Пять «ловушек» для новой городской власти

Николай Васин

Первые шаги новой городской власти, за которыми внимательно наблюдает общественность, будут иметь несомненно знаковый характер. Именно по сути первых действий будет складываться отношение к городскому руководству на ближайшие четыре года. Вместе с тем существуют проблемы, которые могут сыграть роль своеобразных «ловушек» на пути реализации новой городской властью своих замыслов. Такого рода ловушек можно выделить пять.

Психология догоняющего

То есть навязчивая идея догнать и перегнать в развитии другие города. Желание побыстрее вырваться из вечных аутсайдеров в лидеры понятно и объяснимо. Однако практически для всех городов, взявших на вооружение концепцию «догоняющего развития», все заканчивалось не слишком удачным копированием чужого опыта и консервацией своего хронического отставания. Объекты преследования, как правило, уходили в еще больший отрыв.

Если мы действительно хотим претендовать на лидерство, то должны найти и предложить такую прорывную модель развития Ульяновска (пусть даже в отдельно взятых сферах городской жизни), которая в случае успешной ее реализации могла бы сама стать притягательным ориентиром для других городов.

Утрата самостоятельности решений

При всей важности тесного взаимодействия городской исполнительной власти и областного правительства было бы ошибкой допускать, чтобы в глазах населения эти отношения трансформировались в представление о мэрии как об еще одном структурном подразделении областного правительства, не вполне самостоятельном в плане принятия собственных решений. В условиях, когда СМИ пестрят сообщениями о том, что те или иные вопросы деятельности городских властей прошли согласование в региональном правительстве и на политсовете партии «Единая Россия», вероятность формирования таких представлений становится весьма высокой.

Устаревшая информационная политика

Выборы показали, что предыдущая информационная политика, сталкиваясь с реальностью, все больше начинала превращаться в фактор раздражающего и озлобляющего людей действия. В связи с этим для городских властей было бы серьезной ошибкой начинать свою деятельность с очередной кампании по «оптимизации населения», что, учитывая характер сложившихся в обществе настроений, может вызвать эффект, обратный ожидаемому.

Неблагоприятная демографическая ситуация

Дилемма: «уехать или попытаться улучшить свое социальное и материальное положение на месте», к сожалению, по-прежнему решается в пользу миграции.

Вместе с тем логика всех программ развития города предполагает, что восстанавливающаяся экономика города начнет вновь привлекать население!

Данный подход к разработке прогнозных сценариев развития города полностью противоречит демографическим прогнозам, даваемым лучшими российскими экспертами, согласно которым даже при самой благоприятной ситуации население таких городов, как Ульяновск, будет сокращаться. Вместе с тем неблагоприятная демографическая ситуация не отменяет саму возможность роста. Во многих случаях прежняя логика сохраняет свою актуальность, особенно когда речь идет о новых проектах развития. Но она перестает работать, когда речь идет о поддержании старой и создании новой социальной инфраструктуры. Может ли город обеспечить высокое качество жизни нынешних и будущих поколений горожан при одновременно растущей численности пенсионеров и стоимости социальных услуг? Поэтому разрабатываемая сегодня стратегия развития города должна быть ориентирована на возможность его развития в условиях демографического «спада». А это потребует уже принципиально иного подхода.

Поддержка общественности

Заявленные планы по развитию Ульяновска весьма амбициозны, и для нового руководства города очень важно сделать общественность своим союзником и партнером. Как свидетельствует опыт, этого можно достичь только через предложение общественности и населению таких целей, реализации которых они бы страстно желали и осуществлению которых всемерно бы содействовали.

Город никогда не станет чище и опрятнее, не обретет притягательного лица, если наряду с подъемом экономики не будет решена задача по привитию жителям областной столицы новой культуры поведения. Решить ее без участия общественности – невозможно.