Прочитал пост vikachernysheva О дозоре.

Викторию я просто реально открываю в последнее время с новой стороны. По-моему она лучший блогер среди местных журналистов в настоящий момент. Интересны было бы, если бы она ещё выкладывала сюжеты со своей программой на Репе.

Но речь не об этом.

Что привлекло моё внимание:

Дозор для всех нас стал частью жизни – это не просто игра, в которую мы выходим раз в две недели (на самом деле, чаще, – выходим еще в Дозор-лайт, между “большими” Дозорами). Это куча новых друзей. Братство – причем настоящее. Если у кого-то какие-то проблемы, об этом мгновенно становится известно всем. И помощь обязательно приходит. В горе ли – мы вместе похоронили нескольких дозорных (они погибли, или умерли НЕ во время игры), или в радости – у нас прошло несколько “дозорных” свадеб.

К чему я все это пишу. Дозор – яркий пример того, как можно занять молодых людей пусть может и не очень полезным для общества, но зато вполне безобидным делом. Они чувствуют, что занимаются чем-то ОСОБЕННЫМ. Сила, на самом деле, огромная. И не разрушающая, а, скорее, созидающая.

Интереснейший феномен.

Судите сами: многие особо “продвинутые интеллектуалы” говорят сейчас о такой вещи (которая и не вещь вовсе) как социальный капитал. Кто не читал – рекомендую вот этот труд Фукуямы.

Все наверное в курсе, что у нас в обществе, как бы вроде, дефицит этого социального капитала.

Что такое игра Дозор…во-первых эта все таки игра (тут уж не будем еще углубляться в дебри теории игр и прочей лабудени), во-вторых – это сообщество, социальная единица, где аккумулируется этот самый капитал доверия, где есть “нематериальные” стимулы взаимовыручки и нацеленности на игру “не с нулевой суммой”. По-сути подобные сообщества и есть прообраз инструмента для делания “Общего дела” (термин, очень любит Д.П. Ежов, но до него никто не мог более полно выразить суть этого дела, как скромный библиотекарь Румянцевской библиотеки Федоров).

А теперь уважаемые мои ставим вопрос…сколько времени понадобится для созревания сознания “игроков” для того, что бы от поиска “безделушек” в трансформаторных будках (простите просто, я честно даже к стыду не знаю что они прячут и что ищут), они перейдут в таком же формате к поиску уже решений неких общественных задач (по типу очередей в садиках, или несоответствия высоких тарифов на услуги жкх их качеству и т.п. – благо у нас их много этих проблем). Когда? И какие метаморфозы должны произойти для этого?

Капитал доверия – это ключик, допинг, катализатор совместной успешной и результативной деятельности в любой сфере…от игры в футбол до политики:)

Ну и ещё одно ответвление мысли.

Есть такое слово – гражданское общество… якобы его развивают там сейчас (кстати большая надежда на Диму Амбросимова и Сашу Озякова, в ЖЖ их нет пока, с интересом и большой надеждой наблюдая за развитием их проекта Общественный контроль).

Ключевое звено этого общества – т.н. НКО…общественные организации.

У меня лично оооочень большое недопонимание роли и сути этих НКО в настоящий момент, по-моему глубоком убеждению они пока мертвы больше, чем живы, и причина не в том, что им государство денег не даёт, а шакалить у посольств запрещает. Проблема именно в неспособности сформировать “повестку дня” и предметы совместной деятельности, порождающие социальный капитал, доверие членов друг в другу. Борьба за гранты – их только разобщает, как и имитация потом деятельности для “отчёта”.

Дозор – будучи де-факто неформализованной НКО – смог. Все, все взгляды социальных инженеров сейчас должны быть направлены на подобные феномены и выяснение причин почему “они смогли”, а другие, формализованные – нет.

И самая суть в том…что в ближайшее время тот, кто будет способен порождать, сотрудничать и взаимодействовать с подобными успешными проектами “социальной самоорганизации” – тот будет делать политику.

Так что – часы бьют….время умной политики не за горами. Возможно.

Я оптимист:).