16 апреля в Ульяновске прошло очередное, 23-е по счету, заседание Ассоциации законодателей Приволжского федерального округа. Заседанием руководил координатор этой организации – председатель областного Законодательного Собрания Борис Зотов.

В работе Ассоциации, помимо руководителей региональных парламентов ПФО, приняли участие Полномочный представитель Президента Российской Федерации в ПФО Григорий Рапота, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Леонид Гильченко.

Внимание законодателей сосредоточилось, в основном, на вопросах окончательного оформления в Приволжском федеральном округе института уполномоченного по правам ребенка.

В связи с этим не случайно участие в заседании Ассоциации советника уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Натальи Трегубович и уполномоченного при губернаторе Ульяновской области по правам ребенка Константина Долинина.

Наталья Трегубович сообщила, что на рассмотрении в Госдуме находятся законопроекты, дающие право уполномоченному по правам ребенка напрямую обращаться с иском в суд и участвовать в судебном процессе, защищая интересы детей. В настоящее время уполномоченный таким правом не обладает, что снижает эффективность его работы.

Константин Долинин обратил внимание собравшихся на то, что в Ульяновской области до сих пор не принят закон «Об уполномоченном по правам ребенка», что нередко препятствует полноценному функционированию этого института. Выступающий указал на необходимость подготовить базу для разработки и принятия такого закона.

Кроме того, Долинин предложил создать в Приволжском федеральном округе ассоциацию уполномоченных, что облегчит взаимодействие между ними и будет способствовать организации системного подхода к решению вопросов по защите прав несовершеннолетних.

Основной доклад, посвященный данной теме, представил заместитель полпреда Леонид Гильченко. Как считает Гильченко, уполномоченный по правам ребенка должен иметь такой же статус, как и уполномоченный по правам человека. При этом очень важно, чтобы уполномоченный обладал правом законодательной инициативы, принимал активное участие в разработке тех нормативно-правовых актов конкретного регионы, которые непосредственно связаны с правами и законными интересами ребенка.

Высказанные идеи поддержал Полномочный представитель Президента в ПФО Григорий Рапота. По мнению Рапоты, формирование института уполномоченных в каждом субъекте Российской Федерации -первоочередная задача для всех законодателей.

– К сожалению, не во всех регионах этот институт сформирован, крайний срок здесь – конец 2010 года, но, естественно, не стоит затягивать этот процесс до декабря. Данный институт – это тот самый механизм, который позволит обеспечить защиту прав детей в России, активно решать вопросы, связанные с получением жилья для несовершеннолетних, приобретения специальности и в целом будет способствовать более эффективной адаптации детей к жизни в сегодняшних быстро меняющихся условиях, -подчеркнул полпред.

Другая важная проблема, поднятая на заседании, – использование материнского капитала.

В своем выступлении губернатор Сергей Морозов отметил, что материнский капитал должен приносить конкретную пользу семьям, имеющим детей, – законодательство в данном вопросе обязано быть максимально гибким. В качестве примера Сергей Морозов рассказал о вопиющем случае: одна из ульяновских семей не смогла воспользоваться материнским капиталом для лечения ребенка, больного раком. Это обусловлено тем, что федеральное законодательство не предусматривает использование материнского капитала в этих целях.

– Возникает вопрос: зачем потом будут нужны этой семье деньги на строительство или обучение, если сегодня нельзя сделать самое важное – спасти жизнь ребенка? Именно поэтому я предлагаю членам Ассоциации рекомендовать Государственной Думе России внести изменения в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»: в чрезвычайных случаях, требующих дорогостоящего, в том числе и операционного лечения матери или ребенка, у семьи должно быть право использовать на эти цели материнский капитал, – заявил Сергей Морозов.

В завершение встречи законодатели обсудили планы будущих заседаний Ассоциации, ближайшее из которых пройдет в Казани в июне 2010 года. Полномочный представитель Президента РФ Григорий Рапо-та обратил внимание руководителей региональных представительных органов власти округа на необходимость законодательно обеспечить возможность всем парламентским партиям формировать фракции и замещать депутатские вакансии для работы на постоянной основе и на руководящих постах. Помимо этого, нужно также обеспечить возможность ежегодного выступления в региональных парламентах представителей тех политических партий, которые в результате выборов не смогли набрать нужного количества голосов и не представлены в законодательном органе государственной власти. Механизм реализации этих вопросов Григорий Рапота предложил рассмотреть в течение 2010 года на следующих заседаниях Ассоциации.

Также полпред объявил о том, что в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2010 года количество депутатов в региональных парламентах будет зависеть от числа жителей. В связи с этим, например, в Башкортостане и Удмуртии законодательные органы власти будут уменьшены на десять депутатов, а в Ульяновской области количество парламентариев увеличится на пять человек. Дополнительные выборы, связанные с этим, состоятся в 2011 году. Дату должна назначить областная избирательная комиссия.

Евгений Нувитов