверок, составление актов, ты им про федеральный закон и поручение президента, они тебе другой федеральный закон и нормативно-правовые акты своих ведомств. А вы говорите Ульяновск провинция! Да столичным проверяющим впору мастер-классы да уроки брать у нашей прокуратуры.
Помнится мне, в 90-е годы был популярен роман Д.Корецкого «Антикиллер». В нем один из героев удивлялся почему люди идут за справедливостью не в милицию, прокуратуру или суд а к «ворам в законе». Теперь удивляюсь я- почему иногда за справедливостью идут не в прокуратуру, а к журналистам. Хотя после этой истории уже не удивляюсь… Живем мы в России.