Ленинский мемориал в Ульяновске отметил 40-летие

Виктория Чернышева

Если приехать в Ульяновск на один день и спросить местных жителей: что лучше всего посмотреть за короткое время, большинство из них по привычке скажут — Ленинский мемориал.

Популярность уникального музейного комплекса, который отметил 40 лет со дня открытия, по сей день не перебил ни эпатажный памятник букве Ё, ни дом-музей другого, не менее известного в России симбирянина — писателя Ивана Гончарова с расположенным неподалеку «обломовским диваном». Несмотря на усилия местных властей, которые придумали для Ульяновска уже несколько брендов («родина талантливых людей», «авиационная столица России»), для большинства гостей город так и остается «родиной Ленина», а мемцентр — главной туристической Меккой, которой не страшны ни годы, ни смены власти, ни природные силы.

— В мемориале не было времени, когда бы поток посетителей иссяк совсем, — рассказывает заведующая экспозиционным отделом Елена Горбунова. — Конечно, с тем, что было в 70-80-е годы, сравнить нынешние времена нельзя. Тогда я работала экскурсоводом, и приходилось обслуживать группы с раннего утра и до восьми часов вечера. Но, по моему мнению, поток туристов поубавился не из-за того, что люди потеряли интерес к Ленину. В Ульяновск по Волге практически перестали заходить туристические теплоходы — а именно этим транспортом сюда прибывало основное количество гостей.

За 40 лет в мемцентре побывало более 40 миллионов человек. Четыре нынешних Москвы. В Ленинском мемориале все уникальное, «самое-самое». Бассейн рядом с комплексом выложил мозаикой молодой Зураб Церетели. На отделку грандиозного Торжественного зала, имеющего высоту 17 метров, ушло несколько килограммов золотой мозаики. А монумент Ленина, установленный тут же, автор вырезал из камня прямо на месте — чтобы не рисковать при перевозке тяжелейшей скульптуры.

С мемцентром связана масса городских мифов, среди которых встречаются и правдивые факты. Например, то, что самую высокую часть комплекса — куб, в котором расположены библиотека и фондохранилище — хотели покрыть золотом, чтобы главный ленинский музей сверкал на солнце. Однако в последний момент идею по неизвестным причинам зарубили. В мемориале по-прежнему чувствуешь себя маленькой крупицей большой истории: огромные гобелены, не потерявший позолоту зал, где раньше самых лучших учеников принимали в пионеры — это считалось большой честью… Музей интересен и сегодня, тем более что его сотрудники все чаще начали доставать из архивов раритетные экспонаты, ни разу ранее не выставлявшиеся. Одна из таких «жемчужин» — выставка «Ленин без ретуши». На картинах, зарисовках и фотографиях можно было увидеть «незалакированный», непривычный образ Владимира Ульянова — резкий, не всегда симпатичный, но оттого более правдивый.

Кстати, именно тематические, «имиджевые» выставки, возможно, спасли музей от закрытия в 90-х годах, когда кризис переживала вся страна. Причем экспозиции были посвящены и «окололенинской» теме. Например, к 100-летию Брежнева здесь выставили коллекцию его подарков. А к юбилею подготовили экспозицию «40 раритетов к 40-летию Мемориала». В их числе — рисунок сестры Ленина, Ольги, который из-за хрупкости бумаги практически не выставлялся.

Сегодня в выставочных залах Ленинского мемориала проводят уроки для школьников и студентов. Классы и группы платят за это, как за экскурсию (самая дорогая, индивидуальная, стоит 200 рублей). А цена билетов, по меркам многих музеев, просто смешная — 30-50 целковых.

— Повысить стоимость — значит потерять посетителей, часть которых составляют сами ульяновцы, — говорит Горбунова. — Между тем многие горожане возвращаются к нам вновь и вновь. Иногда можно заметить папу с дочкой, который рассказывает ей — а вот здесь меня принимали в пионеры. Мемориал — часть жизни большинства жителей города.

Проблемы у музея есть — например, экологи уже который год трубят, что он может сползти вниз по волжскому склону — мемориал построили в оползневой зоне. На мраморных колоннах стоят «маячки», с помощью которых отслеживается движение грунта.

— Строители утверждали, что возводят мемцентр на века, по их прогнозам, он должен простоять 500 лет. Мы тоже на это очень надеемся, — рассказывает заместитель директора по науке Ленинского мемориала Валерий Перфилов.

Музей, разумеется, требует обновления. «Родом» из 70-х годов здесь все: ковролин, огромные окна, витрины для экспонатов… К юбилею мемориала составили смету — подсчитали, сколько стоит все это заменить. Получился миллиард рублей! Сумма для музейщиков, да и для областного бюджета, на балансе которого находится комплекс, разумеется, неподъемная.

Однако обновление потихоньку идет. Недавно руководство Ленинского мемориала озвучило амбициозный план — переделать Большой концертный зал на 1200 мест в кинотеатр модного сегодня формата 3D. Эта сцена видела практически всех российских звезд эстрады, театра, кино. Многие из них до сих пор предпочитают выступать именно здесь, указывая это в своих требованиях к приему.

Самой же главной задачей сотрудники мемориала видят все-таки сохранение истории. Солист легендарной группы «Юрайя Хип» Кен Хенсли, который побывал здесь на экскурсии, остановившись у одного из стендов, с удивлением воскликнул: «А разве Ленин был юристом?». Каждый посетитель здесь находит «своего» Ильича. И, возможно, это самое главное, что может дать сегодня мемориал.